诺基亚将推Android和iOS地图应用:可离线使用

2014年09月04日 11:25   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间9月4日上午消息,为了追赶谷歌苹果等公司提供的移动地图服务,诺基亚将直接面向终端用户推广该公司的地图业务。

  诺基亚高管肖恩·弗恩贝克(Sean Fernback)在接受媒体采访时说,该公司很快就将面向Android和iOS平台推出免费地图应用。这些应用预计将于年底推出,它的最大特点在于可以离线使用。

  诺基亚的地图业务之前主要面向企业客户推广,通过收费模式为汽车制造商以及联邦快递亚马逊等物流企业服务。之所以决定面向消费市场推出,主要是因为诺基亚地图已经不必再与份额日益萎缩的诺基亚手机绑定,后者已于今年早些时候被微软收购。

  “我们将瞄准有规模的市场。”弗恩贝克说。

  谷歌和苹果的地图目前主导了移动设备的消费市场,而诺基亚要进军Android和iOS平台,就必须获得这两家公司的审批。但诺基亚认为,这并不是什么大问题。

  “我相信人们在寻找其他选择。”弗恩贝克说,“谷歌地图对很多人来说都是不错的方案,他们的地图效果很好,但它已经太长时间没有变化了。”

  谷歌并未对此置评。

  诺基亚的应用将具备竞争对手缺乏的功能,包括下载完整地图以供离线使用,以及在不使用互联网连接的情况下搜索信息。谷歌地图的离线功能则比较有限。

  地图导航需要通过卫星来实现,因此一旦地图下载完成,便可彻底实现离线导航。

  诺基亚预计,Android和iOS版地图应用不会立刻带来财务回报。与谷歌通过广告创收的方式不同,诺基亚尚未建立广告业务来支持地图服务,而且目前也没有这一计划。

  诺基亚的弗恩贝克表示,为日常智能手机和平板电脑用户提供免费地图,可以帮助其通过更多的反馈来改善定位引擎。

  诺基亚上月与三星电子签订协议,为后者的Tizen操作系统开发地图应用。诺基亚之前也曾试图抢夺竞争对手的应用,但却收效甚微。2012年,该公司针对iPhone推出了地图应用,希望利用外界对苹果地图的批评态度,但诺基亚的应用并未获得好评,下载量也很低,后来直接从App Store下架。

  “那是一款匆忙推出的产品,并未经过彻底验证。”弗恩贝克说,“说实话,它犯了大错。但我们已经改头换面了。”(书聿)

文章关键词: 诺基亚地图应用

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过