一财小编亲测微信电话本:假免费 不稳定

2014年11月12日18:01   一财网 微博    收藏本文     
一财小编亲测微信电话本:假免费 不稳定一财小编亲测微信电话本:假免费 不稳定
一财小编亲测微信电话本:假免费 不稳定一财小编亲测微信电话本:假免费 不稳定

  网上曾经流传过这样一篇漫画,画中是一对母子,妈妈手持纸笔欲教孩子写信,而小男孩却手握一台智能手机玩着微信,抬着头问妈妈:“写信到底是什么东西?”

  漫画令人忍俊不禁,可开怀之余引人深思。在诺基亚和摩托罗拉统治手机界的时代,人们彼此间跨维度的交流,当然是通过语音电话和文字短信达成的,自然也就为手机埋下了一个定义:纯粹的手机,即电话和短信。

  如今,智能手机时代来临,被淘汰掉的不仅仅有公用电话亭,还有我们僵硬的思维。渐渐地,短信不重要了,微信更重要;交际舞不重要了,FaceBook更重要;逛街购物不重要了,刷淘宝更重要。显而易见,我们生活在一个生机盎然的互联网络,据奥卡姆剃刀原理,我们可以清晰地意识到,信息往往以最快捷低廉高效的方式传播。这其实就是互联网经济的本质。

  11月12日,腾讯高调发布“微信电话本”,即旨在借微信之力率先在网络语音通讯上占得一席之地。基于小编的第一时间测试,让我们来揭开其真正的面纱。

  1.微信电话本尚属试水阶段,各功能新颖却失稳定。

  对于个人电脑平台的网络语音通讯,相信腾讯在QQ语音上已经做足了功课,但移动端的突破仍在摸索。小编亲测后发现,微信电话本的免费通话功能,是需要双方均用客户端绑定手机号以后才能使用,而非基于微信号的语音交流。其次,微信电话本绑定手机号的功能十分不流畅,这与客户端的网络解码转码能力欠佳息息相关。

  2.微信电话本管理通讯录是初衷,云备份不惊人。

  手机丢后,通讯录往往随手机一并丢失,腾讯由云同步借题发挥,将微信电话本打造成账号同步的通讯录,绑定微信号后,任意一台手机登陆均可。这其实并无新意,备份通讯录是微信中早已存在的功能,如今单独开发,可见腾讯对移动网络通讯的攻坚,实属下了极大的决心。

  3. 微信电话本只是假免费,真免费雾里看花。

  微信电话本之所以处在舆论浪尖上,正是因为它的通讯计费方式:流量计费而非话资计费。与大众想象的免费通话有着现实性的差距,是低费不是免费。但换句话说,今后的智能手机用户只需开通足够大的网络数据包,便可以轻松满足文字和语音通讯的需求。当短信赚不到钱时,运营商坐立不安,如今电话也赚不到钱了,要知道坐立不安是不能否解决问题的。

  基于这三点,我们能清楚得出两个结论:

  1.微信电话本十分有前景,但如今不成气候。

  正如使用体验反映的那样,免费电话需要绑定以后在网络顺畅的地方才能实现,用户们尚未能马上接受限制条件如此繁杂的通话方式,短期内不可能产生很大的业务量。对于运营商而言,这是一个好消息,他们有足够的时间来制定应付对策,手机自带的语音通讯地位依旧难以撼动。长期来看,作为绑定微信新鲜事物,必然存在其庞大的潜在用户和旺盛的生长空间,值得期待。

  2.运营商不当坐以待毙,要么变要么死。

  想当年红极一时的Skype,如今依旧是网络电话的领军者,纵使其笑傲风云,却没有太大地冲击中国市场,原因在于其本土化程度不足,不切合国人的使用习惯。现今微信电话本横空出世,运营商或许躲不过这一劫了,需要切实的行动,要么削减资费,要么推出更人性化的套餐。不过,不管哪一样,都是消费者乐于见到的:良性竞争大促语音通讯洗牌。

文章关键词: 微信电话本网络电话

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过