蚂蚁金服与阿里是关联公司 马云持股不超7.3%

2014年10月17日 06:50   南方都市报 微博    收藏本文     

  继天猫、菜鸟之后,阿里业务版图里又多了一只“蚂蚁”。昨日,筹办多时的小微金融服务正式以蚂蚁金融服务集团(简称“蚂蚁金服”)亮相。蚂蚁金服CEO彭蕾表示,蚂蚁金服是纯内资公司,与阿里的关系是关联公司,同时也是服务提供商。马云个人对蚂蚁金服的持股不会超过其在阿里巴巴的持股,即7 .3%。

  据悉,随着阿里巴巴上市前将阿里原有的小贷业务划拨至蚂蚁金服,目前蚂蚁金服旗下品牌包括了支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷及筹备中的网商银行等,覆盖了原阿里旗下的支付、理财、融资、保险等业务板块。

  对于备受关注的网商银行,筹备负责人俞胜法昨日确认,该银行是纯网络银行,将不设置物理网点,银行业务中的面签等问题,正在与监管部门进行沟通。

  “蚂蚁”是纯内资

  互联网圈流行用动物做公司名称或logo,其中以阿里巴巴最为热衷。昨日阿里的“动物园”里,继天猫、菜鸟、神马又多了一只“蚂蚁”。筹备多时的阿里小微服务集团昨日正式以蚂蚁金融服务集团(简称“蚂蚁金服”)亮相。

  对于最终将公司名称定为蚂蚁金服,蚂蚁金服方面表示,“之所以选择这个名字,是因为我们是从小微做起,就像蚂蚁一样,虽然渺小,但它们齐心协力,焕发出惊人的力量。”而“金服”二字,重在服务,蚂蚁金服既服务广大“草根”消费者和小微企业,也会以开放的心态服务于金融机构,共同为未来社会的金融提供支撑。

  从股权架构上看,过渡阶段的蚂蚁金服股东为两家合伙制企业———杭州君瀚股权投资合伙企业以及杭州君澳股权投资合伙企业。其中,马云为君瀚投资的直接股东,而陆兆禧、彭蕾等阿里资深高管合伙持有君澳投资。蚂蚁金服C F O井贤栋昨日接受媒体采访时仅表示,按此前的约定,管理层和员工有40%,此外,在经过批准后,蚂蚁金服将向阿里巴巴集团增发33%的股份,此外20%股权将引入战略投资者。至于马云直接持股比例为多少,彭蕾表示,按此前的规定,持股不会超过其在阿里巴巴的持股,即7 .3%。她强调,蚂蚁金服是纯内资公司。

  对于蚂蚁金服是否有登陆资本市场的计划,彭蕾表示,上市并非蚂蚁金服的目标,蚂蚁金服对于上市水到渠成,目前尚未有时间表。

  网商银行不做现金业务

  据悉,从支付宝开始,阿里系金融业务不断繁衍,目前蚂蚁金服旗下拥有支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷及筹备中的网商银行等品牌,覆盖了原阿里旗下的支付、理财、融资、保险等业务板块。

  而其中,刚刚拿到牌照,正处于筹备阶段的网上银行最为引人注目。在谈及银行牌照之于蚂蚁金服时,彭蕾曾说过,中国并不缺一家银行,而今对于蚂蚁金服发起设立民营银行,她表示,主要是看中有机会以纯互联网方式去做银行,网商银行将是传统银行体系的补充和毛细血管,而由于定位为小存小贷,也将逼着阿里必须用互联网的方式去搭建。

  蚂蚁金服微贷事业部副总裁、网商银行筹备负责人俞胜法在接受采访时表示,首次明确透露网商银行将不设下线网点。俞胜法称,目前网商银行仍在筹建阶段,但可以明确的是不设下线网点,不做现金业务。他同时表示,网商银行将利用阿里生态圈的大数据,分析信用能力,为消费者进行统一授信,提供消费信贷等服务。

  对于纯网络运营与现有银行监管中“三亲”等原则的冲突,俞胜法表示,正在和监管进行沟通,希望监管在创新尤其是互联网金融创新方面更多支持。“筹建好了之后,你们关注到会是什么样的解决方案。”俞胜法说。

  至于网商银行未来与蚂蚁金服各个板块的关系,俞胜法表示,网商银行将是蚂蚁金服的一个重要部分。而彭蕾则进一步强调,在合作上,蚂蚁金服对网商银行以及其他合作银行将一视同仁,不会有特别的优势。

  据悉,随着业务的繁衍,目前蚂蚁金服手上以及齐集了第三方支付、小贷、担保、基金、银行等诸多金融牌照。外界对于蚂蚁金服的全金融牌照充满遐想。蚂蚁金融理财事业群总裁袁雷鸣表示,对于牌照,蚂蚁金服已经明确不想拿全牌照,只有非拿不可时才会去拿。蚂蚁金服更希望通过与其他的金融行业的通过合作上线业务。

  将发力三四线及海外市场

  对于蚂蚁金服的业务板块,井贤栋表示,在整个蚂蚁金服的业务体系中,支付、理财、融资、保险等业务板块仅是浮出水面的一小部分,真正支撑这些业务的则是水面之下的云计算、大数据和信用体系等底层平台。接下来,蚂蚁金服的战略就是开放这些底层平台,与各方合作,开拓互联网时代的金融新生态。

  据介绍,以蚂蚁金服的云计算平台为例,这一平台可以支撑每天10亿笔的支付交易,具有30分钟亿级账户的清算能力。基于蚂蚁金服的云计算平台,支付宝对接200多家金融机构,为超过3亿的活跃用户和近千万家商户提供支付服务,每年能完成数百亿人次的电子支付。而蚂蚁金服旗下的保险平台,同样接入了100多家保险机构,为超过1.5亿的用户提供服务。

  井贤栋表示,蚂蚁金服将坚定不移地坚持开放平台战略,对所有合作伙伴开放云计算、大数据和市场交易三大平台,建设信用体系,拓展互联网时代的金融新生态,共同为用户创造价值,致力于“让信用等于财富”。

  蚂蚁金融服务集团国内事业群总裁樊治铭也表示,蚂蚁金服的开放平台将帮助金融机构在移动互联网时代转型,从以“能力”为服务核心向以“数据”为服务核心的方向转型,从以销售为中心的网点服务转型到以需求为中心的数据服务。

  据悉,除了明确以开放的思路做大生态这一战略之外,蚂蚁金服在“分享日”上还披露了几个重要业务方向的进展,包括移动、农村金融与国际化业务。蚂蚁金服国际业务副总裁彭翼捷表示,未来两年支付宝的国际化还会坚持以中国为原点的策略,服务中国消费者到海外消费,以及海外消费者到中国消费的需求。但再接下来,支付宝也将选择重点市场,把支付宝的服务带到当地国,服务当地国本土市场。支付宝国际化的长远目标是在未来几年服务2亿至3亿的海外用户。不过,对于此前市场传言,蚂蚁金服将在香港等地推出包括余额宝等理财产品,彭蕾进行了否认。她表示,现阶段的支付宝在海外市场还将主要以支付等基础服务为主,未来一段时间不会涉及理财和纯金融服务。

  热点回应

  1、余额宝现象:资金在撤离说法:更看重用户数量

  今年以来,随着利率市场价格的走低,去年一夜成名的余额宝收益率逐步走低。在昨日专访中,袁雷鸣证实随着收益率的回落,确实有资金在撤离出余额宝。但是这也让余额宝回归到产品设计的初衷,成为现金理财工具。

  彭蕾表示,对于余额宝等产品,更看重用户数量而不是资金数量。“对于整个蚂蚁金服看中活跃的用户数,不在意收益如何,而看重多少用户再用这些服务。有多少人再用,喜欢用,有一天会离不开。”她说。

  2、二维码支付、虚拟信用卡现象:被叫停说法:重启也有可能

  今年年初支付宝二维码以及虚拟信用卡两项业务被叫停一度引发市场认为,支付宝创新受与现有的监管存在较大的冲突。而至今二维码支付以及虚拟信用卡是否重启尚未明朗。

  对此,昨日彭蕾在回答南都记者提问时表示,被叫停主要是监管处于安全方面的考虑。今天的蚂蚁金服的客户量,产品对于客户影响非常大,蚂蚁金服的发展方针中,主动加上了稳妥两字,对于监管,蚂蚁金服拥抱监管,而类似的事件也令蚂蚁金服更注重与监管对焦,创新业务不能像其他行业一样,天马行空。

  至于二维码以及虚拟信用卡是否会重启,她表示,“一切皆有可能。”

  南都记者 陈颖 谢睿

文章关键词: 马云蚂蚁金服支付宝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过