网络订餐平台严查:证照不全不得上网

2014年10月30日11:33   钱江晚报 微博    收藏本文     

  本报讯 在网上或者通过APP下单,高大上的订餐方式使得点个外卖变得洋气。但8月14日以来,杭州城中村营盘地以及九莲庄多家无证无照餐饮小作坊,通过网上订餐招揽生意的情况被曝光。现场脏乱差的环境让网友们震惊,这些餐饮小作坊涉及多家网站。

  8月27日,杭州市市场监督管理局约谈了包括饿了么、美团、外卖超人、味捷餐饮、点我吧、淘点点等驻杭网络订餐交易平台,几家约谈的订餐平台纷纷作出了整改回应。2个月过去了,整改进展怎样?昨天,杭州市市场监管局再次约谈6家订餐交易平台。

  网络餐馆超范围经营普遍

  点餐平台表态严查商家资质

  昨天的约谈会预定时间是9点开始,大大的会议室里,6家订餐平台的相关负责人都提早到了现场,没有同行之间热络的互相寒暄,大家都显得有点沉默。

  首先播放的一段视频,再现了今年8月九莲庄那里几家黑作坊的脏乱差情况。“我们在当时的检查中,也发现网络订餐平台存在着不少问题。”杭州市市场监管局相关负责人表示,对网店的主体资格审查缺位是首要原因。当时执法人员还随机抽查了“美团”、“饿了么”、“淘点点”平台上的10家网店,均存在超范围经营问题。

  昨天,在约谈会上,6家点餐平台纷纷做出了整改回应。“证照不全,不允许在线上经营。”淘点点、外卖超人和点我吧的相关负责人表示,他们加强了商家资质的检查,并自查自纠,不定期抽查。届时消费者在电脑和手机终端上点餐时,可以查看到商家的相关证照。

  饿了么则透露了“整改”数据,负责人表示,8月13日接到投诉后,他们立即对九莲庄进行核实。“目前对整个平台的商家都进行了清理,有379家违规商户下架,还会继续核查商家。”

  网络平台可搞“飞行检查”

  餐饮监管新规将首次涉及外卖

  经过2个月的整改,网络订餐平台已对商家进行了清理,但这样的管理如何起到长效?

  目前,位于九莲庄的51家无证照餐饮店,15家被取缔关停,符合条件的36家发了营业执照和餐饮许可证,但是经营范围仅限于湿式面点(烧烧馄饨、面条、粥这些),不允许经营炒菜业务。“昨天去现场看了,环境卫生有所改善,但超范围经营、食品安全隐患等问题还是存在,有的餐盒是木制和竹制的,上面有霉菌产生,依旧需要加强监管。”

  “线上平台也可以搞飞行检查,突击实地检查平台上的商家。”杭州市市场监管局负责人对现场的网络订餐平台提出建议。

  据了解,11月1日《餐饮业经营管理办法(试行)》将正式施行,办法中首次出现对外卖送餐的管理规定:《办法》规定餐饮企业在提供外送服务时,明示服务时间、外送范围和收费标准,按时、按质、按量履行承诺。 陈聿敏

文章关键词: 证照网络餐馆

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过