马云力推阿里云扩张云计算产业

2014年11月02日 10:17   中国经营报 微博    收藏本文     

  李立

  如果将阿里巴巴在美国上市视为资本界的盛宴,那刚刚在杭州云栖小镇落幕的2014年阿里开发者大会则更像一场技术狂欢。至少阿里巴巴是这样设计的。

  所有这一切正透露出阿里云在云计算产业逐步扩张的野心。这一点马云在上市前写给阿里巴巴内部员工的邮件中,已经讲得很清楚。谈到阿里巴巴的战略,马云很明确地说,过去5年公司的战略目标是开放数据平台,时代正在发生巨大变化。“以控制为出发点的IT时代正在走向激活生产力为目的的DT数据时代”。阿里未来十年的战略目标将是“建立DT数据时代中国商业发展的基础设施”,云端(云+端)将是未来移动互联网的关键。

  随着移动互联网时代的开启,移动设备成为用户首选的同时,消费习惯也在随之转变,过去实体的商业运作也逐渐的向互联网化、数字化转型,商业市场由原来的扁平化逐步趋向立体化。

  基于消费者资产的数字全服务公司云像数字CEO安士辉表示:“当下互联网市场发展趋势飞速变化,消费者在数字生活空间与现实生活空间中交互转化,具备很强的数字化特征。当消费者成为品牌的中心点时,各行业在产品制造、企业营销、企业责任等方面,都要重新定义与消费者的关系,创新与消费者的互动模式,为消费者创造需求与价值体验。”

  相比传统IT4%的增长率,全球云服务年增长率达到45%。云计算正在成为诸多巨头的新战场:IBM微软惠普、戴尔、甲骨文亚马逊、Google,也包括国内的BAT。

  在业内人士看来,以BAT为例,各家仍然处于圈地建生态的阶段。这也是此番阿里云将开发者大会主题定义为“云计算生态的重要原因”。“拥有开发者就意味着与开发者共享用户价值。与此同时,开发者既服务自己的用户,也会带来新用户。因此说,巨头圈地圈的是用户,也是业务,最终圈的仍然是业务的价值,收入只是其中一部分。

  从目前的发展策略看,百度云更倾向于Google的思路,充分利用其搜索引擎技术特长,在基础设施上做封装服务。阿里云的概念则更倾向于亚马逊的思路,转租基础设施,为中小企业为主体的客户提供全方位云服务。腾讯云作为后来者,优势是社交数据,但太多内容尚需补课。

  从各家云计算扩张的逻辑比较容易预见未来各家云生态的大致雏形:百度优势仍在搜索引擎、腾讯的数据基因在于社交。但是阿里想建立的生态部落基础就在中小企业用户。

  安士辉表示,越来越多的公司会像云像数字那样以打造“完整数据资产”为主要业务。包括CRM(客户关系管理系统)、数字一体化服务营销和数字一体化服务渠道等。

  赴美上市之后,阿里巴巴很明确地表示要再造一个云计算和大数据的生态圈。这个生态圈不仅仅有支撑主体结构的中小企业与创业者,阿里显然想要引进更多领袖型企业。他们或者将这种生态称为“蚂蚁与大象共舞”,而这将是马云未来十年的新战场。

文章关键词: 阿里云马云云计算

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过