虚拟女友:几十元网购一个恋人 精神上的一夜情

2014年11月12日17:15   南都周刊 微博    收藏本文     

  花几十元网购一个恋人,精神上一夜情后说再见。淘宝上的这种生意很火,现实中和网络上的男女携手对抗城市孤独:醉时同交欢,醒后各分散。

  速恋模式

  “粉红色的少女心是不是总被现实打击得粉碎?那么来吧,店主满足你对爱情的全部幻想。”

  不管是高端大气上档次的欧美路线,还是剑眉星目温润如玉的浊世佳公子,抑或妖娆妩媚妖王风、风韵治愈紫音样,当然你也可能喜欢真·土豪、王子无双,或者犹如冬日暖阳的村长+男妇女主任的接地气类型,哪怕是谜之空间的魔样追风少年,管你爱哪一款、喜欢哪种口味,店主都会让你再次相信爱情。

  “今天要来点什么风味的总裁呢,我的公主殿下~”

  这家从里到外都散发着浓浓“二次元”气质的淘宝店,自称“全网首家、业界良心”,专营“新兴行业”——虚拟恋人服务。一天30块钱,买家不仅可以买到一个住在手机里的虚拟恋人,还可以根据个人口味定制属性。店里所有的小哥哥都有店主亲测,而45元/天的头牌小哥哥,更是能360°应买家需要,在霸道、腹黑、暖心、古风、抖S/M、犬系、诱受、高冷、强攻、声控中随时转化。

  除了各有风味的男友,淑女、loli、软萌、知性、LOL、逗比、邻家、中二、御姐、女汉子……各种女友也是应有尽有,专业负责早起morning call,聆听课业抱怨、工作烦恼、给予元气鼓励,每天不少于15条短信。

  掌柜微夕夕最近颇感心累,成天盼着晚上十点半睡觉却只能是奢望。自称“半吊子媒体人,每天恨不得有10个奇葩想法蹦出来”的李东哲,偶然发现微夕夕的店,购买虚拟女友并“下海”成为店里的一名虚拟男友之后,在网上发了篇体验文,“虚拟恋人”便瞬间火了。

  “一下子好多观光党,所有买家都跟采访似的,完全不能正常恋爱啊。”微夕夕说。订单积压了20多页,在保证质量前提下增加的人手远远跟不上需求。尤其是男友,不仅是头牌小哥哥,常规小哥哥都已是售罄状态。

  短短几个月时间,虚拟恋人在淘宝已经铺天盖地。以“恋人”作为关键词,搜索出的结果铺满整整100页。

  26岁的周君便是好奇党中的一员。他找到微夕夕的店,直接下了单。

  周君被随机分配到了一个“萝莉”属性的女友。就在虚拟女友空降前一天,周君骑摩托车出了车祸。在病榻上,手机“女友”一直陪着他。

  他们聊各自的兴趣爱好,聊电影、音乐。虚拟女友的实际身份是个大二学生,周君也顺便跟着缅怀了一下大学时光。

  理性的周君没能“入戏”,他能敏感察觉到“女友”被刻意标签化上的那一面。“她身上暴露出矛盾的两面,一面说自己还是个爱看韩剧的小女孩,另一方面却要用很世故、朋友圈里经常刷屏的那种心灵鸡汤抚慰你。”他没敢把车祸告诉父母,而朋友都有工作要忙,这个嘴里跑着“欧巴”等各种韩剧热词的姑娘,倒也给了他某种慰藉。

  看到“新鲜美味的野生妹子现已加入豪华午餐,敬请品尝”这句话,在内蒙从事能源行业的Lee便要了个“野生妹子”。这个妹子不算野蛮女友,像女朋友那样会倾听,带点萌,但时不时蹦出一句“浪迹天涯”让Lee觉得对方没入境。

  与周君同龄的Lee因为工作关系,生活现实圈子里女性偏少,他希望能接触不同类型的女生。“网络上我想尝试。生活中,不想,生活中找对象要付出很多,太累了。”

  在Lee看来,这种虚拟恋爱不仅轻松,还可以在不满意的时候,换个其他类型的女友。结束后,Lee又下单点了“御姐”属性的女友。他删除了“前女友”,“我觉得她也有她的生活,不想打扰了。”

  “精神上的一夜情”

  在地球的另一端,在异国求学的小A无意中在微博看到虚拟恋人服务。下单半个月后,一个陌生号加了她的微信,招呼是“你已经引起我的注意了”——她知道,这是她订的“霸道”男友。

  “男友”是小A想要的feel,“没有太甩节操没有太逗比什么的,一切都刚刚好,感觉很亲切,是种淡淡的温柔感”。他会提醒小A按时吃饭、按时睡觉,早上不能吃什么不然会胃疼,天凉了要随身带外套……在三天时间里,“男友”考虑她的时差,每天晚睡陪着她,两人想到哪儿聊到哪儿。在一个心情不太好的晚上,“男友”的睡前故事令小A听哭了。

  虚拟男友嘱咐了几句小A以后没有他要照顾好自己,记得给好评,三天时间就结束了。小A有点想续,但“想想算了,觉得有点奇怪,都结束了,多那么一两天也没什么意义。”

  “三天过得很愉快,真的有体会到被关心被惦记,每一点情绪波动都有人关注的感觉。” 小A对虚拟男友很满意,“好朋友也会这样关心,但肯定不会一天到晚都这样。现实的男朋友也很少有能做到这么好的,即使有,谈久了也会忽略,女朋友多多少少都会有让男朋友不耐烦或者不高兴的时候。虚拟男友更像按照剧本走的男朋友。”

  小A理想中的男友,对女朋友态度要像虚拟男友这样,但两个人一定要有共同话题。“我前男友就属于那种心比较大的,不细致温柔。虚拟恋人的感觉就停留在心动的第一个阶段。”

  “淘宝的虚拟恋人更多的是有点像精神上的一夜情。两人是陌生人关系,互相不了解,聊得东西很难有深度,更多的是吐槽和倾听的关系。但这种接近于浅层次心理咨询服务的倾听和陪伴,已经挺有治愈效果的。网络虚拟这种形式,对于需要倾诉的买家来说,不需要太大勇气,很安全。”李东哲说。

  因为是记者,对所有人好奇,想知道买家为什么来买这个服务,李东哲才下的海。在接了10来个单子之后,新鲜感褪去,他开始觉得麻木。在他接过的女买家里,“90后”的小女生居多,有的人会抱怨她的生活,一般“安慰安慰、摸摸头、么么哒”就行了,也有买家聊着聊着就哭了。

  微夕夕开店后的第一个买家,正是看了好莱坞电影《HER》之后,才到店里购买虚拟女友服务。电影里人工智能系统化身的虚拟女友Samantha是李东哲理想中的恋爱对象,她幽默风趣又温柔体贴,完全了解男主角。他向店主提出想接成熟点、有挑战点的买家,希望能有更深度的交流。

  虚拟恋人有一部分是学生兼职,这其中包括充当御姐属性女友的Miss leo。像店里的其他多数员工一样,下海的原因是好奇。“多数人更需要的是倾听、陪伴,再高点,应该是理解或者是疏导。男买家会聊些工作压力或人际关系,喜欢女孩子温柔体贴元气鼓励吧。”

  Miss leo的第一位客人,在服务结束通过给她寄了一盒星光投影仪,送给微夕夕一本《小王子》。 “无功不受禄嘛,我不太喜欢无缘无故的礼物,但是自己真心和别人交流,得到认可也是很开心哒~”后面附了个愉快的表情。

  微夕夕告诉李东哲:“除了能入戏,要会恋爱,知道对方想要什么,该给什么。我会看其每天空闲的时间,为什么想做,能够胜任的属性等,之后会拉进群进行面试,还会有老员工对其模拟,我们称之为‘取初夜’。初夜看个五六成,前两单就可以看出七八成了,情商伪装不了的。” 店里还有一份《虚拟男友/女友的指南手册》,上面详细列举了所有可能遇到的问题,以及应该如何处理。

  虚拟恋人火了之后,不少淘宝店推了点下限服务,以至于“虚拟女友”“虚拟男友”“触不到的恋人”等搜索词被屏蔽。微夕夕对店里员工的要求是,不发照片,不能涉黄,虚拟恋爱也要一对一。语言尺度上,在双方认可的前提下,诸如网上流行的“么么哒”“抱抱”“亲亲”,可以偶尔打打擦边球。

  城市孤独症

  虚拟恋人之于小A的意义,更多的是减轻生活压力。小A在海外已三四年,对“国外好山好水好寂寞”时有体会。“知道以后不会有很多交集,也没有重合的朋友圈,就会更放心向虚拟男友倾诉。”

  虚拟恋情到期后,小A和虚拟男友都没有互删对方好友。小A笑言:“几天的接触就可以确定对方人挺好的,当个朋友也挺好,而且说不定以后还会当回头客呢。”

  微夕夕并不推荐长单,建议每次“包养”的时间不要超过一周,这样对双方都比较负责。对顾客来说可以防止沉迷于此,对自己的员工则极大程度避免了被拐跑、上岸洗手不干的损失。

  小A明白,再好的都是虚拟的:“他们在现实生活中也未必能做到这么完美。而且现实中好的男生也很多啊,跟你生活圈也相似度比较大,怎么都比虚拟的好啊。虚拟男友只是现实的一种补充,而不是替代。”

  微夕夕是个动漫迷,5月开售虚拟恋人的初衷是面向热衷于动漫、游戏等作品虚构世界的“二次元御宅族”。他们在虚构的二次元世界里驰骋、活跃,在三次元(现实世界)里却不一定善于社交。但买家的群体比预想的大。“更多的是城市孤独症吧,长大的人有谁不孤独呢,现在这是流行病。”

  从读大学到现在工作,周君一直处于“到处晃荡”的状态,很难在一个地方待很长时间,大部分的朋友都是电话、微信、QQ等维系,所以也会偶感孤独。“城市里那些单身男性、女性,在夜深人静,情人节、圣诞之类的节日尤为如此,虚拟恋人能稍稍缓解这种孤独症。”周君说。

  两天的时间到期,虚拟女友给周君发来一段话告别:哥哥,跟你聊得很开心很开心,从哥哥这里学到了很多很多的东西,谢谢哥哥。……记得,好好照顾自己。

  周君更愿意把这段虚拟女友的体验看作是一种“试验”,一个帮他重新认识自己、使他更清楚自己对爱情、对另一半要求的试验。“人总是渴望被真正理解,真正的感同身受。我们不太善于和最亲的家人,爱人朋友表达的一些东西,却会对陌生人全盘托出。但虚拟女友再温柔,再体贴,也不是全部。”

  这与微夕夕在网店页面里的一句话不谋而合:

  “二次元再多的美好也比不过三次元破空而降的吊带袜高跟鞋,

  望各位亲都能突破次元墙,不再需要小店的服务,

  醉时同交欢,醒后各分散,

  愿二次元的温暖能照亮三次元的路。”

文章关键词: 网购虚拟女友

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过