视频网站TV版集体下架 电视盒子占领客厅遇阻

2014年09月04日 11:06   四川在线-华西都市报    收藏本文     

  继广电总局在6月叫停互联网电视盒子视频客户端后,视频网站的TV版客户端也被下架了。9月2日,凤凰视频发布通知,将TV视频客户端做下架处理。

  此前,腾讯视频、优酷、土豆、搜狐视频、爱奇艺、乐视网等都已经宣布下架TV客户端。

  对于下架潮,视频网站对外的口头或者书面通知中,提到最多的就是“相关政策原因。”他们口中的相关政策其实就是181号文,易观国际分析师罗兰认为,这次是广电总局对电视端内容的管控,从源头上进行整顿,早期基于内容的服务费等商业模式将会受到冲击。

  事件:TV版客户端下架

  9月2日,凤凰视频发布通知称,“因公司及相关政策原因,故TV视频客户端做下架处理,图文版客户端测试审核将上线。”

  不只是凤凰视频,下架潮已经扩展到诸多视频网站。8月22日,腾讯视频宣布将关闭TV应用服务。8月29日,PPTV聚力TV版发布下架通知,优酷发布公告称优酷和土豆TV版已下架;8月30日小米盒子发布公告称对平台节目进行调整和规范;9月1日,第三方应用市场收到搜狐视频、爱奇艺、暴风影音、乐视网宣布下架TV客户端的官方通知。

  其实,这次的风暴不仅涉及到视频网站,互联网电视集成播控牌照商也在其中。华数传媒、CNTV、百视通均下架连接公共互联网的应用。

  原因:整顿风波的延续

  对于这波下架潮,从视频网站对外口头或者书面通知的措辞来看,提到最多的就是“相关政策原因。”

  他们口中的政策其实就是181号文。广电研究人士张彦翔表示,这次的视频网站TV版APP下架和清理,其实是对181号文规定的严格执行。

  TMT资深人士王如晨3日对记者分析称,这次的风波是监管层整顿的环节之一,“之前的互联网电视盒子视频客户端的整顿也是环节之一,目前还在延续。”

  此外,他还提到,这波整顿可能还有与电信运营商竞争的考量,在三网融合的过程中,给了电信运营商更多渗透的机会。

  影响:商业模式或受冲击

  “TV版APP的下架会使互联网电视端内容的丰富度下降,会对用户的体验造成影响,会使得视频厂商的内容把控性减弱,从而冲击其早期基于内容的服务费等商业模式。”罗兰说,即使以后允许TV版APP重新上线也必须是经过内容审核之后,与现阶段移动端APP比较起来,内容肯定没那么丰富了。

  张彦翔提到,视频网站不能通过TV版专区运营了,变成了单纯的内容提供方,不能通过流量导入其互联网平台进行流量变现了,商业模式已经发生明显改变。

  整体而言,王如晨认为这波整顿的影响没有整顿电视盒子视频客户端的影响大,因为上次涉及到了硬件,这次主要是软件。“这次对视频网站会有些影响,因为他们会依靠这个获得流量,对乐视网的影响则不大。广电国网已经成立,局部的动作会越来越多,甚至跨区域整合已经有苗头。通过这轮整顿,广电系的内容竞争力会得到强化。”

  从趋势来看,视频节目的发展空间在电视大屏上,所以视频网站在抢占客厅。不过,分析人士指出,政策变动后视频网站抢占客厅的计划可能将受到较大阻碍。

  华西都市报记者王继高

文章关键词: 视频网站互联网电视

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过