谷歌管理层重组:佩奇将核心产品领导权给皮猜

2014年10月25日 08:47   新浪科技 微博    收藏本文     
桑达尔·皮猜(Sundar Pichai)桑达尔·皮猜(Sundar Pichai)

  新浪科技讯 北京时间10月25日早间消息,美国科技博客Re/code援引消息人士的说法称,谷歌管理层即将进行重大重组:谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)将把谷歌核心产品的领导权交给桑达尔·皮猜(Sundar Pichai)。

  谷歌周五下午向全体员工发送邮件,解释了这一人事调整。皮猜是佩奇的高级产品幕僚,也是谷歌内部冒起很快的一名高管。在这一调整之后,皮猜将负责研究、搜索、地图、Google+、商务和广告产品,以及基础设施。此外,他仍将继续负责Android、Chrome和Google Apps。直接负责前几项产品的6名高管此前向佩奇报告工作,而未来的报告对象将转为皮猜。

  谷歌此举或许是由于,佩奇长期以来担忧,谷歌可能会逐渐失去创新力。在致员工的邮件中,他指出,这一调整将减少瓶颈,使他可以专注于当前产品和新产品。换句话说,他仍将继续直接负责商业和运营,包括接入和能源(一项由克雷格·巴拉特(Criag Barratt)直接负责的新业务)、Nest、Calico、Google X、企业发展、法务、财务和商业化(包括广告销售)。

  消息人士表示,佩奇在此前的一些会议上曾谈到这一人事调整。他表示,他希望专注于“更大的范围”,而如果有如此多的下属向他报告工作,需要关注谷歌每一款产品的情况,那么他无法做到这一点。

  值得注意的是,此次调整并未涉及到YouTube。YouTube CEO苏珊·沃西基(Susan Wojcicki)仍将继续向佩奇报告工作。沃西基也是谷歌最资深的高管之一,因为谷歌创立于她家的车库。此前,她一直是负责广告产品的主要高管。

  皮猜此次获得了进一步晋升。过去多年中,他负责的谷歌业务正越来越多。尽管消息人士表示,这一人事调整并不意味着皮猜将成为佩奇的接班人,但这仍是谷歌管理层的一次大事件。此前,谷歌一直由多名高管组成的团队共同负责。

  皮猜最初只是Chrome负责人。2012年3月,由于Google Apps负责人戴夫·吉拉德(Dave Girouard)离职创业,这一业务被划归皮猜领导。随后,2013年3月,安迪·鲁宾(Andy Rubin)离开了Android,这一业务随后也被划至皮猜麾下。

  尽管Android和Chrome是不同的操作系统,但这样的人事安排仍是合理的,因为皮猜可以总体负责需要与开发者生态系统打交道的业务。作为一名备受喜爱的管理者,皮猜被认为是谷歌的大使,以及合作的促成者。

  在谷歌以外,皮猜也被广泛认可。Twitter曾尝试招揽皮猜担任关键的产品职位,在此前微软寻找新任CEO的过程中,皮猜的名字也赫然在列。

  皮猜于1972年生于印度金奈。在2004年加入谷歌之前,他供职于应用材料和麦肯锡。他曾就学于宾夕法尼亚大学沃顿学院、斯坦福大学,以及印度Kharagpur理工学院。目前,皮猜成为了负责谷歌所有产品的高级副总裁。不过消息人士表示,他的头衔暂时还不会调整。

  那么这是否意味着,此前向佩奇报告工作的谷歌其他高管有可能因此离职?不太可能。这些高管大多是谷歌长期以来的支持者,其中包括研究负责人阿兰·尤斯塔斯(Alan Eustace)、搜索业务负责人艾米特·辛哈尔(Amit Singhal)、社交业务负责人戴夫·贝斯布里斯(Dave Besbris)、地图业务负责人简·菲兹帕特里克(Jan Fitzpatrick)、广告和商务负责人斯里达尔·拉马斯瓦米(Sridhar Ramaswamy),以及技术基础设施负责人乌尔斯·霍尔泽(Urs Holzle)。

  值得注意的是,这些高管在谷歌供职几乎都超过10年。贝斯布里斯是其中资历最浅的人士,他于2008年加入谷歌。

  佩奇总是会给公司的忠实支持者不错的回报。上周谷歌宣布,从1999年至2009年一直负责谷歌商务的奥米德·柯德斯塔尼(Omid Kordestani)将成为永久首席商务官。他成为了尼克什·奥罗拉(Nikesh Arora)的临时接替者,后者今年夏季离职加盟了软银。对于这一接替人选,佩奇并未从公司外部寻找或是晋升新人,而是选择自己最初的伙伴。柯德斯塔尼目前直接向佩奇报告工作。(邱越)

文章关键词: 佩奇皮猜谷歌

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过