拍拍贷周浩:回报率过高P2P平台可能不安全

2014年08月27日 15:55   新浪科技    收藏本文     
拍拍贷周浩:回报率过高P2P平台可能不安全拍拍贷周浩:回报率过高P2P平台可能不安全

  新浪科技讯 8月27日下午消息,2014年互联网大会于8月26日-28日在北京国家会议中心召开。拍拍贷执行副总裁周浩接受新浪科技采访时表示,投资者在投资P2P平台上的项目时需要关注回报率的合理性,如果回报率超过15%的,这样的P2P平台可能存在问题。

  以下是专访实录

  新浪科技:非常欢迎您接受新浪科技的采访。下面谈谈关于P2P的问题,之前也有传闻说联想也要做互联网金融、要做P2P,对于这个您是怎么看待的?

  周浩:首先这个事情现在还没有最后落地,如果这个事情确实是这样的话,第一,本身来说也是一件好事情,除了联想还有一些大的公司、大的机构,现在都进入到P2P这个行业里面来,我觉得首先这个对于整个行业受到关注是件好事情,因为P2P坦白来说还没有大家想象的那么火,普通的老百姓还不知道,通过这些大公司进来我觉得可以推动这个。

  第二,我之前在另外一家媒体访谈的时候也谈到过这个问题,联想投了10个亿下来是不是一下子可以砸起来,我觉得砸起来的可能性是比较小的,因为金融虽然是金融密集的行业,但是P2P又是金融里面新的行业,所以其实需要通过很长时间通过互联网的技术去积累他风险数据。10个亿也好、20个亿也好,也许能砸出很大的广告市场来,能砸出比较好的人招进来,但是真的不是说因为有10个亿或者有20个亿,可以一下子把这个事情做起来。

  当年支付宝余额宝这个产品我是非常清楚的,他们在线下做了将近两年半的时间准备这个产品,又是在一个非常好的平台上面,他本身有大量的流量,他才有可能产品非常好,才有可能一下子成为一个比较著名的产品,大家要平常的心态去看。随着互联网金融P2P越来越火,相信未来除了联想还会有越来越多的大的机构进入到这个行业里面,但是千万不要以为说有大的机构进来了,明天就一下子出来一个明星企业,我觉得这不可能,P2P还是需要大家很长时间默默无闻去做很多工作。

  新浪科技:您还是倾向于专业的人做专业的事,是吗?

  周浩:说到专业,这个行业很残酷,没有一个人可以说是绝对专业的。这是一个新的东西嘛,大家都是从从既有的知识出发,思索一个新的未来,只不过互联网人做这个东西多一点。昨天在大会上我其实也跟大家交流看法,同样举余额宝这个例子来说,余额宝本身是一个货币基金的产品,他其实已经不是货币基金了,他有了货币基金没有的那些特质,这就是一种创新的东西。所以我相信在做出这款产品之前,任何一个人不能算是互联网金融或者这一类的专业人才,但是他一定是有互联网的思维,站在体验互联网用户的想法,然后去改造既有传统经营的一些产品业务,让他发挥出更大的价值来。

  新浪科技:如果拿具体的产品或者具体标的来讲,也出现了比较大额的标的,您怎么看呢?

  周浩:我是这么认为的,首先每个人都有每个人所擅长的,男人做男人的事,女人做女人的事,这个领域也是的,银行做银行的事情,P2P做P2P的事情,如果银行做了P2P的事情,P2P做了银行的事情,这个结果都不会太好。

  P2P本质来说,是解决一些资金相对比较小额度的借款,比较分散的借款,可能是在地域上非常广的借款,所以这个时候互联网技术各方面对他是有帮助的,银行的成本、网点、监管政策很难做好这些东西,P2P能够做好这件事情,但一旦你把这个量做到一个巨量的量,其实你说银行会不会做这个,银行当然会做这个,而且银行做这个我觉得比你要专业很多很多。

  这个层面上,首先来说对银行是竞争,并没有什么优势。其次来说,我觉得一个平台,其实P2P怎么去控制风险,很重要一点是说,把他分散很小的额度,不管是从投资还是借款来说,都是相对小额的工作,所以他非常重要的一点,如果你的单笔交易、单个项目交易在你的平台里面占比比较高的话,那这一笔交易出了问题可能这个平台就承受不起了,因为我不认为说一个巨量的单项目是适合P2P的。

  新浪科技:对于投资人而言,除了关注高的收益之外,还有就是对于风险、对于担保这块也是挺关注的,我知道拍拍贷这边一直是无担保的模式,而且前段时间监管层也提出了要去担保化,您觉得去担保化的意见或者建议出来以后,对于那些曾经有担保的平台而言会意味着什么,会对他们有什么影响呢?

  周浩:意味着曾经的杀手锏现在不得不放弃了,担保这件事情理论上是一种心理的需求,你不能说这种心理的需求一定是对或者一定错,去担保化是从金融风险控制角度去讲,一旦都担保了或者全担保了,风险的聚集能力非常大,这个从监管的角度来说肯定是不允许这样做的,但是事实上来说,因为老百姓有这种需求,所以很多的新兴平台其实是利用了这样一种需求,去迎合了这样一种需求,去推这个业务。因为坦白来说,金融这个业务是需要一个品牌支撑的,短时间之内新的公司是没有品牌的,怎么样去用一些东西换取对品牌的支撑,担保是一种方式。但是事实上如果真的去担保的话,作为监管的一个标准出来的话,我相信大家重新去思考这个问题。短期来看,可能对很多的P2P公司来说是一种非常大的打击,长期来看,我觉得大家会更加健康的心态去做这件事情,对整个行业还是一件好事情。

  新浪科技:现在很多投资人其实有一种心理,自己有钱但是不太敢去投,因为觉得这个东西风险很大,因为毕竟发展时间还是比较短,对于投资这块您有什么建议,让他们合理的或者比较保险的来投资?

  周浩:其实对于一个新兴的事物一般来说我们都是摸着石头过河,我可能有几点建议:

  第一个,第一次投入的时候不要资金量太大,少量的去投入,这样即使出现问题的话损失不会特别大。

  第二个,即使是少量投入也可以分散投入,你可以理解成选两三个平台投,也可以理解成,即使在同一个平台你也不要把你的钱投在一个项目上。

  第三个,从金融的本质来讲,因为金融本质是需要数据积累去预判风险所在的,所以“数据积累”光这四个字一看,他是个时间概念,我建议大家选择的时候可以看这个企业,如果这个企业成立的时间已经有一点时间了,至少两年以上了,我觉得你相对两说还可以放点心,因为毕竟两年时间检验下来,他没什么太大的问题,但是如果太新的平台,尤其是一年以内的平台,说实在话,他好或者不好我们都不知道,他该暴露的东西都没暴露出来,也许他很好,也许他很糟糕,所以我觉得从风险角度来讲,不建议去触碰一年以内的新平台,你可以关注他,但千万不要在上面真刀真枪的去做。

  第四个,很重要的一点,你去看这个利率,我的经验来看,现在P2P综合他的各种成本,行业竞争各方面的原因,其实现在给到投资人的平均利率空间应该是在10个点到15个点之间之内,但是也有一些平台会更低一些,因为他品牌很大,10个点一下,8点几,也没有问题,OK,但是反过来如果15个点以上甚至20个点以上,实话实说这个里面一定会有问题,从这个企业的成本很多方面来考虑,他是很难去维持这个东西的,如果他真的做这个东西,我相信这里面有各种各样的原因,但是你不要去管他,我建议15个点以上的慎重考虑。

  新浪科技:谢谢周总接受我们的采访。谢谢!

文章关键词: 周浩互联网大会

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过