阿里巴巴路演开启 预留6%股份供员工亲友认购

2014年09月09日 02:02   第一财经日报    收藏本文     

  关健

  [ 阿里巴巴(滚动资讯)在此次IPO中包含一份定向分配股份计划,预留了近6%的股份允许其员工及与公司关系密切的人士以发行价认购,即所谓“亲友股计划” ]

  阿里巴巴赴美IPO出现实质性进展。

  据外电报道,阿里巴巴近日将在纽约会见投资人,开启为期大约两周的路演。而在北京时间9月6日凌晨向美国证监会(SEC)提交的更新版招股说明书中,阿里巴巴首次对外确定其定价区间为60~66美元/股,经测算,阿里估值在1542亿~1698亿美元。雅虎将出售阿里总股本的4.9%,董事局主席马云和董事局执行副主席蔡崇信将献售部分股份保障老股东权益。

  在原有的27名合伙人基础上,这次又新增了3人,分别为阿里云技术团队的蔡景现、小微金服集团技术团队的倪行军,以及人力资源及组织文化团队的方永新。

  阿里巴巴在此次IPO中包含一份定向分配股份计划,预留了近6%的股份允许其员工及与公司关系密切的人士以发行价认购,即所谓“亲友股计划”(directed shares program)。据了解,这项员工福利在此前的京东微博等中概股上市时也曾使用。

  此外,新的招股书公布了马云致投资者的公开信,信中24次提到了“生态系统”。

  最新消息称,阿里巴巴将于18日最终敲定IPO价格,19日股票正式交易,但该消息未经阿里官方确认。

  招股书显示,阿里巴巴此次IPO将新发行大约1.23亿股美国存托股票(ADS),阿里巴巴集团股东将在此次IPO时献售1.97亿股,其中,马云将献售1275万股,约占阿里巴巴集团总股份数的0.5%;蔡崇信也将献售425万股。

  增发后阿里巴巴的总股本将升至约25.71亿股,股票定价区间为60~66美元,最高市值将达到1698亿美元。届时,阿里巴巴将成为仅次于谷歌Facebook的全球第三大互联网公司。

  分析认为,在大股东普遍惜售的情况下,阿里巴巴不得不增发更多新股,以达到公众持股量要求,马云和蔡崇信的献售可以减少发行新股的数量,从而确保老股东的权益不被过多稀释。

  按约定,美国雅虎将出售阿里巴巴集团总股份的4.9%,售股完成后美国雅虎仍将持有阿里巴巴集团约16.3%的股份;日本软银则不会出售股份。如果按66美元的最高招股价计算,雅虎将套现80.34亿美元。

  业内人士分析认为,阿里巴巴原始股东在公司上市时抛售套现的比例较低,表明股东们看好公司未来发展。

  在不久前披露的阿里巴巴第二季度财报显示,其移动端收入增速超9倍,净利润为73亿元人民币,同比增幅达60%。强劲的增长势头给予投资者信心。

  除原始股东外,针对阿里巴巴集团以往引入的机构投资者将在此次IPO时的股份出售情况,该招股书也进行了披露。

  招股书显示,中国投资有限责任公司(下称“中投”)持有约6645.2万股阿里巴巴集团普通股,约占阿里巴巴集团总股数的2.7%,此次IPO,中投将出售约1428.6万股,约占阿里巴巴集团总股数的0.6%。按照此次公布的招股价格上限66美元计算,中投将套现约9.4亿美元。

  在2012年9月的阿里巴巴股权回购计划中,中投当时认购股份花费了约10亿美元。最新招股书显示,这笔投资目前的账面价值将近50亿美元。也就是说,整整两年时间,中投的投资收益高达400%。

  此外,和中投同批入股阿里巴巴集团的国家开发银行和中信资本,将分别出售阿里巴巴总股份的0.2%。

  这份最新招股书透露,在阿里巴巴原有的27名合伙人基础上,这次又新增了3人,涉及云计算、金融、企业文化领域。新增合伙人分别为阿里云技术团队的蔡景现、小微金服集团技术团队的“支付宝传奇架构师”倪行军,以及人力资源及组织文化团队、外号“大炮”的方永新。

  值得一提的是,这次新增的3名合伙人在内部投票中几乎都是全票通过,倪行军和蔡景现是技术大牛,方永新是人力资源总监,他们都不是某个业务的总裁。阿里巴巴首席人才官(CPO)彭蕾对此解释称,合伙人体系跟管理体系正在自然地慢慢分开,在业务线上有很多能力很强的人,负责很重要的业务,但是他们不一定会成为合伙人,“这三位合伙人是自然长出来的”。

  在这家秉承“让天下没有难做的生意”使命的“庞大战舰”即将出海远洋时,其掌舵人马云在招股书中公开了他对投资者的一封信,回答了有关公司性质、使命、愿景、公司治理、商业模式、面对的挑战和解决的优先级等问题。这封信也标志着阿里上市进程的全面提速。

  在这封信中,马云24次提及阿里的“生态系统”,称阿里巴巴不是一个由几个神奇创始人造就的公司,而是一个由成千上万相信未来,相信互联网能让商业社会更公平、更开放、更透明的参与者们,共同建立起来的一个生态系统。公司所有的决策将会用来保障这个生态系统的长期健康发展,而不会根据收入或利润的短期波动做决定,公司渴望的是长期的投资者而不是短期股票炒作者。

  同时马云也坦言,他本人是一个充满争议的创始人,而阿里巴巴这个来自东方文明古国的大型互联网公司闯入全球视野,也会围绕文化、价值观、法律,甚至地缘政治等方面产生碰撞,要建设一个面向未来的生态系统将充满挑战。

文章关键词: 阿里巴巴IPO

相关专题

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过