王健林:互联网思维就是没有定式

2014年09月01日 14:24   羊城晚报 微博    收藏本文     

   羊城晚报记者 帅鹏坤 实习生 张馨梦

  在零售行业、金融行业出现的连接和融合的现象,在餐饮、娱乐、媒体、房产等其他行业也都在发生。如果说在传统互联网时代,互联网还只是代表一个线上的虚拟世界的话,那么在移动互联网时代,互联网已经和线下世界交织在一起,变得越来越真实。

  一个很明显的现象是,在去年和前年,各行各业的人面对互联网的冲击,普遍感到焦虑,而现在却看到更多的机会。

  王健林说:“目前宣称做O2O的几乎都是线上公司,所以现在似乎形成一种舆论,好像只有线上公司才能做O2O。其实,我觉得这就不是互联网的思维,互联网的思维就是创新,就是没有定式。”

  值得注意的是,万达电商只有一个明确的O2O的方向,但商业模式究竟是什么,王健林、马化腾、李彦宏还都不清楚,而这也是互联网思维的另外一种体现方式——重要的是尝试,短期赚不赚钱并不重要,重要的是通过满足消费者的需要来圈定用户,盈利模式可以逐渐探索。

  这一切的基石是“以用户为中心”,虽然许多企业都会这么说,但真正把这一理念贯彻到行动中的却是互联网企业。

  “以用户为中心”,则需要做好每个细节。王健林也认识到这一点:“中国现在的购物中心发展了几十年,商场发展了上百年,停车场多得是,现在连停车场的智能停车技术都没有,顾客来了不知道有没有停车位,有人抱怨说到门口两小时才能下去,下去了也不知道车位在哪,一层有1000多个停车位,绕来绕去找车位要花很多时间……现在做O2O,开发一套智能定位应用,就很容易寻找。”

文章关键词: 王健林互联网思维

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过