资本市场青睐记账理财软件

2014年09月22日 06:47   南方日报    收藏本文     

  “随手记”的办公室坐落在深圳南山区高新园,工作区采用全透明玻璃的开放式布局。记者采访两位联合创始人古风和焦义刚时,一些员工正在室外的草坪上喝咖啡晒太阳。

  就在本月初,这家以个人记账发展起来的理财软件获得了复星集团领投、红杉资本追投的数千万美元B轮投资。CEO古风表示,希望“随手记”能够成为中国老百姓的私人理财师,替他们管好钱,理好财。

  ●南方日报记者 彭琳 实习生 陈律言

  让1.2亿用户数据

  产生最大价值

  目前,随手科技旗下有手机记账APP“随手记”和金融管理APP“卡牛信用卡管家”。据古风介绍,这两款APP累计用户已超过1.2亿,成为国内首个用户破亿的个人财务管理平台,持续4年占据各手机应用市场财务金融类别第一位置,用户规模超过后十位同类产品总和。

  “如何让这1.2亿用户的个人金融数据产生最大的价值,是我们一直思考的问题。”古风告诉记者,目前“随手记”系列超过300万日活跃用户,每日记录超过1000万条财务记录。仅2013年,“随手记”系列产品为用户管理过5000亿人民币负债,1000亿人民币理财投资。

  与国外的记账理财类软件mint类似,“随手记”能为个体用户提供全面的财务管理方案。不仅为用户提供详细的财务报表,还会提供周报与月报服务,为用户提供及时的个人财务报表。同时,通过财务评级鼓励用户提升财务管理水平和资产水平。

  记账类软件最大的问题是如何使用户养成记账习惯,当记者提出之前也用过类似软件,往往持续不了多久时间。焦义刚笑着说,那是因为你没有记账的刚性需求。“人的一生往往有很多个重要的记账节点,比如刚参加工作,比如准备结婚,比如要买房。这个时候,用户需要一个好用的记账类APP。而当他形成使用习惯后,他会一直使用下去。”

  为了更好地维持用户粘性,随手记独家推出了场景记账模式,如创业者们用的生意账本、旅游爱好者用的旅游账本、白领用户用的差旅账本、筑巢期用户用的装修账本、宝宝账本等等。焦义刚说:“每种账本都在帮助用户构建不同场景下管钱的能力。”

  此外,“随手记”还为使用信用卡的用户提供了专门的记账金融APP“卡牛”,通过银行短信、邮件账单全自动解析等手段轻松理财。据古风透露,目前正在和国内多家银行洽谈业务。

  金蝶前员工联合创业

  看好个人记账理财

  “随手记”的几个联合创始人,都是来自金蝶软件。金蝶软件是亚太地区企业管理软件及中间件软件龙头企业,主要提供在线管理及电子商务服务。

  “因为职业背景,我不仅熟悉财务,也擅长通过软件整理数据给用户。”谈及为何离职创业,古风表示在2009年看到两个大环境在改变:一个是智能手机带动移动互联网快速崛起;另一个是摩根士丹利关于中国未来十年的经济预测,中国人将面临更加复杂的金融环境。“我们父母那个年代,往往只需要一个存折。而到了我们这一代,信用卡、股票、基金、保险,五花八门。恰恰中国老百姓的脑海里有这样一个记账的概念,这个需求是存在的。”

  在金蝶软件工作,古风从开发工程师,到担任总经理,再到创办金蝶移动互联公司、金蝶友商网,这些经历都为他的创业做足了准备。他表示,创业初期最大的挑战是需要通过最小的成本来验证你的产品,所提供的服务是否真正切准了市场的机会点,方向有没有把握准,是否真正打动用户?“很幸运的是,随手记iOS版推出两个月以后便登上了苹果财务榜的首位,至今已连续超过1200天排名苹果财务榜的榜首。”古风如是说。

  目前,“随手记”中社交功能的比重正在逐步上升,其社区帖子的活跃度不断攀升。焦义刚表示,“随手记”开展了“标榜人物”的活动,通过自荐和投票的方式,选择有话题和代表性的人物将其使用“随手记”的过程拍成视频,传到社区网站,形成话题营销。“这也是为了维护用户粘性,鼓励用户坚持记账。”

  “互联网公司的企业文化都是比较自由的。”焦义刚告诉记者,就在这个周末公司还一起组织出海旅游。而焦义刚本人,还是深圳夜跑团的发起人。“跑步的时候,能够让我想清楚很多问题。而且对身体好,我跑步至今减了40多斤。”

  商业模式受资本市场认可

  就在本月初,“随手记”宣布完成数千万美元的B轮融资,本轮投资由复星昆仲资本领投,红杉资本追投。此前,“随手记”已获得红杉资本A轮和A+轮超千万美元的融资。

  被问及为何复星给出了这么高的估值,古风认为复星正式看中了“随手记”在国内个人财务管理领域的领导地位和未来最具成长潜力的入口价值。“本次所融资金将用于推动随手科技公司旗下随手记、卡牛等产品的数据挖掘与流量开放。”

  “随手记”的用户已经达到了1.2亿,而其中很大一部分是付费用户。焦义刚透露,“随手记”的付费版一直高居苹果App store理财类的榜首。据他分析,用户对于记账理财类的软件都比较谨慎,因此收费版的会更受青睐。“而这些收费用户不会轻易更换记账理财软件。”

  目前,“随手记”平台上已经上线了理财产品。记账理财类App推出基金类产品是自然的转化过程,因为App本身沉淀了用户卡面上的日常开销、资金流水,积累了一定量的数据。焦义刚也告诉记者,“随手记”可根据用户的记账数据智能地推荐适合的理财产品,“这个是其他理财平台无法比拟的,在我们平台上,用户信息和财务情况都是可知的。”

  而在用户培养出理财习惯后,也很有可能顺手将卡上富余资金转入类似“闲钱式”的基金产品中。据悉,随手记目前已成功绑入海富通基金旗下某货币基金。

  业内认为,“随手记”借助于过亿用户的个人金融数据,与传统的金融机构进行合作,做金融配套业服务。而在互联网金融价值链上,随手科技做平台方和引导者,交易环节依然由银行来完成。这种金融配套业的生存逻辑也正是复星所看中的,后者正在积极布局移动金融。

  互联网金融前景广阔

  ▶对话

  南方日报:9月初,随手记完成数千万美元B轮融资,为什么拒绝了多家银行的投资,而选择了复星?

  古风:主要是从保持随手记的平台地位考虑,随手记未来发展不想偏向金融价值链的某一方。复星集团正在致力于打造中国最有影响力的金融集团,移动金融也是复星布局金融产业链的组成部分,复星的加入也会加强随手科技对金融领域的理解。

  南方日报:对互联网金融行业的发展前景怎么看?

  古风:互联网金融代表着未来金融改革发展的主要方向,拥有十分广阔的发展前景。同时我们对于互联网金融的发展也要报以宽容的心态,一个新生事物走向成熟必然会经历一些过程。

文章关键词: 理财记账古风

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过