提前半年备战双11 天猫商家用“绳命”在战斗

2014年10月31日 15:33   法制晚报 微博    收藏本文     

  法制晚报讯(记者 平影影)双十一前夕公司急招进一整个电商组,每天加班到凌晨……双十一是网民的狂欢,却是天猫商家的战场。网民可以恣意尽欢,商家却提前半年把心提到嗓子眼,日夜奋战,只为打好这场战争。

  据天猫官方透露,今年双十一是参与商家数目最多的一年,到目前为止天猫有2.7万家商家参与。不仅如此,全球化将成为今年天猫双十一最大的亮点,天猫双十一首度向国际商家开放,目前已有200多家国际商家加入,天猫表示今年双十一将实现“全球购”和“购全球”。

  面对来势汹汹的双十一,天猫商家早已开始准备。记者采访发现,部分商家甚至在半年前就开始筹划,“用绳命备战双十一”这句玩笑话,用在天猫商家身上毫不夸张。

  出场人物

  目暖家居旗舰店老板 贾培晓

  双十一就像过年 头天晚上要吃饺子

  “每年到双十一的前一天,我们家就会包饺子吃,”目暖家居旗舰店老板贾培晓告诉记者,对于电商人来说,双十一就像是过春节,“等一年就是为了这一天。”

  贾培晓是山东博兴县湾头村人,2006年他率先在淘宝开了网店,主要售卖草编家居。目前湾头村已经成为了专门经营草编制品的“淘宝村”,全村1700多户居民,大半都在天猫或者淘宝上开了网店,而贾培晓也成了这个村里电子商务的领头人。

  “全村都盼着双十一呢,大家都很紧张也很激动。”贾培晓一句话总结了这个淘宝村目前的状态。参加了多次双十一的贾晓培,已经积累了不少经验。“我几乎是提前小半年准备的,首先准备双十一促销的热门商品,主要是收纳以休闲为主的草编家居制品,货物肯定要充足。”

  贾培晓说,为了迎接双十一,他添置了一台新打印机,“前段时间我花了四五万元装修了一个专业摄影棚,这样拍出的产品清晰、明亮、效果好,以后长期都能使用。”

  不仅如此,贾培晓还请美工为网店设计了三套双十一抽奖活动页面,“第一套作为预热,提前一个月就上了店铺首页,另外两套都在双十一当天推出。”

  对于今年双十一的销量,贾培晓很有信心,“我买了两台iPhone6,一台留着自己用,另外一台做双十一的奖品。预计今年将有超过千名顾客光临我们店,希望到时候可以把这台iPhone6送出去。”

  出场人物

  阿芙官方旗舰店CEO 杨寅

  不再只重业绩 发现问题很重要

  “双十一没有变,但是我们的态度变了。”提到今年双十一,阿芙官方旗舰店CEO杨寅告诉记者,去年双十一公司销量达4880万,在美妆类销量排第一,但今年战绩将不会排在第一位,“连着参加了4年双十一,我们对各方面的情况已经很熟,只要按部就班即可,包括供应链、客服等都已经部署好。”

  杨寅表示,最开始参加双十一确实是为了冲业绩,“现在回头来看,觉得多卖几百万、少卖几百万并不是很重要。相反我们开始思考这种大型促销活动中团队暴露的问题,如团队的极限能力、客服接待能力,库房团队之间的协作等。”

  “从去年开始我们就在对双十一活动进行复盘,看有没有什么需要调整和规避的,这些东西是对企业最有价值的。”杨寅表示,总结了去年活动中暴露出的不足后,阿芙今年下了不少功夫,“今年我们的双十一页面做了大量的AB版,主要就是根据消费者的预期判断会有哪些小问题,哪些需要尝试,哪些需要提升,并且提前把B版做好,保证当天一旦发现A版效果不好,立马切换到B版。”

  此外,阿芙库房除了自有的七八十位员工,还准备了300多个小时工负责后端打包分箱的工作,“已经和快递进行了沟通和协商,保证我们的发货量。此外我们还增加了20个客服。”杨寅表示,下个双十一阿芙也许不会再打5折,但肯定会给出更新鲜的内容。

  2013年双十一

  分类品牌店销售冠军

  家纺

  富安娜

  销售额

  亿元

  女装

  茵曼

  销售额

  亿元

  1.19

  厨电

  美的

  销售额

  1.1

  亿元

  奶粉

  诺优能

  销售额

  4494

  万元

  ▲设计猫工作人员加班备战双十一

  设计猫负责人 施洁予

  出场人物

  招进一个电商部 天天加班到凌晨

  今年天猫双十一主打的全球化也被不少商家盯上,并着力将之打造为自身的特色,天猫店铺设计猫就是其中之一。这家公司主营独具特色的自主设计品,风靡全中国的大黄鸭就是由设计猫引进的,它今年5月进驻天猫,这是第一次参加双十一。

  昨天上午,记者来到了位于雍和宫附近的歌华大厦。走进位于13层的设计猫公司办公室后,记者发现里面静悄悄的并没有几个人。对此,设计猫负责人施洁予告诉记者:“我们最近备战双十一,加班到凌晨是常事儿,很多人都是凌晨才回家的。”

  记者注意到,其中一个办公室里有两三个人在对着电脑忙什么,“那是我们的电商部门,我们为了双十一,几乎是新招进了一个电商部门。”施洁予说。据其介绍,设计猫今年已经和八九个国家的设计品牌进行沟通联系,现在已经全部达成合作,双十一时将售卖这些国外品牌。

  “韩国、意大利、美国等国家的品牌都有,”施洁予表示,除了迎合天猫全球化的主题,设计猫自身也有国外设计品牌的资源和优势,希望能做出新意,“为了和这些国外品牌更好地沟通,我们新招了三四个产品经理,每天在不同时段和不同国家的品牌商进行沟通。”

  “我们从5月进驻天猫以来,就开始为双十一规划了,前期也推出了很多线下活动,就是想提前做好宣传,”施洁予表示,公司在客服和仓储物流方面也都已经安排到位,“虽然是第一年参加,但我觉得我们已经尽了全力,希望会让大家满意。”

  出场人物

  厦门南讯软件联合创始人、

  副总经理 吕晔

  9月开始做准备

  全员通宵备战

  在围绕阿里巴巴织就的庞大电商体系中,有一个专门的称呼叫ISV,即独立软件开发商,他们能帮助网店更好地服务网购人群。厦门南讯软件就是其中一员。

  “为迎接双十一,我们从9月份就开始准备了。” 在不断响起的电话铃声中,厦门南讯软件联合创始人、副总经理吕晔告诉记者,他们公司专门为网店提供CRM管理,是帮助网店客服提升效能的。

  吕晔表示,厦门南讯从2011年开始给阿里巴巴生态体系做服务,目前有200多名员工,“对这个行业来说,每年的9-11月份是旺季,因为在此期间有全球关注的天猫双十一购物狂欢节。对南讯来说,双十一期间的营收占到了公司全年营收的六分之一到七分之一。”

  据吕晔介绍,他们的产品可以让商家客户不用登录淘宝后台就能完成很多操作,在双十一成交量巨大的情形下,可以大大提升效率,保证快速接单。尽管离双十一还有十天,但南讯公司的工作节奏已经让人感觉到了一派热火朝天的气息,公司整体的服务器、带宽和IT支撑的容量也已扩充到日常的3倍以上。

  “进入 11月份后,公司的员工和顾问团队将下去走访商家。到了双十一的正日子,全公司除运维人员留守外,其余全部入驻到商家,以便随时帮助解决临时出现的问题。”吕晔表示,11月10日晚上全体员工都会通宵加班,“这一点大家已经有了默契,不会到时候再问该怎样。”文/记者 平影影 摄/记者 林晖

  链接

  ■全品类上阵 聚美优品推“秒杀”

  作为以化妆品为主的电商网站,早在一个月之前,聚美优品就开始为双十一紧张备战。11月1日—11月10日,聚美优品将开启全品类预热会场,消费者可以提前将心仪的宝贝加入心愿单收藏该品牌,快人一步抢先制定购物计划。

  除美妆外,今年聚美优品加大了品类扩张,双十一期间将设置囊括家居、服装、箱包、母婴、鞋靴、户外等数个售卖会场。不同时段开放不同品类进行“秒杀价”大抢购,11月1日开始预热收藏。此外,今年聚美优品还将推出手机端无敌“闪购”升级活动,通过游戏通关入场,享受一线国际奢华大牌1元开抢的福利。

文章关键词: 天猫双十一

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过