高德地图宣布推出全新公交导航服务

2014年10月24日12:32   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 10月24日上午消息,高德地图宣布首家推出“公交导航”服务,为乘坐地铁公交出行的用户提供手机导航。

  阿里巴巴UC移动事业群总裁俞永福表示,尽管现在市面上有多家地图应用存在,但无一例外都仅仅对驾车用户提供全程导航功能。而对于乘坐公共交通 工具出行的用户,电子地图应用以及公交工具应用都只能仅仅提供路线建议或换乘规划,而无法全程参与用户的出行过程,只能起到部分指引的作用。对于不经常乘 坐公交、地铁的乘客,以及在去往陌生地段的用户来说,在现有的公交地铁路线规划指引功能下很容易出现错误。

  “例如在北京,多条地铁线设置繁杂的换乘站,多个公交站点采用分离式设计,同一条公交线路设置多个站名相似站点,都很容易让人在乘坐时糊涂,从 而出现乘坐错误、找不到方向等问题。”俞永福表示,现有的“导航”概念已经不适应人们的需求,更多的出行人群需要步行、公交乃至地铁全方位的导航。

  在导航过程中,高德地图界面也将实时呈现用户乘坐公共交通时经过的每一个站点;而在到站时,也能通过震动、铃声以及桌面通知三重提示(详细报站方式依据用户对系统声音设置的不同略有差别)进行提示,让用户对下车早作准备。

  例如,在出行时,高德地图为用户规划出公交线路之后,会为用户提供步行导航将用户指引向应去的公交或地铁车站;而在用户距离公交上车站或地铁入口50米时,高德地图会在图面上(地图为罗盘视角)显示上车站点名称,同时在顶部显示乘车信息,提示用户不要错过车站、

  另外,在乘车过程中,高德地图则通过屏幕画面显示途径站点名称和实时位置,便于用户了解当前位置、离目的地还有几站等信息;而当用户下车后,则可提示用户应当进行的下一步其他换乘或步行步骤,提示用户详细的换乘路线或步行指引。(爱文)?

文章关键词: 高德地图导航

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过