网游《卧龙传说》被判抄袭 开发商获赔33万

2014年11月11日09:53   解放日报    收藏本文     

  本报讯(记者 陈琼珂 通讯员 朱瑞)开发商暴雪娱乐有限公司于2013年推出网游《炉石传说:魔兽英雄传》。经合作伙伴上海网之易网络科技发展有限公司引入中国市场,受到玩家追捧。然而,“炉石”发布后仅两天时间,上海游易网络科技有限公司即推出网游《卧龙传说:三国名将传》。暴雪公司、网之易公司认为“卧龙”完全抄袭“炉石”游戏元素,因此将游易公司告上法院。近日,上海市第一中级人民法院一审宣判,游易公司停止传播“卧龙”游戏并赔偿33万余元等。

  “炉石”引入2天“卧龙”即面世

  2013年3月,暴雪公司研发的一款电子卡牌游戏《炉石传说:魔兽英雄传》,在美国市场正式亮相。2013年10月23日,“炉石”被引入中国。10月25日,游易公司推出网游《卧龙传说:三国名将传》。多家媒体评论称,“卧龙”几乎完美地复制了“炉石”。

  暴雪公司、网之易公司认为,“卧龙”全面抄袭和使用了与“炉石”特有游戏界面极其相似的装潢设计、游戏规则等元素,因此索赔500万元等。

  经过调查,上海一中院查明“卧龙”使用了与“炉石”基本相同的游戏规则,并在游戏标志、界面等方面对“炉石”进行全面模仿。游易公司则以“游戏规则”无法落入知识产权保护范围等为由进行抗辩。

  法院查明抄袭细节酌定赔款

  上海一中院审理后认为,游易公司工作人员在“炉石”未进入中国市场前已经实际接触到“炉石”游戏卡牌核心数据并还原整个数值体系; 游戏正式立项后,通过秒杀到的测试账号进一步获取“炉石”游戏数据,完善游戏细节。“卧龙”项目立项后耗时20天即制作完成,远少于通常研发一款类似原创游戏的正常耗时。两款游戏所涉卡牌、界面相似度极高,视觉效果差别不大,区别仅在于角色形象由魔兽世界中的人物替换为三国人物。

  因此,这些事实足以支持暴雪公司的指控;游易公司的相关行为超出行业竞争者之间正当的借鉴和模仿范畴,构成不正当竞争。故法院酌情判令游易公司连续十日在其网站首页刊载声明,以消除不良影响,并酌情认定赔偿责任。

  【连线法官】

  该案审判长、上海一中院知产庭庭长刘军华指出,游戏规则虽尚不能获得著作权法保护,但并不表示这种智力创作成果不应给予法律保护。游戏的开发和设计要满足娱乐性并获得市场竞争的优势,需要投入极大的创造性劳动。如果将游戏规则作为抽象思想一概不予保护,将不利于激励创新,不利于为游戏产业营造公平合理的竞争环境

文章关键词: 网游炉石传说

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过