各地淘宝村提前俩月备战双11

2014年10月28日 02:39   新京报 微博    收藏本文     

  离天猫“双11”倒计时还有两周的时间,在全国各地的“淘宝村”里,不少开天猫店的村民们已经纷纷忙碌起来,村前村后弥漫着一股临近大节日之前既期待又紧张的特别气氛。

  “淘宝村”提前俩月备战

  山东博兴县湾头村是专门经营草编制品的“淘宝村”,目暖家居旗舰店老板贾培晓是这个村里电子商务的领头人,2006年就在村里率先开了网店卖草编家居。对于备战“双11”,他已经是驾轻就熟。

  今年,根据往年的经验,贾培晓早早地就开始预留“双11”的热门商品——以收纳和休闲为主的草编家居制品;店内添置了一台新的打印机,过两天打算开封;前段时间花四五万元装修了一个专业摄影棚,这样拍出的产品清晰、明亮、效果好;美工设计好了店铺“双11”抽奖活动的三套页面,第一套作为预热提前一个月就上了店铺首页,“双11”当天,另外两套活动页面还会陆续推出。

  今年如何争取到更多的顾客?贾培晓介绍,“双11”的营销策略以折扣为主,另外会配合店铺自身的幸运顾客送大奖的促销活动:当天零点后,店铺第1111名付款成功的消费者将获得一部iPhone6。“我买了两台iPhone6,一台留着自己用,另外一台做奖品。”

  在远隔数百公里的另一个淘宝村——浙江丽水缙云县北山村,北山狼品牌创始人吕振鸿也在紧锣密鼓地筹备着。从2006年开店至今,北山狼已经成了著名的淘宝户外品牌。

  吕振鸿说,今年是北山狼第五年参加“双11”,在上周刚开过的动员大会上,明确了当天销售额500万的目标。从9月份进入备战开始,一直到“双11”当天以及之后的几天,“除了公司员工全员上马,还会临时招聘一些人做客服和打包发货,连老爸老妈都会过来帮忙”。

  淘宝农村消费占比提升

  以“淘宝村”为代表的农村地区,“双11”成为他们心中重要的节日之一。

  在拥有1700多户居民的湾头村中,有大半在天猫或者淘宝上开了网店。据阿里研究中心涉农电子商务项目调研结果显示,2012年博兴县湾头村的草编产品交易额突破了1亿元。而最新的数据显示,全国范围内,这样自发产生的“淘宝村”有不下20个,仅农村卖家人数就达到了48万。

  贾培晓在开天猫店之余,还在7月份新开张了一家网络服务公司,公司主营是普及电商知识,对当地电商进行孵化,帮助更多的人了解并通过电子商务富裕起来。

  随着“双11”的品牌深入人心,不仅都市白领们在满心期待着这个疯狂促销季,乡镇居民也开始进入在网上选商品放进购物车的状态。

  前不久阿里研究院发布的《农村电子商务消费报告》显示,淘宝农村消费占阿里零售平台的比例已经从2012年第二季度的7.11%上升到2014年第一季度的9.11%。以此推算,去年“双11”当天362亿的销售成绩中,农村地区要占到30多亿。(李致)

(原标题:“淘宝村”提前俩月备战“双11”)

文章关键词: 淘宝村双11

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过