嘉实阿里打新专项未获配售 因缺乏长期策略

2014年09月22日 04:33   新京报    收藏本文     

  新京报讯 (记者苏曼丽)阿里巴巴IPO首日大涨38%,让国内打新获配的公募基金也笑逐颜开。新京报记者昨天了解到,国内公募基金中,华夏、博时获配阿里巴巴新股,但专门成立了阿里打新专项计划的嘉实却颗粒无收。

  800家机构配售成功

  据机构人士透露,此次阿里巴巴IPO共有1700家机构参与打新,其中800家配售成功,900家配售失败,并且前100家获配机构获得了90%左右的新股配售金额,而其余几百家机构获得了约10%的新股配售金额,竞争非常激烈。

  国内机构也是几家欢喜几家愁。记者昨天了解到,华夏基金获得2000万美元的阿里巴巴新股配售,华夏资本获得160万美元配售,合计约1.3亿人民币,华夏基金的QDII和专户理财将因此受益,按照阿里首日收盘价粗略估算,华夏基金凭借这一单浮盈超过4700万。

  此外,博时基金获得将近500万美元配售,涉及博时基金旗下的六只海外专户、一对一专户,以及多只QDII产品。

  但是,准备最为充分的嘉实基金却颗粒无收。此前,嘉实基金还专门设立了阿里打新专项计划,但此次并未获得阿里巴巴的新股配售。

  周末,第三方财富管理机构诺亚财富向投资人发送信息显示,投资人通过诺亚财富所认购的嘉实资本阿里新股投资1、2、3、9号专项资产管理计划,未能获得阿里巴巴IPO新股份额,嘉实方面会在5个工作日内安排全额退款。据了解,该计划规模达到20亿元,投资人不会有本金损失,认购费也会全部退还,投资人损失的可能是一些资金占用成本。

  嘉实颗粒无收或源于封闭期不长

  据了解,由于美国没有针对散户的随机抽签原则,而是由各大承销商各自划分额度,发行人也有权决定选择性接受投资者。而在一般情况下,投行则更倾向于主权基金、大型公募基金等长期资金,同时也会照顾老客户。

  一位分析人士表示,海外投行和上市公司都更喜欢长期投资者,所以长期持有策略的机构更容易拿到配售股票。阿里巴巴新股配售获配的组合客户包括机构和高净值散户,产品设计时锁定期在半年到一年不等。而嘉实资本的阿里专项基金之前的宣传折页提到,阿里巴巴IPO之后封闭期(即禁售期)仅一个月。业内人士分析,这很可能是海外承销商和上市公司不愿给予其新股额度的重要原因。

文章关键词: 嘉实阿里巴巴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过