搜狐高管电话会议解读第三季度财报

2014年11月03日 22:39   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯北京时间11月3日晚间消息,搜狐(Nasdaq:SOHU)今天公布了截至2014年9月30日未经审计的2014年第三季度财报。财报显示,搜狐第三季度总营收4.3亿美元,同比增长17%;第三季度归属搜狐的净亏损2800万美元,上年同期净利润为4,100万美元。

  财报发布后,搜狐董事会主席兼CEO张朝阳、联席总裁兼CFO余楚瑗、畅游联席CEO陈德文、畅游代理CFO任汝娴、搜狗CEO王小川、搜狐副总裁兼搜狐视频COO邓晔等召开电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下是分析是问答环节主要内容:

  八六证券分析师:公司游戏之外业务的营销费用在三季度环比增长了1300万美元,这是去年以来的最大环比增长,主要在哪些方面又投入?未来的趋势如何?另外,搜狗移动端的流量和营收贡献占比分别是多少?

  余楚瑗:营销费用增长的大部分用于搜狗业务的推广,比如为了推广搜狗移动搜索应用而邀请了品牌代言人,还有搜狗输入法应用在iOS平台上的发布。预计四季度公司在搜狗业务推广方面投入的费用将与三季度持平。

  王小川:移动搜索流量上升很快,三季度环比上升有20%,PC端流量也有快速上升。移动流量还没有超过PC端。移动端营收对整个营收的贡献为15%。(天恒)

  美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung):公司的竞争者正在拓展互联网金融业务,搜狐有无相关计划?

  张朝阳:公司也在考察这个领域,也投资成立了P2P小贷平台搜易贷。

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):有媒体报道说,搜狐收购了人人公司的56.com,请证实。投资额是多少?公司将如何将其与搜狐的视频业务整合?

  张朝阳:是的,搜狐收购了56.com,具体投资额不便透露。在提供用户生成内容(UGC)和专业制作内容(PGC)方面,56.com是中国最好的的网站之一,公司会将其与搜狐视频的相关内容部门做整合工作,以帮助公司改善相关业务。

  高盛分析师方非(Fei Fang):搜狗移动端的流量主要来自哪些方面?有没有依赖于合作伙伴获取流量?还是通过搜狗自身产品产生的?另外,移动端每次点击价格(CPC)与PC端对比如何?

  王小川:公司没有与第三方合作或者采购流量。一方面是基于与腾讯的合作,另一方面公司也在开始发展搜狗搜索的移动应用。目前大部分的流量是来自腾讯,特别是QQ浏览器。移动端的每千次搜索收入(RPM)大约为PC端的40%。CPC的数字接近PC端。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):公司有无发展内容业务付费用户的计划?目前公司的付费用户数是多少?有无提高付费用户数的计划?

  张朝阳:公司正在研发并且即将发布视频内容付费系统,目前公司的付费用户数非常小。用户付费之后,就不会看到广告;另外,公司还将提供可以付费观看的电影。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):公司有为未来两年付费用户的占比设定目标吗?

  张朝阳:对盗版的打击已经基本消灭了通过P2P观看电影的现象,发展付费用户的机会已经到来。内容付费也是公司的核心策略之一,但目前没有具体的目标设定。

  摩根士丹利分析师George Meng:搜狗广告主数量和每用户平均收入(ARPU)分别是多少?主要广告主来自哪几个行业?医疗方面的营收占多少?另外,刚才提到RPM大约为PC端的40%,但移动端流量还没有到整体流量的一半,请解释一下移动端15%的营收占比是如何计算得来的?

  王小川:搜狗广告主的数量在5万到6万之间,每名广告主贡献的营收为1500美元左右,环比增长为18%。

  主要广告主的行业分布没有发生变化,搜狗医疗广告的营收占比低于竞争对手占比。RPM在PC端和移动端都在上升,移动流量还没有超过PC,搜狗移动端RPM低于竞争对手接近50%,PC端RPM高于竞争对手60%。可以基于这些数字做测算。

  瑞穗银行分析师Jin Yoon:过去几年公司的季度预测都非常精确,而此次没有对四季度的获利(亏损)做出预测,有哪些不确定性导致公司如此谨慎?

  余楚瑗:公司做出的这一预测,主要基于畅游将要发布的以及正在研发中的手机游戏会导致预期成本和费用具有不确定性,因此谨慎的预测对投资者更为负责。如果有更好的财务可见度,下个季度公司就会恢复对获利(亏损)的预测。

  汇丰银行分析师曾祺(Qi Zeng):可否评价目前视频行业的竞争态势?公司明年的视频内容业务策略是什么?内容方面的预算增长情况如何?

  张朝阳:与竞争对手相比,公司一直都是花最少的钱来实现流量的强劲增长。搜狐还将秉持这一竞争原则,以较少的投入精确地挑选美剧等内容;公司还将继续对成本效益比较高的自制内容进行投入。此外,公司管理的整合也可以确保优秀的内容可以得到高质量的营销。内容方面的预算会增长,但是在不牺牲流量的基础上,搜狐还会比竞争者投入更少,具体还要看市场情况。

  中金公司分析师Natalie Wu:公司对56.com的收购交易包括我秀(woxiu.com)吗?公司有没有与56.com整合搜狐视频内容和用户账号的计划?这次收购之后,公司有无提高UGC预算的计划?明年公司自制内容的预算是多少?

  张朝阳:对56.com的收购交易不包括我秀,因为搜狐视频没有我秀类型的业务。搜狐视频和56.com整合之后在UGC方面会产生很多的协同作用。UGC的内容预算不多,主要是双方基础设施的整合,包括带宽和流量共用。

  渣打银行分析师温迪·黄(Wendy Huang):公司品牌广告业务的毛利率增长不错,这一增势是否可持续?未来公司利润率的趋势如何?

  余楚瑗:由于内容购买成本的变化,很难预测毛利率的趋势。从公司角度来看,视频业务的毛利率可能保持不变或者有小幅下降,带宽费用将保持稳定,最大的变化因素还是视频内容的购买成本。

  瑞信分析师史家龙(Jialong Shi):刚才提到UGC视频网站的内容制作成本并不高,那么56.com的利润率是不是比搜狐视频要高?另外,报道说中国政府对国外电视剧内容的管理将更为严格,这一新政策是否会影响公司的内容购买策略?

  张朝阳:如果可以对PGC/UGC进行完全的商业化,利润率肯定要高于电视剧内容业务。首先,PGC/UGC内容的流量需要形成规模,然后,在此类内容前面加入广告,这样此业务的利润率就会高一些,所以首先要提高流量。

  公司目前无法判断新出台的政策会否对公司造成影响,这一政策将于明年起实行。国外电视剧不超总内容30%的标准搜狐是满足的,而其他方面的影响,比如流量目前无法预测。

  花旗分析师托马斯·张(Thomas Cheung):明年搜索行业在PC端和移动端的竞争情况如何?与今年有何不同?

  王小川:首先,移动端搜索的流量在快速上升,大家都会对移动端产品进行优化,增加移动端产品的布局,第二,搜狗处于更为有利的位置,搜狗是百度以外唯一一家拥有PC搜索和移动搜索服务的搜索引擎公司,PC端的变现和移动端流量的发现都很重要;此外,搜狗也有了产品上的差异化,从微信搜索开始,搜狗有了一些其他搜索引擎做不到的事情,公司也为移动搜索提供了更好的优化,竞争力正在增强。(天恒)

文章关键词: 搜狐电话会议

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过