阿里俞永福:LBS与传统业务结合催生新物种

2014年11月01日 21:05   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 11月1日晚间消息,阿里巴巴集团UC移动事业群总裁俞永福今日在MDCC移动开发者大会上发表演讲时表示,移动互联网的下一波创新产品,例如智能硬件、车联网等都离不开“LBS Inside”。

  “LBS(基于位置的服务)是移动互联网区别PC互联网的最大变量,将成为行业标配。”俞永福表示,移动互联网的下一波创新产品,例如智能硬件、车联网等都离不开“LBS Inside”,而高德等专业地图导航厂商提供的LBS开放平台则将成为这股热潮的重要支撑。

  在不久前的阿里云开发者大会上,高德发布了轻巧、智慧的LBS开发解决方案——Smart LBS,在常规App之外,更是支持了智能硬件、支付宝服务窗、微信公众帐号等新兴领域里的LBS开发。

  俞永福认为,开发者衡量一个LBS开放平台可靠与否的标准,是在衡量这个平台背后地图导航厂商的专业度和竞争力,而专业的LBS业务就是地图服务和互联网服务的跨界融合。“要做好‘一张互联网地图’,就需要地图和互联网两种基因的有机结合。地图的专业能力包括定位、导航、交通信息以及海量地理位置信息数据积累,而互联网能力则是指大数据、众包、快速迭代、云计算服务等。”

  “这就是我们内部戏称有‘两个高德’的原因。”俞永福介绍说,产品层面高德拥有“高德地图”、“高德导航”等品牌,位列手机地图TOP2、手机导航NO.1、手机实时交通NO.1;而在地图数据生产层面,高德同样处于行业顶尖地位。“相较之下,其他友商不是缺乏数据能力,就是缺乏产品能力,并不完整。”

  俞永福指出,LBS之所以能成为移动互联网区别于PC互联网的最大变量,是因为与其结合的传统线上业务,都有很大概率催生出一个“新物种”,即全新的增量市场。

  他举例说,LBS与即时通讯的就能产生基于“位置的陌生人社交”这个增量市场,代表应用是陌陌;而LBS与线上支付的结合则诞生了“移动支付”,其中的典型代表支付宝钱包就正在改变着用户的日常支付习惯。“其他诸如智慧旅游、移动电商、智能硬件、车联网等多个热门的新兴领域,几乎都离不开‘LBS Inside’的支撑,对于创业者来说存在着极大的创新空间和机遇。”

  据了解,高德最新推出“Smart LBS”开发平台服务可分为轻量地图、智能硬件、云端数据管理(云计算+大数据)三大模块,已经有唱吧、支付宝钱包、美团、携程等App使用了该解决方案。(爱文)‍

文章关键词: LBS俞永福高德

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过