手机健康软件没啥用?

2014年10月12日 11:54   大洋网-广州日报 微博    收藏本文     

  本报讯 专家建议,手机健康软件作为一种督促健康生活的工具,可适当选用作为参考。

  但是,不要认为手机软件可以代替医生的诊治,出现了疾病症状更不能擅自用药。

  文/熙怡

  近年来,许多智能手机包括iPhone和三星都积极推广手机健康软件的应用,有行业人士估计,随着手机健康软件的普及,医疗健康硬件行业产值到2019年将达到30亿美元。

  健康软件仍不成熟

  但是,澳大利亚一名医疗卫生专家却大泼冷水,认为目前的手机健康软件“根本没用”。

  据报道,澳大利亚西悉尼大学乔治·马格里斯表示,那些智能手机软件,包括iPhone自带的HealthKit,对于专业医生来说一点帮助都没有,除非该软件所搜集到的数据,能够传送到其他电子平台,例如澳大利亚联邦政府的电子健康系统。

  “尽管相关产品很多,但是手机健康软件产业还非常不成熟。”马格里斯说。

  马格里斯表示,迄今为止,手机健康软件主要集中在一些比较底端的功能,如监控健康状况等,但对于如何长期监控和管理疾病则无能为力。

  只能当参考

  “特别是对于一些慢性病来说,长期的监控和管理是至关重要的,而这不是通过手机软件监测到的几个人体健康指标就能实现的。”

  马格里斯认为,手机健康软件的研发团队应该要掌握更专业的医疗卫生知识,更深入了解医疗卫生行业真正的需求,而不是匆匆忙忙推出一些鸡肋般的软件。

  另一方面,医疗卫生行业人士也应该积极主动了解科技的发展如何应用到行业当中。

  有行业人士预测,随着iPhone、三星等智能手机带热手机健康软件,不久的将来还会有更多公司研发出例如血压计、血糖仪和睡眠监控等方面的手机软件。

  马格里斯建议,手机健康软件作为一种督促健康生活的工具,可适当选用作为参考。但是,不要认为手机软件可以代替医生的诊治,出现了疾病症状更不能擅自用药。

  (熙怡)

文章关键词: 健康软件手机健康软件

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过