优酷土豆单季UGC分成破千万元

2014年10月29日 05:46   北京商报 微博    收藏本文     

  以UGC起家的优酷土豆不断加码原创版权内容,直接将原创作者收入与版权内容挂钩推出视频分成项目,截至目前,优酷土豆的单季视频分成支出总额已经突破1000万元,此外,在广告投放、技术研究等方面,优酷土豆也分别做出利好原创内容创收的尝试。

  视频分成并不是新概念,有UGC内容的网络视频企业几乎都有相关布局,然而各家分成的具体数额、对UGC的支持力度却不尽相同。对于自创世之初就流淌着UGC血液的优酷土豆来说,其对原创内容的支持从内容激活与流通、UGC作者成长与输送到UGC品牌打造等方面均有涉及。

  据北京商报记者了解,早在去年6月,优酷、土豆就分别推出“优酷分享计划”和“土豆播客分成计划”,仅今年三季度分给视频作者的金额就高达1000万元,像“暴走漫画”、“李洪绸”等UGC创作大户,更是早就迈入优酷土豆“百万富翁”的阵营,此外,《宸吐槽》分成单季收入21万元,播放量累计6190万;《马里奥红叔》单季分成收入20万元,播放量累计5200万。

  值得一提的是,分成计划除了吸引大量生长于互联网土壤的“土著”,更刺激了大量“90后”的优秀新生力量成长,比如搞笑类的《Big笑工坊》、资讯类的《90后的秀》等。特别是《Big笑工坊》作者,1992年出生的他在短短一年多时间就已积累近5亿的播放量,单季分成收入高达35万元。

  此项旨在为优质内容作者提供更丰富的回报、鼓励创作更多的优质原创视频、建立共赢社区的计划,自正式推出以来,用户数和视频创收收入的年增长超过300%。

  优酷土豆方面介绍说,目前该平台已孵化出众多成功案例,其硬实力指标即是优酷土豆平台5亿用户量和行业排名第一的视频播放量。这两项数据不仅为原创作者提供了分成保障,同时也吸引到广告主的注意。

  据了解,目前优酷土豆平台已吸引到包括雪花啤酒在内的一批广告主在优质播客频道上定向投放广告;其次,优酷土豆严格按照广告营收给原创者分成,原创者随时能通过后台查询视频播放量和收益,直接透明。在以上基础上,优酷土豆还研发了一系列新产品、新技术进一步实现原创者利益,比如率先开通了“视频认领”业务,帮助播客识别出侵权视频,保护原创版权。

  北京商报记者 魏蔚

文章关键词: 优酷土豆UGC分成

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过