评论:阿里上市马云为何自信满满?

2014年09月10日 13:45   证券日报    收藏本文     

  ■文 风

  互联网与资本市场一结合就预示有大事要发生。阿里巴巴(滚动资讯)日前在美国的上市路演再次证明了这个说法的现实意义。阿里巴巴的招股书显示,阿里将IPO定价设定在每股60美元至66美元之间,拟发售3.2亿股,最多融资243亿美元,对应的估值为1627亿美元。

  “15年前,我来美国要200万美元,被30家VC拒绝了;我今天又来了,就是想多要点钱回去。”9月8日,马云在阿里巴巴路演现场的开场白吸引了众多投资者的关注。马云近乎“狮子大开口”式的路演开场白,其实彰显了阿里巴巴的自信。

  模式自信——1999年9月份,马云创立的阿里巴巴网站横空出世。当时互联网热潮涌动——门户网站成为投资者和社会公众的焦点。马云却独辟蹊径建立电子商务网站,开创了一种崭新的模式,被国际媒体称为继雅虎亚马逊、易贝之后的第四种互联网模式。

  制度自信——合伙人制度是阿里巴巴公司独特的企业制度。在阿里巴巴实行的合伙人制度,与中国大陆、香港或开曼群岛的合伙企业法中的合伙制完全不是一个概念。阿里巴巴的合伙人制度是公司章程中设置的提名董事人选的特殊条款:即由一批被称作“合伙人”的人,来提名董事会中的大多数董事人选,而不是按照持有股份比例分配董事提名权(合伙制的法律规定)。马云说:“我们出台合伙人制度,正是希望通过公司运营实现使命传承,使阿里巴巴从一个有组织的商业公司,变成一个有生态思想的社会企业。”

  文化自信——阿里巴巴的价值观:“客户第一、员工第二、股东第三”。阿里巴巴有六个核心价值观,是企业文化的基石和公司DNA的重要部分。阿里巴巴的六个核心价值观为:客户第一:关注客户的关注点,为客户提供建议和资讯,帮助客户成长;团队合作:共享共担,以小我完成大我;拥抱变化:突破自我,迎接变化;诚信:诚实正直,信守承诺;激情:永不言弃,乐观向上;敬业:以专业的态度和平常的心态做非凡的事情。值得一提的是,阿里巴巴的企业文化是在中国改革开放的历史进程中诞生的,虽然时间短暂,但是历史积淀丰厚。

  显然,马云的自信,不仅属于阿里巴巴的,而是属于中国企业的。

文章关键词: 阿里巴巴马云阿里

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过