国美调整组织架构:成立75个分部全面扁平化

2014年08月29日 01:51   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 8月29日凌晨消息,国美电器总裁王俊洲今日在上半年业绩说明会上透露,国美正加快内部组织机构调整的步伐,将原来由一级分公司管理的75个二级分公司独立为自主经营分公司,将每一个分部变成一个小微型创业团队,实现组织结构的扁平化。

  2014上半年净利劲升115.2%

  目前,面临经济增长放缓、消费习惯改变、电商崛起等多种因素冲击,当前整个零售业的大环境并不景气。据统计,截至目前在91家A股商贸零售业上市公司中,已经有57家披露了半年报或业绩快报。其中,25家公司实现归属于母公司股东的净利润同比下滑。在已发布半年报的A股、H股零售企业中,净利润增速、毛利率普遍下滑,部分企业甚至出现巨亏。

  8月25日,国美公布了2014年上半年业绩。业绩公告显示,2014上半年上市公司净利劲升115.2%至人民币6.9亿元。其中,上半年同比增长7.4%至人民币291.2亿元;综合毛利率达18.8%,同比上升0.5个百分点;同店增长7.3%,二级市场增长11.3%。

  王俊洲在说明会上表示,由于国美进行了一系列表格,因此在行业景气度较低及企业增长外部动力不足情况下,国美销售收入仍然实现了连续6季同比增长。

  他以同店增长为例解释说,作为一项衡量零售商投资回报的重要指标,同时也是零售商整体盈利能力的重要体现,2014年上半年国美同店增长7.3%,其中二级市场增长11.3%。这显示了国美商品的丰富度和差异化商品,对客户的黏性增强,成交率不断提升,2014年上半年国美差异化商品销售占比32%。

  面对相对饱和的一线市场,渠道下沉成为零售业共识,上山下乡去刷墙如火如荼彰显了中国零售业对三四线市场这块“蛋糕”的看重。根据财报,2014年上半年国美电器上市公司部分新增门店55家,其中二级市场34家,同店增长7.3%,其中二级市场增长11.3%,销售收入增长15.1%,二级市场门店开店比率占据62%。

  调整架构打造小微团队

  目前,国美正加大与超市、商场、百货等业态渠道融合的力度。上半年,国美已与物美、摩登百货、浙江联华等多个商家的签署了战略合作。国美上市公司部分新增79家联营门店,销售收入二季度环比增加60%。

  在电商方面2014年上半年,国美线上交易额同比提升53.7%,其中二季度单季提升64.8%,日独立用户访问量(UV)同比增长43.8%,电子商务的毛利率达到7.3%。

  王俊洲表示,国美在线的定位已经重新调整为以垂直家电业务为核心的全渠道商品服务平台。目前,国美在线正重点包装差异化产品,形成差异化。未来国美还将与线下门店、超市百货地方连锁实现互动。

  “基于IT系统的区域间商品的差异化需求、配送信息搜集、数据直接导入到仓库,也在无形中缩减了以前因信息传递需要而设置的机构层级,进而实现组织结构的扁平化。”王俊洲透露,国美将原来由一级分公司管理的75个二级分公司独立为自主经营分公司,将每一个分部打造成一个小微型创业团队,并用新激励机制调动人员能动性,加强二级市场快速发展和精细化管理。

  在王俊洲看来,我国在发展过程中出现城乡二元化结构、经济发展区域不平衡状况突出的现实,三四线城市居民收入逐渐提升、三四线市场消费者对于代表未来的智能化零售需求更为迫切,国美将在下半年加大对二三线城市的覆盖,开拓未进入的城市,重点开发中西部内陆人口密集省份和投入资源大力发展沪宁线战略。

  “与此同时,考虑到上半年与物美、摩登百货、浙江联华等合作,下半年国美将继续推进与位于北京、上海、广东、河北、河南、辽宁、山东等大型超市百货地方连锁合作。”王俊洲说。(张楠)

文章关键词: 国美组织架构

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过