360周鸿祎:不做孵化器 做加速器

2014年09月02日 10:33   中国经济时报    收藏本文     

  本报记者 焦丽莎

  日前,360手机助手率先向移动开发者抛出橄榄枝,启动首届“蒲公英创业计划”,这也是国内首个移动扶植项目。360董事长周鸿祎直言,希望把“蒲公英计划”变成一个创业者加速器。

  就在360宣布推出该计划后的24小时内,腾讯也启动了类似计划。一时,移动互联网战火再次点燃。在数款移动产品成为集团优势后,360公司的颠覆理论正在席卷移动互联网。而蒲公英计划,打响了这场战役的第一枪。

  市场大 创新少

  “移动互联网走到今年,App和游戏是主角,蒲公英计划的目标就是促进一代又一代的年轻人不断创新、不断反哺移动互联网,从几万用户到上百万、上千万用户,最终能够帮助中国产生下一代移动互联网领域的巨头公司。”周鸿毫不掩饰其对蒲公英计划的愿景。

  在iPhone的官方下载平台AppStore上,单月下载近30亿次,单月消费额10亿美元,去年全年用户消费总额150亿美元。而截至2014年6月底,360手机助手用户量超过4亿,累积下载量突破400亿次,各项数据均高居国内第三方应用市场第一位。

  由此可见,市场空间还是存在的,只是创新小公司缺乏推动力。此外,在周鸿祎看来,“国内优秀的产品比较少,创业者应该有接地气的市场嗅觉,将产品做得更极致,这正是中国互联网创新最需要的。”

  与之相反,在美国,互联网市场每隔几年就会冒出一个新兴小产品,短时间内能快速成长,除了产品本身创新之外,一个很重要的原因是有一大群支持中小创业者的投资机构。

  为此,周鸿祎希望360可以成为帮助有创新、有想法的中小创业者获得发展机会,而不是聚集创业者打造生态圈。360手机助手的分发平台收录了数十万款应用,已经成为发现创新、挖掘创新的大平台。

  “蒲公英是一个长期创业扶持计划。”360公司高级副总裁陈杰称,入围蒲公英创业计划的App,必须具有品质优、重实用、新问世、团队小、数据好等要素,应用报名参加蒲公英计划后,360手机助手及创业导师的专业评审团队进行严格筛选,入围应用将获得价值不低于50万元的推荐位资源,360手机助手定期全网推送蒲公英专题得奖应用,应用可获得超过4亿用户的关注。

  此外,凡入围蒲公英创业计划的创业者,在创投圈提交项目之后,将可获得创投圈的1对1深度融资对接服务,并定向推荐给至少30名专业的投资决策人。

  “跨界”投资

  有趣的是,360公司董事长周鸿祎、天使投资基金徐小平、著名演员邓超和知名导演俞白眉均在“蒲公英创业计划”中担任创业导师,360对移动端发展的重视不可小觑。

  值得关注的是,邓超、俞白眉两位来自演艺圈的投资者让人有些意外。此前,演艺圈跨界投资互联网也已不是什么新鲜事,主持人李静做电商,李冰冰、黄晓明组建创投StarVC,羽泉投资手游……

  对此,周鸿祎坦言,找明星投资是因为未来产品的价值在于 “好玩”,也就是娱乐化。“俞白眉和邓超都是娱乐界的专家,他们能够为产品设置很多的娱乐元素。”对于绝大多数的90后、00后来说,App的功能也许没有那么重要,最重要的就是“好玩”。

  在周鸿祎看来,互联网圈应该主动拥抱娱乐圈的娱乐精神。他以近期流行的公益性冰桶挑战举例,“这是一种相对娱乐的方法,让公益性活动在全球迅速传播。”

  周鸿祎强调,未来的互联网,更多的会是泛娱乐化。最终,互联网圈和娱乐圈必然会“跨界”。

文章关键词: 移动互联网周鸿祎

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过