土豆爱奇艺等视频网站跟风拥抱“弹幕”

2014年09月01日 14:53   IT时报    收藏本文     

  弹幕火了,“房东”兄弟要被玩坏了。有心人士大概已经发现,从上周起,在搜索栏“柯震东”或“房祖名”,百度界面右侧会出现一个实时输入框,点击“展开弹幕”功能,便可看到用户对于二人的即时吐槽了,“no zuo no die啊”,“柯震东有脸,房祖名有爹”……虽说事情已发生十多天,弹幕还是层出不穷,网友们还真是干劲十足呢!不过目前百度的弹幕功能尚在内测阶段,只能搜索这两位明星。

  其实,“弹幕”这个概念早已不新鲜,弹幕为主打的A站(ACFUN)和B站(Bilibili)不声不响地在宅文化圈发展,也悄悄吸引了一大批固定用户。但随着《小时代》和《秦时明月》弹幕版电影上映,弹幕文化似乎一下子走到了主流大众面前。一时之间跟风四起,除了看似“恶搞”的百度,主流视频网站爱奇艺、腾讯视频等,也在一夜之间上线了弹幕功能。

  市场准备好了吗?

  靠《秦时明月》弹幕版在大屏幕上火了一把的土豆,是国内主流视频网站中最早推出弹幕功能的。但跟A站B站相比,在2012年就加载弹幕功能的土豆动漫,人气一直不温不火。“当然还是愿意呆在B站,感觉去了土豆爱奇艺吐槽,很多人看不懂我在说什么吧!”一名动漫迷这样说。但如今,市场似乎有了一些变化。

  “弹幕需要一个市场培育期。”爱奇艺公关刘丹告诉《IT时报》记者,虽然弹幕功能不算新鲜事物,但始终是小众娱乐,“若在一年前上线这项功能,普通观众可能不会接受。”而流行趋势让他们意识到,弹幕的市场接受度已经越来越高。

  爱奇艺自制剧《白衣校花与大长腿》由于在弹幕网站和微博被疯狂吐槽,意外被其他视频网站捧红。“他们属于盗播,”爱奇艺主创团队此前曾对媒体表示,爱奇艺勒令其他网站紧急下架。但弹幕的力量令爱奇艺无法小觑,一夜之间,爱奇艺网站的弹幕功能悄无声息地上线了。

  而土豆的弹幕,除了《秦时明月》在国产动漫圈的影响力,很大程度上火于几部独播韩剧。打开《Doctor异乡人》的弹幕,满目皆是对偶像的表白。

  自5月5日土豆同步首播以来,这部剧的首播弹幕数就达到2.6万条,20集总弹幕数达七十多万。而随后上线的另一部韩剧《没关系,是爱情啊》首集弹幕数又翻两倍。

  用弹幕黏住用户

  “宅文化向心性很强,而辐射能力弱。”一名分析人士曾如此表示,也许这正是弹幕功能迟迟没有在主流视频网站普及的原因。而如今的主流视频网站似乎也看清了这一点,不再执着于过往的认知。土豆发力韩剧和国产片,《古剑奇谭》等片子在土豆虽然只是点播,但弹幕数也达到了平均每集5000条左右;对爱奇艺来讲,弹幕是提升综艺节目和自制剧效果的有力手段;而乐视则将弹幕搬上超级TV,试图通过弹幕增加电视端的用户黏性。

  弹幕在增强用户黏性上的效果显而易见。“举个例子,土豆后台数据显示,在电视剧、综艺节目刚开播上线时,弹幕中经常会出现‘有人吗’、‘一个人看好无聊啊’之类的话,而随着剧情进展,之前发类似弹幕的观众经常会收到其他观众的回应,进而出现越来越多的针对剧情、演员、配音等各方面的弹幕文字。”土豆网总裁杨伟东告诉《IT时报》记者,土豆产品团队在做线下调研时,就有用户表示如果不是弹幕不会看某某剧,甚至不少用户表示只为看弹幕而来。

  “弹幕对视频网站来说,更多的是对现有社交形式的一种补充。”杨伟东对记者表示,弹幕是目前视频观看行为中最快捷的一种社交方式,这种社交方式的流行,一方面是源于“全民吐槽文化”的兴起,同时,弹幕的流行也会针对某类话题、某一类型的影视内容,自发形成目标受众进而构建社交地图。

  不过也有不买账的“看客”。作为一名玩弹幕多年的“二次元”宅男,小孙对主流网站们的弹幕功能兴趣缺缺,“大众视频网站提供的视频内容很广,有的完全不适合吐槽,但是不吐槽在某种意义上就失去了弹幕的奥义。”

  现在土豆日独立观看弹幕用户数达到40万,但让弹幕文化走向产业化,还是一个愿景。(魏思静)

文章关键词: 网络视频弹幕

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过