天灏资本维持奇虎360买入评级 目标价113美元

2014年08月27日 04:18   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间8月27日凌晨消息,美国投资公司天灏资本(T.H. Capital)今天发布研究报告,将奇虎360(NYSE:QIHU)的股票评级维持在“买入”(Buy)不变,同时将其目标价从139美元下调至113美元。

  以下是报告内容摘要:

  搜索业务及其他营收来源具备上行潜力;维持“买入”评级并下调目标价

  奇虎360第二季度业绩表现强劲,营收和每股收益均大幅超出预期。但与此同时,奇虎360也暴露出了一些运营方面的问题,主要是其移动搜索及其他发展计划未能取得较大进展。不过,从未来前景来看,这些问题可能会逐步消失。

  我们预计,未来有利于奇虎360的因素包括:1)PC搜索业务迅速商业化;2)利用PC游戏对奇虎360用户进行商业化;3)对企业PC和互联网安全业务进行商业化。我们认为,奇虎360的估值仍拥有重大的上行潜力。综合考虑这些因素,我们重申对奇虎360股票的“买入”评级,但同时将其目标价从139美元下调至113美元。

  -搜索份额将取得增长;上调2014和2015财年搜索业务营收预期:

  据我们统计的数据显示,奇虎360在搜索市场上所占份额急速上升,截至2014年8月22日所占份额已达30.5%,高于2014财年第一季度的24.8%。我们认为,在市场份额增长的支持下,其搜索业务的商业化进程可能开始腾飞。虽然百度(Nasdaq:BIDU)仍占据市场领导地位,是企业搜索的首选,但奇虎360则很明显已成为第二选择。

  与百度相比,奇虎360搜索业务的投资回报率较高,这对于企业客户来说颇具吸引力。奇虎360以往的政策使其难以对百度占据较高市场份额的领域进行商业化,如医疗保健和药品、教育和商业服务等;但是,我们认为奇虎360已经采取了正确的措施,未来将可在这些领域中取得重大的份额增长。

  因此,我们预计奇虎360搜索业务营收将在2014和2015财年中分别达到2.70亿美元和5.36亿美元,相比之下此前预期分别为2.65亿美元和4.18亿美元。

  -PC游戏和企业安全等新的营收来源拥有上行潜力:

  1)PC游戏:移动游戏正在以超过100%的速度取得增长,而PC游戏也仍在以15%到20%的速度稳步增长。在中国市场上的主要PC游戏提供商中,大多数的市场份额都已被腾讯(0700.HK)所侵吞,原因是控制了大量用户。但是,如果奇虎360能将其用户流量(每日独立用户访问量为1.28亿人次,页面浏览量为7.49亿次,与腾讯处于相似水平)输出给游戏提供商,则我们认为这些提供商的游戏内容将可得到合适的商业化,而奇虎360和游戏提供商均可得益于这种合作。

  奇虎360已与九城(Nasdaq:NCTY)联手组建了一家合资企业,将运营其即将上线的新游戏《Fair Fall》。

  2)企业安全:据中国政府称,企业安全已经成为一个重大的问题,这为奇虎360提供了一个新的业务机会。就目前而言,无论是在企业PC还是在互联网安全领域中,中国市场上都尚无任何领先的提供商。许多中小企业已经安装了奇虎360的安全产品,原因是其无版权要求,而且可免费使用。展望未来,我们认为这将成为奇虎360新的收入来源。

  我们并未对奇虎360的PC游戏和企业安全业务建立预测模型。

  -调整业绩预期:

  我们预计,2014财年第三季度奇虎360营收和每股收益(不按照美国通用会计准则)分别为3.628亿美元和0.61美元,相比之下此前预期分别为3.645亿美元和0.67美元。我们预计,2014财年奇虎360营收和每股收益(不按照美国通用会计准则)分别为13.283亿美元和2.39美元,相比之下此前预期分别为13.236亿美元和2.43美元。

  我们还预计,2015财年奇虎360营收和每股收益(不按照美国通用会计准则)分别为18.885亿美元和3.76美元,相比之下此前预期分别为18.860亿美元和3.47美元。

  利润率方面,我们预计奇虎360第三季度和第四季度运营利润率(不按照美国通用会计准则)分别将上升至24.0%和28.5%,相比之下第二季度为21.9%。我们还预计,2014财年奇虎360运营利润率(不按照美国通用会计准则)为24.5%,2015财年则将上升至30.4%。

  -第二季度业绩表现强劲:

  奇虎360第二季度营收为3.179亿美元,超出华尔街分析师平均预期的3.094亿美元以及我们预期的3.046亿美元。不按照美国通用会计准则,奇虎360第二季度每股收益为0.50美元,超出华尔街分析师平均预期的0.46美元以及我们预期的0.48美元。

  -第三季度业绩展望超出预期:

  奇虎360预计,第三季度营收为3.60亿美元到3.65亿美元,同比增长92%到94%,环比增长13%到15%,超出华尔街分析师平均预期的3.574亿美元。

  -估值:

  我们维持奇虎360的“买入”评级不变,同时基于PEG(市盈增长比率)估值法将其目标价从139美元下调至113美元。我们假设,奇虎360在2014年和2015年每股收益的平均增长率可能达到约70%;有基于此,我们使用30倍的市盈率(意味着市盈增长比率为0.43倍),乘以3.76美元的预期每股收益(不按照美国通用会计准则),从而得出了113美元的目标价。

  -目标价风险:

  1)流量从PC转向移动的速度可能远快于预期,从而导致奇虎360无法获益于其PC搜索市场份额;2)搜索引擎的商业化进程未能加快;3)来自腾讯和百度等大型公司的激烈竞争;4)宏观经济增长速度严重放缓所带来的风险。(唐风)

文章关键词: 奇虎360买入评级

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过