人人快递变形求生:遇政策壁垒 四地叫停

2014年08月31日 08:44   中国经营报    收藏本文     

  李向东

  虽然遭遇政策壁垒并在四地被叫停,但四川创物科技有限公司的“人人快递”业务并没有受到很大影响。截至7月底,人人快递网全国平台上的会员已达1200万的规模,自由快递员将近1000万,每日产生订单几万单。按公司总经理、创始人谢勤的规划,“明年这个时候日均应该在100万单。”

  事实上,在各地遭遇政策壁垒后,作为创业者的谢勤聪明地选择了合理规避政策,对公司业务构架进行了一系列调整,总体原则仍是以此前公司的业务构架为主,但“说法”不同,以代购、代办、代送等捎带业务为主。比如,“我要代购”是利用同城快递优势接单帮助平台上的注册用户代为购买,快递费包含在购物资金中,同时发力对时效要求较高的蛋糕、鲜花等精品代购业务。

  按照谢勤的最终设计,利用城市配送业务过程中建立的信任关系,形成“信仁宝”平台。

  监管壁垒

  谢勤给“人人快递”业务的定位是“自由互助的众包平台”,其业务场景是,发件人通过APP发布寄件订单,订单包括除了预约取件时间、货物名称、声明价值外,还包括寄件人和收件人的地址、联系方式,软件会根据上述信息自动核算出快递费用。自由快递人可以根据自己的路线进行“抢单”并从中获得报酬。

  按谢勤最初的设想,这是一个基于互联网的众包平台,较之传统快递有两大优势:一是没有中转站和数量众多的快递员,是典型的“轻”公司;二是少了中间各级转运环节,可以提高效率降低货损。

  然而,始料未及的是,这一去年3月就已经上线的业务模式却在今年3月被媒体报道后引发极大关注,主要原因还是作为其名称中所包含的“快递”二字,以及从事的与快递类似的业务模式,被认为抢了快递企业的生意而面临口诛笔伐。

  而其最终被叫停的理由是该业务违反《邮政法》对快递企业资质及快递员上岗资格的规定。按照我国《邮政法》规定,企业要从事快递业务,必须取得快递业务经营许可证。这是进入行业的必备条件。同时,个人要从事快递员职业,需要参加邮政部门组织的培训,并考取《快递员从业资格证书》才可以上岗。很显然,“人人快递”并不具备这个资质,其“自由快递员”绝大部分也未取得上岗资格。

  物流快递咨询网首席顾问徐勇认为,“人人快递”涉嫌非法经营,“同样从事快递配送,凭什么别人就要证照齐全,遵规守矩,而你却可以无牌无证、低成本地去参与竞争?”他举例,“就好比你要开一家出租车公司,必须取得出租车公司牌照,司机也必须持有上岗证,否则就是‘黑车’非法运营。”他的观点是法规是底线,只要从事这个行业,就必须遵守。

  而当时北京、安徽等地的主管部门则对人人快递采取了观望态度。8月22日,谢勤在成都告诉《中国经营报》记者,公司在北京的业务已从加盟商手中收归公司运营,目前仍在正常开展业务。

  变形求生

  对于人人快递面临的监管问题,同样从事电商配送创新业务的成都我来啦网格信息技术有限公司理事长贾勇认为,“存在的就是合理的,基于互联网发生的创新的业务模式尽管在初期会被认为不合规,但最终一定会纳入规范经营范畴。”贾勇目前从事的是解决物流配送最后500米,在城市成熟的小区安装智能自助取货柜。

  专门研究电子商务的法律专家冯坚坚也认为,商业模式的创新总是伴随着技术进步而产生,但是在互联网以及移动互联网颠覆人们生活方式的今天,新兴商业模式变得更加层出不穷。往往其刚出现时,人们甚至无法理解其中的商业逻辑和盈利模式。对总是滞后于社会发展的法律体系来说,就更加无法对这些新兴模式进行准确的定位和诠释了。

  目前在商务租车软件领域也面临着这样的监管问题,在非法运营和业务便利性之间,商家和监管部门都在寻找一个适合各方的平衡之策。

  作为创业者,谢勤表示,“人人快递”业务的构想是他经过四年的摸索逐步完善起来的,肯定不会因为遇到政策上的暂时挫折而轻易放弃。不过,聪明的谢勤并没有选择跟政策“对抗”,而是转而对业务进行了重新梳理和规划,使其更合法合规。

  谢勤介绍,目前主要仍以从前的自由快递员和网上下订单的捎带业务模式为主,但更强调代办、代购、代送为主,比如“我要代购”业务,跟从前一样是网上下订单,只是转变为由会员发出自己的需求信息,后期下单、购买、配送业务全部由自由快递员完成,配送费直接包含在整单业务中,并不单独列出,这样就规避了监管风险。

  对于代购,法规政策并没有明确的限制性规定。在代购业务中,人人快递网还细分出随意购、精品代购等业务,使平台具有了精选供应商和商品的属性。类似“排队美食”这样的业务,更是发挥了人人快递同城随时随地随机配送的特性。举例来说,某人想吃某品牌的蛋糕,就可以由家住在附近而上班地点离该品牌最近的自由快递员,在下班后代为购买并捎带回来。“这是人人快递与传统快递相比更具优势的购买场景,而移动终端将让这种购买场景如虎添翼。”谢勤表示。

  信任平台

  在目前人人快递业务环节中,如何保证安全仍是个难题。

  对此,谢勤的设计是,首先会要求注册自由快递人确保三证合一,手机卡、银行卡和身分证号码,指向同一个人才能成为自由快递人。自由快递人还要进行线上线下培训,包括专业知识、服务标准化等内容。其次,保证全程可视化,发货、取货等各个环节都要拍照。还可以追踪自由快递人行走过程中前十分钟的位置,让顾客了解快递的运输状态。再次,会对商品进行保价,平台会冻结自由快递人银行卡中相应商品价值的钱。只有顾客收到货之后这部分资金才会解冻,自由快递人该得的运费就直接划到账上。最后,当自由快递人把货送到之后顾客将看不到他的信息了,自由快递人也看不到顾客的信息。这样短暂的合作结束之后,自由快递人和顾客的信息都会得到保护。同时,也可以防止自由快递员和顾客甩开平台私自合作的可能。

  安全问题的背后,实际上是众包业务面临的陌生人信任的问题。谢勤表示,“我们花了三年时间研究,人人快递最大的价值是打造了一个社会化的诚信体系,通过人人快递这种自由互助的众包形式让所有人相互信任。”

  这种信任是可以转化为生意机会的。“相当于快递只是个入口,其实别的商业模式也是这样的。比如支付宝,可以在任何一个电商平台使用。人人快递只是投递,只做配送中的一个环节,但信任关系则可以成为平台延伸到其他很多领域。”谢勤介绍,形成这种延伸也缘于人人快递的自由快递员对自身认定的不同。

  和职业快递员不一样,自由快递员属于社会化的存在,不管你是老板还是白领,人人都真正参与其中。“这一点,从我们的数据平台可以验证。”此外,自由快递员参与人人快递,很大程度上是想感受一下生活。他不像真的快递员那样,送货上门之后,感受到别人对他的尊重和感激,远远大于传统快递公司带来的纯服务的感受。

  按谢勤的设想,将来会推出一款叫“信仁宝”的基础平台产品,人人快递将只是其中一个应用而已,将来会有基于信任的更多应用出现在平台上。而将来人人快递的盈利也将来自这种信任关系凝聚起来的平台,“有这么多人在平台上提供众包服务,我可以收取会员费和技术服务费。”谢勤表示。

文章关键词: 快递人人平台

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过