李彦宏:互联网正在加速淘汰传统产业

2014年08月29日 11:28   新浪科技    收藏本文     
李彦宏:互联网正在加速淘汰传统产业李彦宏:互联网正在加速淘汰传统产业

  新浪科技讯 8月29日上午消息,万达、腾讯百度在深圳联合召开发布会,正式宣布在香港注册成立电子商务公司,一期总投资额高达50亿人民币,其中万达持股70%,腾讯和百度各持股15%。

  百度董事长李彦宏现场致辞表示,互联网正在加速淘汰传统产业,如果你不拥抱互联网、不拥抱新技术,可能会被淘汰掉。

  以下为李彦宏演讲摘要:

  合作代表一个趋势,王健林董事长已经讲了,是一种融合的趋势,线上和线下的融合,不是从一个方向走向另外一个方向,既不是从线上走到线下,也不是从线下走到线上。

  我在内部经常讲这个话,我们两边要往中间去靠。有时候用PPT给他们画正在建的大桥,建桥都知道,都是开始从两岸开始造,到中间对起来,这是最佳的方式,线上和线下的融合也是这样的方式。而且我坚信这个方式是代表趋势的,代表未来发展的趋势,代表着移动互联网的发展的趋势。

  百度在中国十几年的运营历史,我们一直在试图说服实体经济的企业往线上走。但是我还是很着急,因为整个IT企业变化非常快,技术进步非常快,而我们的实体经济在拥抱这些新技术、新的变化上,步子走的并不是很快。

  所以从去年开始,我有点着急,我们在联盟峰会上开始讲,互联网正在加速淘汰传统产业,如果你不拥抱互联网、不拥抱新技术,可能会被淘汰掉。

  大型企业什么时候能够拥抱互联网新的变革带来的机会,这是标志性的东西。大约半年前,我跟王健林董事长他们都意识到了,现在的机会对我们来说是非常不错的。一方面中国的互联网经过这儿多年的长足发展,已经有6、7亿的网民,移动互联网的成长就更快。

  过去觉得互联网的技术创新主要产生在美国,现在很多新的技术,新的商业模式,都是从中国开始的。甚至我说我在美国有一个房子,美国的企业家说我在中国也需要买一个房子,我要经常到中国去看一看。来中国不是天天琢磨说我的产品怎么能够进入中国,而是天天在看中国产生了哪些创新。

  另外一方面是技术的革新和进步比以往任何时候都更快的快速。现在一年产生的创新,相当于过去十年甚至更长的时间产生的创新。尤其是最近几年人工智能深度学习的技术的发展,给我们带来了无数新的机遇,包括O2O的机遇。

  假如说一个人在万达广场走,突然发现一个女孩子穿的裙子很漂亮,只要拍一张照片就可以告诉你万达哪一家店,哪一个专柜在卖这个裙子。如果我到一个街边看到电影的海报,只要拍下这张海报可以告诉你万达影院几点几分放映,你选哪个座位,通过线上的支付方式可以完成所有的操作。

  线上和线下的结合,走出了PC时代的路子,PC时代以百度为代表的搜索引擎做的事情是连接人和信息,人通过传统的键盘输入了关键字,找到了想要找的信息。但是在移动互联网时代,我们更多可以做的是连接人和服务。

  专题地址:http://tech.sina.com.cn/z/WDDS/

  图文实录地址:http://live.sina.com.cn/zt/l/v/tech/WDDS/

文章关键词: 李彦宏万达

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过