阿里IPO马云成首富 杭州一夜诞数千百万富翁

2014年09月20日 15:27   大洋网-广州日报    收藏本文     

  阿里巴巴昨登陆纽交所创IPO纪录 开盘价92.7美元市值2383亿美元

  昨日,阿里巴巴在美国纽交所挂牌上市,开盘价92.7美元,较68美元的发行价上涨36.3%,市值达到2383亿美元,超越脸谱成为仅此于谷歌的第二大互联网公司。马云的身价也达到212.12亿美元,超过王健林和马化腾,成为中国新首富,同时杭州一夜之间诞生了数千名百万富翁。

  对于媒体追问当上中国新首富后是什么感觉,马云表示,“这没有任何意义,我不想当中国首富、杭州首富,甚至连我们家小区首富都不想做”,因为更多的钱意味着更多的责任。

  文/特派记者薛松(除署名外)

  现场:纽交所像淘宝双11节

  记者在纽交所现场看到,为了庆祝阿里巴巴上市,有着200年历史的纽交所挂满了阿里巴巴的上市彩带。交易所大门外悬挂着美国国旗、中国国旗以及阿里巴巴的橙色大旗,现场气氛十分火爆,气氛如淘宝双11节。一位纽交所负责人介绍,为了阿里巴巴上市,纽交所把整个通道都改了,包括媒体用的电梯也是精心设计好的。

  参与报道的媒体数量也相当惊人,预计有150家华文媒体抵达了纽交所现场,纽交所一位工作人员感慨:从来没见过一个公司上市来了这么多媒体!而在阿里巴巴本部杭州,专门搭建了一座仿纽交所,大批国内媒体云集于此,进行两地视频连线。

  英语教师出身的马云操着一口流利的英语,在美国各大电视上露面和演讲。从交易额看,美国两大巨头亚马逊和eBay,交易额之和不到阿里40%;阿里超越脸谱成为美股最大IPO。阿里活跃用户消费额=亚马逊2倍;1个阿里员工创造的价值=51个亚马逊雇员。

  主角:8生态代表敲响开市钟

  记者昨日在现场看到,马云的朋友许家印、李连杰、史玉柱、曹国伟、古永锵等纷纷来到现场。而阿里巴巴大股东软银董事长孙正义也露面,他也有望成为全球首富。纽交所副总裁大卫对记者说,很多企业家看见第一笔交易,都会留下幸福的眼泪。阿里巴巴的企业家奋斗了15年,他们也会互相拥抱和流泪。

  与大多数公司不一样的是,包括阿里巴巴董事长马云在内的高管都没有参与最为隆重的敲钟仪式,马云选择了8位生态代表来敲钟,比如曾经的奥运冠军、现在拥有一家淘宝店的劳丽诗,淘宝模特、自闭症儿童教师何宁宁,农民店主王志强、快递员窦立国,以及美国农场主 Peter Verbrugg等人。

  对此,马云解释说:阿里是一家很运气的公司,运气来自于客户、互联网、中国和每个人的努力。所以要感谢客户和股东,公司创业15年的目的也是为了让他们站在这里(敲钟)。

  疑问:中国电商能否走向全球?

  在全球唱好阿里巴巴的同时,阿里巴巴上市后会否持续高增长也令业界关注。此前全球15宗最大规模IPO,一年后仅有8只保持上涨,Facebook上市第二天就跌破发行价。

  中国电子商务研究中心特约研究员裘涵表示,美国资本市场毫无疑问给了阿里较高的股价估值或者市盈率,但是接下来能否支撑股价不断高企,就要看阿里接下来的发展态势了。

  对于阿里的成长性,未来资产环球投资联席首席投资官Rahul Chadha认为,阿里巴巴的规模占中国市场份额的80%以上,而且电子商务接下来仍会以每年超过30%的速度增长。阿里的毛利率75%,运营利润率接近55%,未来仍有不错机会。

  上市后,阿里将加速公司业务的国际化进程。目前,其竞争对手亚马逊、eBay的国际业务占到一半,而阿里巴巴90%来自国内业务。预计中国电商企业的国际化道路会很艰难,但在一些新兴的市场,中国电商企业还是有机会的。

 

  造富神话成就了谁?

  据新华社上海电(记者杜放、罗政、姚玉洁)北京时间昨晚,阿里巴巴的上市演绎了一轮资本市场“巨无霸”的造富神话。从马云、孙正义有望问鼎内地、全球新首富,到国际资本动辄四五百倍的投资回报,谁将从阿里巴巴上市中赚得盆满钵满?

  创业者们的狂欢

  随着阿里巴巴的上市,这一资本盛宴究竟是谁的狂欢终于有了明确的答案:

  ——马云:超200亿美元身价有望成内地“新首富”。马云占阿里巴巴8.9%的股份,以开盘价92.7美元计算,他在阿里巴巴的股份价值达到212.12亿美元,加上其他财富,他的身家可能达到王健林的近2倍。

  ——孙正义:投资回报500倍堪称“最会赚钱”。作为阿里巴巴的主要股东,孙正义旗下的日本软银集团持股32.4%,按此计算,上市后孙正义也有望重登世界首富。

  把这笔投资追溯到阿里巴巴发展早期,孙正义在2000年到2003年,总计为阿里巴巴注入风险投资约1亿美元。按发行市值计算,这笔投资10年间的回报率超过500倍。

  ——蔡崇信:“最贵打工仔”从70万美元年薪到超60亿美元身价。蔡崇信的持股比例达3.6%,股份价值就超过60亿美元。蔡崇信曾表示,15年前,自己放弃了海外公司70万美元年薪为马云“免费打工”多年。

  国际资本成最大赢家

  阿里巴巴上市后,按照中国互联网协会的排名,我国前十大互联网公司——腾讯、阿里巴巴、百度网易搜狐新浪奇虎、盛大、巨人、完美世界均选择了在海外上市。国际资本已成为中国互联网公司上市的最大赢家。

  “与其他国家相比,中国在海外上市的公司数量要多很多。”美国投资银行沙丹资本高级副总裁柳艺说,中国互联网经济高速发展“新经济红利”的实际分享者,绝大部分都是海外投资者,这一次还是如此。

  杭州一夜诞数千百万富翁

  大量阿里巴巴员工因此一夜暴富。在阿里巴巴及其附属公司,约6000名前任和现任员工在IPO之前拥有价值近80亿美元的股票。

  在这场IPO盛宴之后,阿里员工将分享超400亿美元的巨额财富。以目前阿里集团2.6万人的员工数量,IPO成功将诞生数千名百万富翁,他们的人均财富在150万美元左右。不过,一位员工对记者称,这些股票一般要半年后才能解锁套现,持有期间还需缴纳利润45%的高额税费,到手也就是能买一两套房。

  阿里巴巴也一跃成为“巨无霸”企业。阿里巴巴昨日市值2383亿美元,仅次于谷歌而成为全球互联网企业市值亚军。根据国际货币基金组织公布的2013年世界各国GDP排行榜,阿里之富可匹敌全球一百多个国家。马云并不满足于此,他说,阿里巴巴要做一家102年企业,目前刚过去15年,还有87年需要奋斗。

  对于阿里巴巴上市的意义,易观分析师张鹰说,中国互联网企业已经在世界开始崛起了,中国互联网企业千亿美元级的公司已经有3家,百亿量级的中国互联网公司也已经有10多家了。中国互联网企业在世界范围内的竞争力必定会逐步增强。

文章关键词: 马云阿里

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过