万科联手阿里云 打造联网小区

2014年09月24日 06:29   南方都市报    收藏本文     

  房地产竞争愈加激烈,今年就表示服务质量为竞争力加分的万科,继续在智能社区打造上出大力气。

  昨日,南都记者从万科获得确认,万科旗下子公司万睿科技将联手阿里巴巴旗下云计算服务子公司“阿里云”,双方将通过应用云计算、物联网和大数据技术,打造国内首批联网的小区。作为首个合作项目,万科将把在48个城市运行的设备远程监控管理系统,部署至阿里云计算平台。

  万科“未来小区”分三阶段实施

  根据万科与阿里云的合作协议,双方将通过应用云计算、物联网和大数据技术,打造国内首批联网的小区。

  双方将联手打造“未来小区”,阿里云负责提供底层云计算平台与大数据支持。作为首个合作项目,万科拟将在48个城市运行的设备远程监控管理系统部署至阿里云计算平台,将提供电、供水、消防、电梯、空调等设备,运行数据和状态远程监控的可视化管理,并融入物业管理功能,实现集中营运及集约化管理。

  此次合作主角万科旗下子公司万睿科技,长期负责地产与物业智能化系统建设与运营。与阿里云的合作上,万睿科技将以云服务商的角色向全行业开放远程物业管理平台。

  万科高层曾在今年媒体会上透露,服务将是房企突围的重要竞争力。在有关智能小区建设上更是多次先试先行。据介绍,万科对物业服务通过和中国气象局合作,为居民提供定制化的气象服务,通过和家电巨头美的公司合作,实现未来家电和未来小区的对接。

  根据万科“未来小区”计划,具体发展将分为三个阶段实施,第一阶段,阿里云和万科将完成物业设备远程监控管理系统的建设,形成完整、统一的物联网产品应用和通信标准。第二阶段,合作建立完成家居生活数据化运营系统,通过物业信息家电物联,实现各产品之间的互联互通、联动控制和数据共享,直接进行在线软件升级,结合用户运行数据分析,提高家居生活质量,改进物业服务和管理模式。第三阶段,建立智能化大数据系统,提供更多居民增值服务,形成完整的智慧家庭和智慧生活产业链,促进传统产业模式和运营模式的变革。

  小尺寸,大数据

  事实上,多家房企注意到智能时代来临所意味的商机。万科、恒大等标杆房企多次与百度腾讯、阿里巴巴等互联网巨头展开合作,寻求卖房、服务、智能社区建设等多领域的合作机会。

  民生证券研报认为,智慧城市的兴建为智能建筑企业提供了广阔的市场空间,预计2013至2015年智能建筑年均投资规模将达1200亿至1500亿人民币,未来几年年均增速在20%以上。

  据万科透露,公司在物业设备智能化管理上做了很多探索,设备会实时采集大量数据。而这些海量数据处理需求,正是新一代云计算架构能够满足的。

  阿里云也认为云计算、物联网和大数据等新技术十分适合与现代小区结合,将使得未来小区具备思考的能力。在技术开发上,阿里云强调,终端设备和物联网的特点是小尺寸和大数据,在小区里部署大量传感器,伴随物理世界联网而生的是新的数据大爆炸,这些海量数据处理需求都得依靠强大的云计算平台来支持。

  采写:南都记者 陈琳琳

文章关键词: 万科阿里

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过