MSN彻底死了 飞信活了

2014年11月13日 02:40   新京报 微博    收藏本文     

  这些天,来来往往的聊天软件市场上少了一个老伙计,还有个老伙计有望原地满血复活。

  10月31日,当年“用于区分白领与学生”的MSN彻底死了。在中国市场上最后苟延残喘一年后,在“漫不经心”地运营了多年后,微软“关闭”了MSN。

  另一条消息则更为有趣:有报道称,中国移动将联手阿里巴巴,准备复活“飞信”。

  市场竞争就是这样,总有人要走,也总会有人来。

  MSN死了

  在服务全球用户15年后,MSN彻底死了。

  10月31日是MSN在中国的最后一天。实际上,中国市场已是MSN在全球的最后一块保留地。2013年3月,微软宣布除中国内地之外,MSN用户均需迁移至其85亿美元收购而来的Skype上。当时,因为Skype在中国的运营问题,微软暂时保留了MSN的中国市场。

  MSN发布于1999年,2005年正式进入中国市场。据市场调研机构统计,MSN在2009年时已拥有近3.3亿的用户,占据着全球40.67%的市场份额。

  当时,虽然中国市场上有着QQ等强大的对手,由于MSN简洁的界面、国际化的背景,多数所谓“白领”都偏爱使用MSN,使用QQ的则更多的是学生以及二三线城市用户。

  随后MSN不断下滑,在其被“终结”前的两三年里,其在中国市场的份额已少得可怜。

  去年,微软宣布MSN用户可以迁移到Skype上,用户的联系人不会丢失,Sky同样支持MSN账户及联系人。

  至今,微软没有公布有多少用户从MSN搬家到Skype。

  11月1日,新京报记者登录Skype,已被迁移过去的300多位联系人中多半显示未安装Skype。

  MSN死得冤

  MSN死了。不过,对于微软这样的超级巨头而言,聊天及社交并不是它的重点,这一领域的产品也无法成为领导整个IT行业的核心系统平台。自始至终,MSN不过是微软关于未来的众多布局中的一枚小棋子。对于MSN,微软投入的资源与关注度始终不够。

  漫不经心的态度,僵化的运营机制,使得曾经辉煌的MSN最终消亡。

  企业问卷网创始人向守军曾作为第三方合作伙伴为MSN中国服务多年。他认为,在具体运营层面,MSN的关键死因是授权不够。这个授权不仅是管理授权与市场营销的本地化,最重要的是产品本地化,给予本地产品团队足够权限去修改产品。

  “2005年某天,因为广告位置和形式的问题,我给MSN的兄弟写了封邮件,这封邮件后来转到香港(微软大中华区所在地),再转到伦敦(微软亚太区总部),最后转到Redmond(微软总部),这样一周过去,绕地球差不多转一圈,最后问题也没解决,我们自个想了办法妥协。”向守军回忆说。

  2006年,腾讯从MSN中国挖走了多名技术产品以及市场骨干。2007年,腾讯对QQ大幅改版,风格变得简洁,增加传情动漫等功能,此后QQ反攻MSN成功。

  向守军称,MSN团队有技术,有预算,但是缺“授权”,最后只能看着QQ崛起,错过机会。

  飞信的活儿比较重

  如果把时光轴拉长,不难看出,QQ的胜利也很“短暂”,现在,QQ正在被同胞兄弟微信渐渐取代。

  互联网诞生以来,聊天软件市场上,所有的霸主都是各领风骚三五年。总有人要走,也总有人要来。

  现在,有个“老兵”有望再度出山——飞信要“复活”了。

  有报道称,中国移动和阿里巴巴计划组建合资公司单独运作飞信,重塑飞信业务。双方的目标明确——直指微信。

  在智能手机时代到来之前,无需支付短信费用的飞信曾红极一时。但由于功能单一,飞信随后没落——中移动、曾因此被指“缺互联网基因”。

  中移动与阿里的“混搭”看上去很互补,但仍有不少人对这项合作表示担忧:对于阿里而言,社交并不是其核心业务;对于运营商而言,虽然在转型节点上,但这也不是运营商的命脉所在。双方愿意为此投入多少资源呢?想要颠覆微信,玩票显然不够看。

  最重要的是,互联网领域内,颠覆者很难在“篱笆内”产生——除非对手犯大错。

  当年互联网公司一股脑做IM(即时通信软件)对抗腾讯QQ,后来又一股脑做微博对抗新浪微博,后来又一股脑复制微信冲击腾讯微信,这些都没有成功。

  360董事长周鸿祎曾对新京报记者说,“颠覆IM的一定不是另外一个IM,可能是微博。”

  这只是一个比喻。创新型的商业,来自衍生变化的需求。商业的本质是需求,创新者的本质在于重新理解需求。或许,要想真的对抗微信,飞信还需要对用户的移动社交需求重新理解。

  新京报记者 林其玲

(原标题:MSN死了 飞信活了)

文章关键词: MSN中国市场飞信

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过