阿里双11国际化:天猫国际及淘宝海外等首次参加

2014年10月30日 15:24   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 10月30日下午消息,阿里巴巴旗下零售平台天猫宣布,今年双11购物节将拓展至全球范围,天猫国际、淘宝海外、速卖通等首次参加双11。阿里以电商平台、菜鸟物流平台、云计算、大数据能力等为核心的全球化生态系统已初步建立。

  今年双11,天猫国际、淘宝海外、速卖通等在内的平台均参与双11。

  在天猫国际方面,主要面向国内用户,接入来自美国、日本、韩国等多个国家的知名零售品牌。以美国Costco超市为例,在双11之前,Costco天猫国际旗舰店上线三天,卖出了3吨坚果和近1.5吨蔓越莓干。

  在淘宝海外方面,专注于中国香港、中国台湾、新加坡和马来西亚(简称港台新马地区)为主的东南亚市场以及美国、加拿大市场。据介绍,在流量和GMV(平台交易额)方面,淘宝海外居于中国香港地区电商类平台首位,中国台湾地区第三位。

  在速卖通方面,面向外国消费者。2013年,速卖通的商品数突破1亿,成为俄罗斯、巴西等新兴市场国家电商的第一名。目前,中国大陆商家可以使用速卖通将产品销往全球220多个国家和地区。

  除了电商平台,据介绍,围绕电子商务核心业务,在阿里体系内外,已经有包括支付宝、银行、专业跨境电商服务方、菜鸟网络、物流及快递合作方为阿里的全球化生态系统提供支持。

  在物流领域,菜鸟网络与合作伙伴合力建立了覆盖全球5大洲的海外仓储网络和航空干线资源能力。针对香港、台湾、新加坡等区域的买家网购习惯,菜鸟网络在上述三地推出了8000个境外自提点。

  阿里巴巴的全球化步伐也带动了合作伙伴的海外业务扩展。顺丰、申通、中通、圆通等原来国内传统老牌快递,跟随菜鸟网络的国际化布局,分别开展海外仓储、跨境转运、海外自提等业务。

  在支付领域,阿里巴巴生态系统也在近年得到了拓展。例如,在中国台湾,玉山银行、花旗银行与淘宝海外达成合作,在今年双11期间,刷卡最高享10%现金优惠。在香港,八达通、PPS等支持淘宝海外的支付。

  同时,阿里通过技术手段实现了跨境电商物流过程的数字化。 例如,菜鸟网络的中央物流信息系统,达成了对物流的可视化追踪:从打包、称重、干线运输、通关、转运,到配送、入自提点、签收包裹等环节,可以实时监测。

  此外,保税备货模式更是为广大消费者节省了大量物流配送时间。所谓保税备货模式,指的是海外商家提前将可能成为爆款的非生鲜类商品,运至中国国内的保税区,消费者下单后,商品可以直接从国内保税区发货。

  在这个过程中,菜鸟网络将订单信息推送给各地方电子口岸,将前后段的物流服务商连在一起,形成了一套仓储、干线、报关、商检等社会化资源协同机制,建立起了一套新型的跨境商贸物流服务体系。(娜拉)

文章关键词: 阿里国际化天猫菜鸟网络

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过