备战“双11” 民营快递旺季涨价难

2014年11月02日 09:57   中国经营报 微博    收藏本文     

  宋文明

  “双11”将至,各家民营快递公司在厉兵秣马的同时,也在酝酿提价方案。有消息称,担任电商物流主力的“三通一达”等,在“双11”期间会或多或少提高快递服务的价格。

  《中国经营报》记者采访获悉,虽然各家公司未对提价一事正面表态,但其各地分公司及基层网点的提价方案都已在计划之中,希望借此摆脱往年旺季“增量不增收”的困局。不过,对于被上游客户以及自身运营模式“绑架”的民营快递,涨价并不是一件容易的事情。

  增量不增收

  日前,申通在官网挂出《关于阶段性积极调节旺季快递价格的通知》,其中明确表示:“号召各分公司、各网点积极运用价格杠杆调节快递业务量”“各分公司、基层网点旺季期间根据自身的运营能力,在合理并能够承受件量增幅的情况下,研究具体的价格调整方案”。

  对比中通、圆通、韵达,申通是唯一公开宣布提价意向的快递公司,“至今我们未接到公司关于此事的通知,若有我们会及时做信息发布。”韵达快递有关负责人回应说。

  但在以加盟模式为主的民营快递行业,价格波动的决定权多已下放到了各家公司的分公司及基层网点。记者致电全国多个区域的民营快递门店,其工作人员多承认在“双11”期间会对快递服务的费用略做提升。如圆通快递浙江分公司的工作人员即表示,11月1日起,该网点对客户收取的快递费在原有的价格基础上上调0.5元/单。

  据国家邮政局预计,2014年“双11”期间快件业务量将突破5亿件,比2013年同期增长近五成。最高日处理量将达到9000万件,比2013年增长38.5%。与此同时,2014年的快递旺季长于往年,从“双11”持续到春节前夕,共104天。

  “形势尤为严峻。”申通方面在阐述涨价理由时表示,据预测,2014年“双11”公司业务量将突破2000万票。而根据过去三年“双11”期间的数据,由于没有采取淡旺季差异价格,快递公司一方面大力投入,另一方面却普遍陷入“增量不增收”状况,不盈利或亏损的现象较为严重。

  有不愿具名的民营快递公司高管表示,多数公司为了备战“双11”,都要“加人、加车、加场地”。为尽快处理积压的包裹,几乎所有的快递公司都要付出额外成本。在过去3年,这些成本都是由快递公司承担,导致“双11”越做越亏——电商人的狂欢,却几乎成为快递行业的“灾难”。

  模式困局

  与快递公司“欲涨还休”的态度相比,淘宝店主的态度则鲜明得多。在杭州做童装销售的淘宝店主何先生即表示,他常用的快递公司并未向其提及涨价一事。

  “若真涨了,就换一家呗,快递公司的选择还是蛮多的。”何先生表示,若以“双11”期间2万单的成交计算,若单笔快递费涨0.5元,其将额外支出1万元,这也将会是一笔不小的开支。

  “这样的模式肯定是不健康的。”中国快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,淡季降价,旺季涨价,这是多数行业通行的做法。但在快递行业,涨价却是一个极为敏感的话题。

  在徐勇看来,民营快递业“涨价难”的困境在于,一方面被上游的网购商家和店主绑架,涨价往往意味着失去客户。另一方面,国内的多数快递公司运营模式单一,产品同质化现象严重,导致行业的恶性竞争屡见不鲜。

  这也是国内快递行业野蛮生长带来的恶果。徐勇表示,过去民营快递在拼命扩大业务量的同时不断压低价格,而现在企业发现快件量的增加超过自身服务能力就会出现亏损,即业务量越大亏损越多。

  快递服务费用难以上涨的结果,是各家快递公司的一线员工在天量包裹面前疲于奔命,快递的时效性和服务质量难以保障,各种损害消费者权益的事件不断发生。“最终形成的是快递行业与消费者双输的局面。”申通方面表示。

  “据我了解,今年几家民营快递公司也都先后做过涨价的尝试,但很快又或明或暗地将价格恢复原状。”前述快递公司高管表示。

  据其分析,像“三通一达”这样成规模的民营快递公司,是电商物流的主力军,也恰是整个快递行业的夹心层,上有顺丰那样定位高端的快递企业,下有无数低价抢单的区域性小公司。“涨价或降价,对公司而言都是痛苦的决定。”

  对于“双11”之前的快递业提价措施,国家邮政局市场监管司司长王丰回应称,快递是一个竞争性的行业,快递的价格是属于市场定价,而不是政府定价,作为邮政管理部门,其监管的是服务质量和水平,价格还是应由市场这只无形的手来调节。

  提价是趋势?

  尽管政策不会干扰市场价格的形成,但是未来数年困扰行业已久的价格乱象或将在政策刺激下逐步被理顺,而这个过程,也将决定国内快递企业的生死存亡。

  2014年9月底,国务院常务会议决定全面开放国内包裹快递市场,对符合许可条件的外资快递企业按核定业务范围和经营地域发放经营许可。同时,在经营许可程序等方面也将进一步简化,推进快递与电子商务、制造业联动发展。

  随后,国务院印发《物流业发展中长期规划 (2014~2020年)》,明确提出要加快形成一批具有国际竞争力的大型快递企业,构建覆盖城乡的快递物流服务体系。

  行业专家表示,物流业相关政策的密集出台,一方面反映出政府层面对物流行业的高度重视,另一方面也反映出政府决策层对目前国内快递现状的不满。允许外资快递企业全面参与竞争,正是希望通过外资快递业的资金、人才、经验,来促进国内企业的提升。

  “政府已经看到不注重服务,以价格战为主的扩张模式若持续下去,对中国快递业的健康发展极为不利。”徐勇表示,政策引导下,资金、人才会大量涌入快递行业,更多有背景的企业也会在这个行业发力,行业竞争会更加残酷。

  前述快递公司高管也表示,未来的行业竞争,一方面将是快递公司在信息化、交通、仓储等硬件投入方面的竞争,另一方面则是在商业模式方面的比拼,而价格不会再像现在一样,成为攻克市场无往不利的武器。对于民营快递公司而言,在提升服务的同时,优化企业的盈利能力同样关键。在居高不下的成本面前,一味降价求生存的企业将被淘汰,快递业未来的整体提价或将成为趋势。

文章关键词: 民营快递双十一

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过