陌生人社交“吸金大法” 微聚融资1800万美金

2014年09月17日 00:59   21世纪经济报道    收藏本文     

  本报记者 施建 深圳报道

  在陌陌的示范效应下,越来越多的创业者和风投资金抢入陌生人社交。

  9月16日,由雷军旗下顺为基金和欢聚时代(YY:Nasdaq)天使投资的微聚宣布获得A轮融资。此轮超过千万美元的融资由策源创投领投,天使阶段投入约千万元人民币的顺为基金和欢聚时代跟投。

  传统上,酒吧是最典型的陌生人交友场所;互联网时代,创业者们试图把这一基于人性的刚需搬上虚拟世界,涌现出诸如遇见、秀色、友加等众多陌生人交友APP。

  在创立仅11个月的微聚获得A轮融资前,另一款主打陌生人直接通话的移动社交应用比邻亦宣布完成A轮1500万美元的融资。而被业内视为始作俑者和样板的陌陌,则已在创立三年时间内完成C轮融资,估值达20亿美元。

  “陌生人交友的市场足够大,风投很看好,融资过程中好多家来找过。”微聚创始人焦一在接受21世纪经济报道记者采访时表示,微聚于去年10月上线,目前注册用户约1000万户。

  微聚方面不愿披露此轮融资的具体金额,仅称“超过1000万美金”。据消息人士透露,此次策源创投等三家对其的合计投资额为1800万美金。

  焦一认为,微聚在玩家总数不下于100家的陌生人交友市场异军突起,源于在两个痛点上的创新,即:效率和信任。

  “很多人玩陌陌的体验是,不停地加好友,不停地搭讪,目的是想找一个人共进晚餐,但很可能最后忙活了一下午,最后自己一个人去吃饭。”焦一说。

  相对于陌陌上寻找好友需要不菲的搭讪成本,微聚为解决效率问题,采取了“约会目的前置化”和“虚拟物品互动”两个手段。

  “约会目的前置化”是指微聚中任何用户都可以发起一个约会或者活动,快速匹配周围人的兴趣,有意向者可以直接报名和留言,从而提升交友效率。同时它可以注明约会消费是AA还是由一方承担,从而解决了陌生人交友中可能会遇见的饭托、酒托等信任问题。

  微聚为用户设计的虚拟物品互动系统,则是焦一看来可以做到与现有陌生人产品差异化的第二个因素。简而言之,就是用户可以通过送花、抛绣球、送礼物的方式,用户之间产生深入沟通。

  焦一认为,“虚拟物品互动”的方式,对于搭讪者,很大程度上增加了搭讪的成功率。而对于女生,这不仅增加了她们受追捧的心理满足感,还能够给被搭讪者带来实在的利益,因为收到的虚拟礼物可以在微聚上按照一定折现比例兑换真实奖品,诸如iPhone、三星手机、平板电脑、话费充值卡等。

  对于陌生人交友中的信任难题,微聚的做法是引入评价体系,每一个互动的人都有机会给对方做出评价。“差评多的用户,很显然就很难在社区上生存下去。”焦一认为,这有点类似于淘宝的用户信用体系。

  除此之外,二度人脉也是解决信任问题的一种尝试。二度人脉即推荐朋友的朋友,这是一种源于美国移动应用Tinder的用户推荐模式。焦一对记者表示,这种模式照搬到中国很难行得通,其本土化改造方式是与匿名结合起来,所推荐的朋友之间,只有双方同时选择喜欢,才会开始聊天,否则都是在不知情的情况下。

  对于盈利模式,焦一表示,目前微聚的虚拟物品互动已经能带来不错的收入,而着眼于未来,游戏运营和O2O都是可以想象的方式。事实上,陌陌目前已经通过游戏运营获得主要收入;而O2O方面,微聚于今年9月发布的新版本已经接入大众点评,用户在微聚上发起约会,可以直接通过大众点评找到线下吃喝玩乐的约会场景。

  不过,焦一认为,目前阶段对于微聚的任务并不是赚钱,而是在获得A轮融资后引进更优秀的人才,做好产品,并在资源的助推下尽快扩大用户数。(编辑 卢爱芳)

文章关键词: 融资陌陌社交

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过