京东介入维修领域:用户可不出门修手机

2014年10月16日16:33   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 10月16日下午消息,京东宣布联合40多家电脑、手机厂商推出“售后到家”计划,消费者在京东购买电脑、手机产品时,有望实现无需出门、无需检测、保修范围内全免的售后服务。

  具体来说,用户通过网络或电话提交售后服务需求申请,京东将在手机保修范围内提供免费上门取送维修服务。据了解,京东已经获得中兴、索尼、努比亚、酷派、联想等40家手机厂商的售后服务授权。

  京东集团副总裁王志军表示,京东已在北京、上海、广州、成都、武汉、沈阳、西安建立维修中心,全国团队人数已经达到近千人,并配有800名维修人员,这些人员都经过合作厂商的技术培训,在进行考试达到合规后才获得授权。而维修所有配件均来自厂商直供。

  目前京东“售后到家”只支持在保修期内的电脑及手机产品,王志军表示暂时不考虑保修期外及非京东销售的产品维修。他同时表示目前京东做此事主要目的是服务,公司对盈利均没有做预期和计划。

  京东方面表示,根据内部测试,京东做售后相比传统维修站要节省非常多的成本,比如店面、店长等,京东付出的成本则是物流。在京东成为厂商的“网上维修站”后,其收入模式和传统维修站模式一样,每维修一台机器厂商将付出相关费用。

  据了解,在售后到家模式下,京东部分电脑、手机产品的售后维修完成时间缩短至3天,用户在保修期内,从在线提交申请,至收到维修好的产品,基本可在一周时间内完成,并且用户不用出具检测单,以及不会产生额外的费用。

  分析人士认为,京东用互联网思维介入维修领域,虽然将投入巨大成本,但对于传统维修产业来说影响非常大,将对3C行业服务体系产生冲击。(林明)

文章关键词: 京东手机维修

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过