北京链家地产11月1日终止与搜房网合作

2014年10月24日11:18   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 10月24日上午消息,北京链家地产昨晚宣布抵制搜房网,于11月1日起停止与其合作。这是国内二手房房源中介与最大流量入口网站关系的正式断裂,对转型中的搜房网可谓重击动作。

  昨晚,北京链家地产向全体员工和合作伙伴发出一封内部邮件,解释为何停止与搜房合作,对搜房和自身的影响以及链接下一步的转型计划。

  据内部邮件显示,之所以抵制搜房,主要有三个原因:1.搜房上户效果越来越差,三年来平均每月买卖端口上户量下跌80%;2.搜房演变成中介公司,与链接形成竞争关系;3.搜房网在解决假房源和重复房源上毫无作为,并未给客户提供真实的信息。

  而北京链家方面认为,搜房渠道对其业务影响较弱,可以通过自身渠道建设来弥补。根据2014年1—9月买卖客户来源渠道数据,搜房的上户比重仅为8%。

  而北京链家地产将进行转型,重点提升公司和经纪人层面业务。主要有三项工作:1.链家在线将进行升级,改名链家网,并通过交通广播进行推广,同时加 大百度推广等力度;2.加大对新浪、焦点、58同城和赶集网等资源投入;3.公司将对运营未到期搜房网店提供速效准备金。(娜拉)

  以下为邮件全文:

  重要通知:致全体链家经纪人的一封信

  各位运营伙伴们:

  大家好!经过公司长期和谨慎的思考,最终决定,从2014年11月1日起,北京链家全面终止和搜房的合作。接下来跟大家聊一聊为什么停,有什么影响,下一步的计划。

  为什么停搜房?原因有以下3点。

  第一、搜房上户效果越来越差。从北京链家整体来看,2012-2014年,这三年平均每月买卖端口上户量为:2.5个/月,1.4个 /月,0.9个/月,其中,2014年9月份跌至0.6个/月。什么概念,搜房端口平均一个半月才能上一个户。效果这么差,我们实在没有必要在这个渠道上 浪费精力了。

  第二、搜房已经变成一家中介公司,成为我们的竞争对手。现在通过北京工商局及建委网站,均可以查到,搜房早在2011年就注册了一个公司,全称 为“北京怡然居客科技发展有限公司”,经营业务包括房地产经纪业务。目前,搜房已经把部分端口销售团队转为经纪人,并开始在各经纪公司挖人。除挖人外,搜 房也在窃取资源,通过APP,把经纪人电话改为400电话等方式可以轻易地窃取经纪人的资源。种种行为已经表明搜房开始要卖房,成为一家真正的经纪公司, 成为我们的竞争对手了。

  第三、搜房在开历史倒车,链家不愿与之为伍。搜房作为目前最大的网络房源发布平台,北京二手房频道最高峰时发布房源达到150万套。但我们大家 都知道,同一时点上,北京在售房源只有10万套左右,搜房上有大量的重复房源、假房源,公司的品质管理部门掌握了大量相关的录音证。近几年来,链家持续要 求搜房解决重复房源、假房源问题,但搜房为了自身业绩考虑,一直无所作为。现在,为客户提供真实、丰富的信息,已成为行业甚至真个商业领域的方向,链家早 在2011年就推行“真房源”并一直严格执行,相比之下,链家在迎接未来,搜房却执迷不悟,开历史倒车。既然在大是大非上出现分歧,那就终止合作吧。

  停搜房有什么影响么?终止与搜房的合作,对链家的影响非常小。

  因为搜房这个渠道对今天的北京链家来说,已经不足为虑。根据2014年1-9月份买卖客户来源渠道数据,搜房的上户比仅为8%,同时,搜房和其 他渠道的客户重复率为75%,也就是说,从搜房找到链家经纪人的客户,有75%同时还通过其他渠道找到了我们。这样,只有25%的客户是搜房没有的,那么 终止合作,对链家的的损失充其量为2%(8%*25%)。对于今天拥有1000家门店、15000人经纪人,链家网成交占比24%,拥有百万成交业主资料 的北京链家来说,这个2%完全可以通过我们自身的渠道建设(核心是链家网)来进行弥补。

  我们应该做什么?

  那么,我们应该做什么呢?公司层面与经纪人个人层面。

  公司层面重点做好3点:

  第一、链家在线全新升级,全城推广。链家在线升级更名为链家网,并在北京交通广播103.9早晚黄金时段,全北京重点地铁线路、公交站牌、重点盘社区、百度推广等线上线下进行全城推广。链家网的效果从现有的24%成交占比提升至28%。

  第二、加大对新浪、焦点、58同城、赶集等其他网站资源的投入。这些渠道目前仍是比较纯粹的、中立的房源发布平台,依然是我们的合作伙伴。

  第三、公司的直接资源、活动支持。其中运营的未到期搜房网店,将按期限折算,由公司将费用先行补给运营,端口支持部届时将联系大家。同时,公司将投入更多的速销准备金,帮助运营更好的把控资源。

  另外,公司明确地规定,从2014年11月1日起,明令禁止以下三种行为:

  1,在职员工安装搜房帮或其他搜房APP。

  2,在职员工个人购买搜房端口、搜房网店等任何搜房产品,或以个人或链家员工名义在搜房发布信息。

  3,向搜房泄露信息,客源等任何资源信息。

  经纪人个人层面,请大家做好以下2点:

  第一点、投入更大精力,用好链家网,链家网成交占比不断提升,说明客户对链家真房源、对链家服务承诺喝服务品质的认可。

  第二点、看清搜房的行为和本质。搜房最近相继从其他公司挖了一些经纪人,而且主要是新人,对于这部分经纪人,未来其实是蛮可惜的。首先,搜房真 正想要的是,其实是房源,搜房相当于榨汁机,要把经纪人手中的房源榨干,榨干以后就可想而知了。其次,搜房线下能力非常弱,在获取房源能力也弱,并不像链 家有千家门店、百万业主资源能够持续获得房源。最后,搜房线下并没有形成高效的房客源管理系统,完善的经纪人培训体系,经纪人保障体系,售后服务支持体 系,何谈经纪人的保障、收入、成长与未来?同时,搜房经纪人团队鱼龙混杂,谁都能进,也没有形成对客户的服务承诺,也许未来会发展成为一个私单公司,想一 想,你愿意选择这样的团队,客户会选择这样的团队来服务么?

  当然,无论搜房未来如何,对链家人来说,最重要的是服务号每一位客户,做好我们自己。北京链家在从2007年起就算是北京二手房行业的老大,至今7年,在今年三季度,目标市占率达到了55.2%,我们正不断从一个胜利走向另一个胜利。

  同时,作为行业第一,我们不仅追求高绩效,更应引领行业,为规范行业竞争环境努力,推进真房源,推进对客户的服务承诺,推进对经纪人的各项保障,就像老左说的,这些事情如果链家不做,谁又能做呢?

  让我们一起努力吧!

  北京链家房地产经纪有限公司

  2014年10月23日

文章关键词: 链家搜房网

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过