久邦数码公布第二季度财报:净利同比降70%

2014年08月28日 05:19   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间8月28日凌晨消息,久邦数码((Nasdaq:GOMO)今天公布了截至6月30日的2014财年第二季度财报。报告显示,久邦数码第二季度总营收为人民币1.001亿元(约合1610万美元),比去年同期的人民币8000万元增长25.2%;净利润为人民币660万元(约合110万美元),比去年同期的人民币2200万元下滑70%。

  根据雅虎财经汇总的数据,4位分析师平均预计,不按美国通用会计准则计算(non-GAAP),久邦数码第二季度每股美国存托凭证摊薄收益为0.14美元。财报显示,久邦数码第二季度每ADS摊薄收益为0.09美元,不及分析师预期。

  另外,4位分析师平均预计,久邦数码第二季度营收1670万美元。财报显示,久邦数码第二季度营收1610万美元,不及分析师预期。

  主要业绩:

  -久邦数码第二季度总营收为人民币1.001亿元(约合1610万美元),比去年同期的人民币8000万元增长25.2%;

  -久邦数码第二季度来自于移动应用产品和服务的营收为人民币5290万元(约合850万美元),比去年同期的人民币3690万元增长43.5%;

  -久邦数码第二季度毛利润为人民币6590万元(约合1060万美元),比去年同期的人民币5590万元增长18.0%;

  -久邦数码第二季度净利润为人民币660万元(约合110万美元),比去年同期的人民币2200万元下滑70%。

  主要运营指标:

  -截至2014年6月30日,久邦数码Go桌面系列产品的累计用户总数达到了4.36亿人,比截至2013年6月30日的2.84亿人增长53.5%;

  -在第二季度中,久邦数码Go桌面系列产品的月度平均活跃用户人数为9600万人,比去年同期的8100万人增长17.3%;

  -在第二季度中,久邦数码Go桌面系列产品的付费下载次数为50万次,与去年同期相比保持稳定。

  久邦数码首席执行官邓裕强表示:“在推进关键性的战略计划以扩大用户基础和产品组合的问题上,我们正在继续取得稳固的进展,未来将可取得长期的成功。财务方面,总营收同比增长25.2%,达人民币1.001亿元,主要由于我们的Go系列产品颇受欢迎。从战略方面来说,随着我们把重心转到进一步改善产品功能和用户界面上,我们计划为扩大中的全球用户基础提供更多、更好的个性化功能,从而改善整体用户体验,这将有助于推进我们的未来营收增长。除此以外,通过在营销方面投入更多资源,我们认为公司在各大主要市场上的品牌知名度和用户参与度将继续上升。这些成果是非常明显的,如2014年第二季度中的月度平均活跃用户人数同比增长至9600万人,以及截至2014年6月30日累计用户总数达到了4.36亿人等。我们十分确信,我们有能力继续利用庞大的用户基础和公司平台商业化程度的提高,为股东带来长期价值。”

  邓裕强还表示:“我们的Go系列产品继续表现良好,起到了帮助推升第二季度营收增长的作用。我们继续进行平台投资和扩大研发团队,以帮助我们的中国旗舰移动产品进一步实现本地化。我们新建立起来的中国研发团队正在帮助我们在用户行为分析、客制化和本地化方面作出巨大的飞跃。我们认为,这些投资将可使我们有能力提高用户采用率,提高用户满意度,以及在可以预见的未来扩大内容平台。我们对整个Go平台的未来增长前景感到十分激动,并将继续从战略性角度出发,多样化移动应用产品组合。”

  财务分析:

  总营收:

  久邦数码第二季度总营收为人民币1.001亿元(约合1610万美元),比去年同期的人民币8000万元增长25.2%。不计入收购GetJar交易的影响,久邦数码第二季度总营收为人民币9330万元(约合1500万美元),比去年同期增长16.7%。

  久邦数码第二季度来自于移动应用产品和服务的营收为人民币5290万元(约合850万美元),比去年同期的人民币3690万元增长43.5%。久邦数码移动应用产品和服务营收的增长,主要由于来自于第三方广告网络的营收同比增长150.6%,至人民币1980万元(约合320万美元),以及来自于直接广告服务的营收同比增长100.0%,至人民币1780万元(约合290万美元)。

  久邦数码第二季度来自于移动阅读服务的营收为人民币1800万元(约合290万美元),与去年同期的人民币2490万元相比有所下降%。久邦数码移动阅读服务营收的下滑,主要由于公司购买的在线文学内容有所减少。

  久邦数码第二季度来自于移动门户营销服务的营收为人民币1450万元(约合230万美元),高于去年同期的人民币1340万元。久邦数码移动门户营销服务营收的增长,主要由于在2014年巴西世界杯期间公司推出的广告活动有所增长。

  久邦数码第二季度来自于其他业务(主要包括针对第三方移动应用的促销活动或增值服务)为人民币1460万元(约合240万美元),比去年同期的人民币480万元增长205.0%。

  营收成本和毛利润:

  久邦数码第二季度营收成本为人民币3420万元(约合550万美元),比去年同期的人民币2410万元增长41.9%。久邦数码营收成本的增长,主要由于与公司整体业务扩张相关的分发费用增长,以及由于计入了GetJar向第三方出版商支付的费用和与收购GetJar交易相关的无形资产摊销支出。

  久邦数码第二季度毛利润为人民币6590万元(约合1060万美元),比去年同期的人民币5590万元增长18.0%。久邦数码第二季度毛利率为65.9%,低于去年同期的69.9%。久邦数码毛利率的下降,主要由于营收组合发生转变,即移动阅读服务在营收中所占比例有所下降,而来自其他服务的营收在总营收中所占比例则有所增长,后者的利润率较高。不计入收购GetJar交易的影响,久邦数码第二季度毛利润为人民币6460万元(约合1040万美元),比去年同期的人民币5590万元增长15.6%;不计入收购GetJar交易的影响,久邦数码第二季度毛利率为69.3%,相比之下去年同期为69.9%。

  运营利润和支出:

  久邦数码第二季度总运营支出为人民币6160万元(约合990万美元),比去年同期的人民币3130万元增长96.6%。

  久邦数码第二季度研发支出为人民币2140万元(约合340万美元),高于去年同期的人民币970万元。久邦数码研发支出的增长,主要由于公司旗下中国研发部门的员工人数增加,以及由于收购GetJar交易所带来的员工相关成本增长。

  久邦数码第二季度销售和营销支出为人民币1930万元(约合310万美元),高于去年同期的人民币1280万元。久邦数码销售和营销支出的增长,主要由于公司采取了在全球范围内扩大Go系列相关品牌和产品知名度的措施。

  久邦数码第二季度总务和行政支出为人民币2100万元(约合340万美元),高于去年同期的人民币880万元。久邦数码总务和行政支出的增长,主要由于股权奖励支出增长。

  久邦数码第二季度运营利润为人民币430万元(约合70万美元),相比之下去年同期为人民币2450万元。不计入收购GetJar交易的影响,久邦数码第二季度运营利润为人民币1060万元(约合170万美元),相比之下去年同期为人民币2450万元。不计入收购GetJar交易的影响,久邦数码第二季度运营利润率为11.4%,低于去年同期的30.7%。久邦数码运营利润率(不计入收购GetJar交易的影响)的下降,主要由于营收组合发生变化、股权奖励支出增长以及由于公司为扩大研发能力而进行了投资。

  净利润:

  久邦数码第二季度净利润为人民币660万元(约合110万美元),比去年同期的人民币2200万元下滑70%。不计入收购GetJar交易的影响,久邦数码第二季度净利润为人民币1300万元(约合210万美元),相比之下去年同期为人民币2200万元。不计入收购GetJar交易的影响,久邦数码第二季度净利润率为13.9%,低于去年同期的27.5%。

  不按照美国通用会计准则,久邦数码第二季度调整后息税前利润(EBIT)为人民币1820万元(约合290万美元),相比之下去年同期为人民币2470万元。久邦数码对调整后息税前利润的定义为,不计入利息收入、所得税支出或收入、股权奖励支出以及认股权证公允价值变动的净利润。不按照美国通用会计准则,久邦数码第二季度调整后息税前利润率为18.2%,低于去年同期的30.9%。

  不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),久邦数码第二季度调整后净利润为人民币2020万元(约合320万美元),相比之下去年同期为人民币2210万元。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),久邦数码第二季度调整后净利润率为20.1%,低于去年同期的27.7%。

  每股美国存托凭证净利润:

  久邦数码第二季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.19元(约合0.03美元),去年同期每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.31元。

  不按照美国通用会计准则,久邦数码第二季度调整后每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.58元(约合0.09美元),去年同期每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.32元。

  资产负债表及现金流:

  截至2014年6月30日,久邦数码所持现金和现金等价物总额为人民币2.883亿元(约合4650万美元),所持定期存款总额为人民币4.240亿元(约合6830万美元)。

  在外流通股票总量:

  截至2014年6月30日,久邦数码的在外流通普通股总量为2.007亿股,相当于在外流通美国存托凭证总量为3350万股,其中包括63387702股A类普通股以及137355672股B类普通股。

  管理层变动:

  久邦数码还在今天宣布,李劲已因个人理由而提交了辞去公司首席财务官职务的辞呈,将于2014年8月31日生效。

  久邦数码首席执行官邓裕强表示:“我们代表公司对他在久邦数码向上市公司过渡的过程中所作出的重大贡献表示感谢,并祝愿他在未来的事业中发展顺利。李劲帮助公司建立起了牢靠的财务团队,在他离职后的过渡期内该团队将直接向我汇报工作。我们正在寻找一位合格的替代人选来接替他的职务,并计划在不久的未来宣布任命新的首席财务官。”

  业绩预期:

  久邦数码预计,2014财年第三季度总营收将为人民币9000万元到人民币9500万元。这一预期反映了公司基于市场和运营状况的当前和初步观点,未来可能有所改变。

  注:本财报中采用的人民币兑美元汇率为6.2306:1。

  电话会议:

  财报发布后,久邦数码管理团队将于美国时间8月27日晚8点(北京时间8月28日早8点)召开电话会议,解读财报要点,回答分析师提问。

  电话会议的收听方式如下:

  美国:+1-877-870-4263

  国际:+1-412-317-0790

  中国大陆:+86-4001-201203

  中国大陆:+86-105-357-3132

  中国香港(免费):+852-800-905945

  中国香港:+852-301-84992

  如需参加电话会议,请告知接线员。

  在2014年9月3日前,可拨打1-412-317-0088(国际:+1-877-344-7529)重复收听,密码为10050976。

  投资者也可以访问久邦数码投资者关系网站http://ir.sungymobile.com/收听电话会议直播及录音。

  股价变动:

  当日,久邦数码股价在纳斯达克常规交易中上涨0.26美元,报收于10.40美元,涨幅为2.56%。在随后截至美国东部时间16:58(北京时间28日4:58)的盘后交易中,久邦数码股价下跌2.05美元,至8.35美元,跌幅为19.71%。过去52周,久邦数码的最高价为33.87美元,最低价为9.91美元。(唐风)

  公司简介:

  久邦数码是3G门户母公司,去年11月22日起在纳斯达克挂牌交易。

文章关键词: 久邦数码财报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过