美股评论:Facebook和Twitter天壤之别

2014年10月31日 03:08   新浪财经 微博    收藏本文     

  导读:MarketWatch专栏作家里弗斯(JEFF REEVES)撰文对Facebook推特的财季表现和具体情况进行了比较,指出作为投资对象,已经找到了赚钱之道的Facebook和已经显出疲态的推特绝对是天壤之别。

  以下即里弗斯的评论文章全文:

  真金不怕火炼,在盈利季节当中,投资者总是很容易可以看出哪支科技股是真值得考虑的买进对象,而哪只只是徒有其名。

  不久前,我在专栏文章当中介绍了为什么财季表现数字说明了苹果(AAPL)的成功和谷歌(GOOG)的麻烦,并给投资者提出了建议——如果你只能持有一支股票,最好是卖掉谷歌,买进苹果。

  现在,在社交媒体的板块,我们又遇到了类似的比较和选择,这次的主题是买进Facebook(FB),卖出推特(TWTR)。

  首先来说说Facebook,和苹果不同,他们的财报所传达的消息是混杂的,而且事实上,该股昨天是下跌了。

  Facebook宣布,他们的支出在2015年将大幅度增加,而且与此同时,营收增长速度预计还将减缓。尤其是,他们还说,销售额增长速度第四季度将在40%到47%之间,而之前的目标可是59%。

  关键在于,从那些核心的指标,我们可以看出,Facebook依然是长期投资者无法拒绝的选择:

  Facebook第三季度营收为32亿美元,超过31亿美元的预期,增幅59%。不计特殊项目的净所得达到8亿600万美元,增长近90%。调整后每股盈利43美分,超过40美分的预期。全球每日活跃用户达到8亿6400万,包括业已停滞的美国市场在内,在所有地方几乎都有所增加,而且超过81%的用户(7亿300万)是来自移动设备。每用户营收持续增长,达到全球层面2.40美元的水平——不过,最重要的还是,美国用户实现了从6.44美元到7.39美元的增长,这15%的进展着实令人印象深刻。

  从更宏观的角度,我们看到的是一个足够吸引人的,而且现在还在获得更多忠诚用户的平台。必须指出的是,尽管在全球层面,Facebook的每月受众已经达到了13亿5000万,但是他们还是能够持续实现增长。要知道,全球现在每六个人当中,就有至少一个是他们的用户。

  最重要的,他们不但拥有市场占有率,而且还拥有能够将其转化为利润的策略。

  Facebook能够赚钱,靠的就是可以高效地利用自己的平台将用户和寻找特定类型消费者的广告客户连接起来。如果你有机会接触一些业内人士,你就会发现,营销专家们都认为,在很大程度上说来,Facebook的平台都不亚于谷歌等传统选项。事实是,Facebook不久前刚刚推出了一个新的,叫做Atlas的广告平台,使得投放广告的手段可以做到更复杂和精确。

  Facebook发布了预警,市场有紧张的情绪是很正常的。不过,那些真正了解数字营销的人会告诉你,在这个领域当中,Facebook或许已经是最有力的广告工具了。

  当然,Facebook的计划遭遇挫折的可能性总是存在的。WhatsApp的营收非常有限,而且还在大规模烧钱。可是,这家公司在银行里存着超过140亿美元的资金,几乎没有任何债务,而且今年的运营现金流预计将达到大约50亿美元,因此,投资也好,研发也好,他们完全有能力应对任何支出。

  如果你有足够的耐心,这一财报之后的回挫长期角度看去,其实完全可以视作你买进Facebook股票的一个机会。

  相比之下,推特就是另外一个故事了。Facebook拥有庞大的规模,而且有清晰的,利用这用户规模赚钱的路线图,但是推特想要赚钱,却依然在苦苦挣扎之中。众所周知,在股市这样一个地方,那些没有利润可言,却背负着投资者巨大希望和梦想的公司可是没有多少失误的余地的。

  非常遗憾,从推特最近的这份财报看来,该公司确实是结结实实摔了一跤。

  推特刚刚在财报当中宣布,用户增长情况不及预期,每月用户当季为2亿8400万。较之上一季度,增幅只有4.8%,甚至第二季度还有6.3%,这很容易让大家开始担心这个平台已经见顶。

  令人愈加烦恼的是,首席执行官科斯特罗(Dick Costolo)还承认,尽管已经尽了最大的努力,但是推特依然未能在世界杯期间如自己所期望的将全球受众连接起来。要知道,在世界杯之前,他们一直在疯狂炒作的概念就是,推特将成为用户观看电视期间的“第二屏幕”,这样的结果无疑是令人高度失望的。

  进一步研究,4亿4000万美元到4亿5000万美元的营收预期只是和外间的估计持平而已。在市场心满意足的时候,对现实予以再确认就足够让人快活,但现在的推特显然不属于这种情况。财报发布之前,推特的股价今年已经下跌了20%以上,显然,想要华尔街继续相信这支股票,他们必须能够拿出一个新的故事才行。

  这是一家只有在纸面计算中才算赚钱的企业。第三季度通用会计准则盈利为负数,哪怕你使用一种对他们宽容得多的会计方法,能够得出的净所得也只有不到700万美元,着实可怜……这样一家企业让人如何爱得起来?

  毋庸赘言,单单基于情绪面,推特的股价就可能有大幅度的变化。比如说,几个月前的行情就已经证明了一次,5月时,推特的价格低到大约30美元,但是10月上旬,就涨到了55美元以上。

  可是归根结底,这支股票的价格是相当于盈利预期的100倍以上。华尔街对于一支不赚钱的科技股的耐性从来都是有限的,要命的是,这家公司迄今为止已经证明,他们总是拿不出什么让人眼前一亮的数字。如果想要利用这支股票交易获利,着实是个危险的游戏。

  在我看来,资产负债表就是一切问题的关键。推特现在顶天就是不亏损而已,尽管营收较之去年同期翻番了,但是必须看到,较之上一季度其实只有15%的增幅而已。

  用户增长持续乏善可陈,营收又可能好到哪里?可以预计,他们的营收增长在未来那些季度将变得越来越难,而愿意顶缸的投资者也会越来越少。

  作为一名消费者,我非常欣赏推特的产品,而且使用非常频繁。可是,作为一名投资者,我却必须要求推特拿出持续的成长和可观的利润来,但是他们并没有能让我们看到这些。

  我们看到的只有越来越糟糕的趋势。(子衿)

文章关键词: FacebookTwitter

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过