阿里IPO致雅虎核心业务估值缩水一半

2014年09月20日 09:54   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间9月20日上午消息,随着阿里巴巴股价在周五上市首日大幅飙升,投资者对雅虎核心业务的估值也缩水一半,只有68亿美元。

  之所以出现这种局面,是因为雅虎在阿里巴巴IPO(首次公开招股)后,仍然拥有约4亿股阿里巴巴股票。该股上市首日大涨38%,而雅虎股价则下跌约2.7%。因此,非核心业务在雅虎市值中的占比进一步增加。

  雅虎通过阿里巴巴IPO获得的税后现金所得为51亿美元。假设按照38%的资本利得税全额征收,雅虎剩余的阿里巴巴股票价值约为234亿美元。再加上雅虎持有的约50亿美元雅虎日本股票,以及15.5亿美元净现金,那么雅虎的非核心资产价值总额将达到350亿美元。

  由于雅虎目前的市值为418.6亿美元,因此投资者对其核心业务的估值约为68亿美元,其中包括了媒体网站、广告、电子邮件、移动应用以及Tumblr和Flickr等资产。在阿里巴巴IPO之前,这些资产的估值为138.5亿美元,但由于阿里巴巴股价飙升,雅虎股价下跌,使得这些资产的价值缩水一半。

  今后几个月,还有很多因素会影响雅虎核心业务的价值。该公司CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)可能会使用刚刚获得的巨额现金展开收购,从而加速增长,并改变投资者对该股的看法。雅虎CFO肯·古德曼(Ken Goldman)也在积极寻求各种方式,避免在出售阿里巴巴剩余股票的过程中,缴纳全额资本利得税。

  如果阿里巴巴股价继续上涨,而雅虎股价继续低迷,其核心业务的估值还将进一步缩水,甚至变得一文不值。(书聿)

文章关键词: 阿里巴巴雅虎

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过