北京友谊医院试水手机支付就诊

2014年09月21日 01:19   京华时报    收藏本文     

  京华时报讯(记者赵鹏龚棉)不用排大队,仅用手机就可挂号、缴费、排号候诊,记者昨天获悉,友谊医院为方便患者推出支付宝就诊服务。本市相关部门透露,虽然实现手机支付的医保实时报销尚需时日,但出于方便患者等考虑,也赞同其他医院尝试这种手机支付医疗费用的新方式。

  据了解,北京友谊医院联合支付宝、东华软件,正式上线友谊医院在支付宝钱包的服务窗,三方共同推进“未来医院”计划。根据该计划,患者到友谊医院看病时,无需在医院大厅多次排队,在手机上即可完成挂号、缴费、排号候诊与就诊等环节,大幅缩短就医排队时间。北京友谊医院也是北京地区首家实现支付宝功能,并可以支持医保的单位。

  医院负责人表示,患者需安装“支付宝钱包”APP,通过添加服务窗栏目搜索“北京友谊医院”,并按提示签署“友谊医院支付宝服务窗协议”,将支付宝账户与就诊卡登记号绑定后,即可实现该项服务。

  据介绍,患者用支付宝钱包挂号时,可选择“预约”和“当天”两种方式,支持除儿科、急诊科以外的所有科室和医生。患者在支付宝钱包会收到一条交费提醒,点击即可完成挂号交费。之后,医院的叫号系统将根据不同科室对患者进行分配,自动进入候诊状态。

  截至本周五,在支付宝钱包手机客户端关注该院的人数已经达到8397人。“8月18日上线后,目前使用的数量还不是很大,但总体关注人数呈上升趋势”,医院负责人表示,本周五,使用支付宝钱包发生了45笔交易。

  >>反响

  老人担心耽误报销有抵触

  记者采访发现,年轻患者对用支付宝就诊较感兴趣,但有些老人由于记性不好,担心当日就诊后忘记到自助机插卡以实现报销,导致应报销费用得自己全额买单,因此对这种新方式有一定的抵触。

  虽然支付宝方面和院方提出,可以让老人的子女用手机帮忙注册并挂号,在老人单独就诊后发生费用时,根据支付宝的信息提示及时支付。但在实际使用中,一旦老人子女因忙于工作或其他事务,或未听见信息提示音,导致迟迟未能付款,也会使老人陷入无法及时做检查或拿药的尴尬境地,甚至花费时间可能比直接排队缴费更久。

  >>官方

  医保实时结算一时难放开

  对于医保患者使用支付宝付费后须二次结算的周折,院方和支付宝方面曾表示,未来有望实现医保实时结算。但本市相关部门负责人表示,出于信息安全和基金安全等考虑,医保结算中的个人、就医、结算等信息并未联通互联网,结算须通过读取社保卡的实体卡芯片才能实现即时报销。若要实现手机支付且在不插社保卡的情况下实现即时报销,需要对本市医保结算系统进行大规模更新甚至换代,技术难度较大且涉及面极广,在一段时间内尚难做到。

  不过该负责人表示,手机支付医疗费用是前进的方向之一,也是值得研究的新课题。出于方便患者等考虑,可以有更多的医院尝试这种方式,以积累更多有价值的试验数据。

  >>提示

  ★工伤保险患者尚不能使用支付宝挂号交费。

  ★医保特殊病患者可用支付宝挂号,但交费只能到门诊五层的特殊病交费窗口完成。

  ★医保患者用支付宝付医疗费时,均按自费医疗进行记账。患者须在就诊当日门诊结束前到自助机插卡以实时结算,结算后当日可报销的医疗费用将被退回至参保者的支付宝账户或银行卡中。如未到自助机二次结算,参保者的费用将无法报销。

  ★若患者除医保外还参加其他商业保险,需要发票进行二次报销的,需要到窗口补打发票。

文章关键词: 北京医院手机支付

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过