百付宝章政华:借百度以最短方式连接人和服务

2014年08月26日 18:04   新浪科技    收藏本文     
百度百付宝公司总经理章政华百度百付宝公司总经理章政华

  新浪科技讯 8月26日下午消息,2014年中国互联网大会于26日到28日在北京召开。新浪科技全程报道此次大会。百度百付宝公司总经理章政华在会上做了题为《链接移动时代新生活》的主题演讲。

  章政华在现场详细阐述了百度钱包未来服务的特征,讲述百度钱包如何用先知搜索、拍照搜索以及LBS技术相结合。

  章政华指出,“今天很多时候是昙花一现,最终沉淀下来一定是一个生态,携手百度和移动互联网,我们搜索一定是最短连接人和服务的每一个入口。”

  “借助百度资源,不光是支付的问题,还有流量和其他的资源。然后移动时代最大的改革是把入口,把流量这些服务以最短的方式给大家连接起来。”

  以下为章政华的演讲全文:

  章政华:今天没有翻页器,我们目前是百度网,百度拿了第三方支付和资金支付牌照的实体,百度所有的个人的金融中心,大家会了解到我们和百度这两个平台,今天其实是百度的支付的一个新生的力量,也是一个创业的。今天我也是跟我们团队做一个,有我们团队的同学。今天主题是移动时代和互联网金融,因为有两个分类。刚才所有的都是了解一下百度在可支付的一些动向。首先其实这个跟大家做一个理性的分享,中午的时候我们聊一些特别发散的内容。美国70年前发射了一个宇航器,现在接受了宇宙和太阳的边界,这个意味着什么,美国70年代就发射了,这个背景看起来很简单,但是背后一定是跟今天能够造铁或者是钛合金材料就能做的飞行器,他背后是高科技国家资源的最大的集合,才有推进器,今天移动互联网时代的最大的区别,移动是全新时代的开始,但是移动时代和PC时代最大的区别是什么,大家看PC时代的发展,会有一些做代码的,有做这个域名结实的,是一个很庞大的一套基础设施的完成,才有了PC时代的十年发展。但是移动时代的到来,会发现,对比一下发展的速度,立马是火箭般的加速,发展速度超过过去这十年,所以我们认为移动是一个时代的提升。我们今天很多时候是昙花一现,最终沉淀下来一定是一个生态,携手百度和移动互联网,我们搜索一定是最短连接人和服务的每一个入口。今天移动时代的已经看到是向多媒体演变,我们百度也有急速搜索,我们内部叫做什么意思,是先知搜索,你还没有输入关键字,大家就知道了我们的互联网开放了,还没有搜索你的关键词,可能收入一些字母的开头的时候,已经判断出你用户需要搜索的内容。

  第二个是我们的拍照搜索,目前这项技术是全球识别上最好的。第三个给我们这个用户的。所以说搜索开启一个生动和鲜活的移动时代的开篇。当然搜索是满足用户需求的最短的路线,大家看到这里是一个可搜索的一个用户,都是在移动时代,移动时代大家会发现说很多的搜索的启蒙和PC时代最大的区别是什么,用户可以戴上越来越多的消费的需求,可能会直接说这个新生代的对比,到移动会搜索哪有电影院。所以我们会想PC时代是百度一下你就知道,移动时代是百度一下你就得到了,这是一个怎么样的生产魔力,以前我们发信息,今天我们发服务。

  从前来讲是我们百度讲大家知道我们这个一直在战略上,业务上是非常一个谋定而后动的公司,大家今天也可以看到我们在移动上的思考是所有公司里面从布局,到生态完整性是最全面的,目前大家可以说我们所有在场的都是,基本上我们能够数据,大家能够发现百分百的用户都是百度的服务,可能是服务的一个优势,用的是浏览器,有的人用的是输入法,有的人用的是搜索和地图,但是其实百度已经有14个用户级过亿的移动的产品,跟今天的用户产生一个很好的用户的使用。百度的钱包目前来看我觉得是今年四月份发布的一个支付的平台。四月份到现在其实在行业上已经有过板的消费的利用已经使用了百度的钱包。我们一直在推一个概念叫做无形的钱包,刚刚大家前面也在想了,第三方支付是一个工具,它的存在不是因为你的存在而存在,是因为前面的消费场景,如果今天没有互联网金融企业,就没有实体,支付是一个工具,是一个能力,不应该是做喧宾夺主的事情。所以百度更多的是为商户思考,如何帮助商户。

  目前从我们的这张图上来看,我们协调了很多的一些高品类的,无论是支付上还是说生态上,从消费者的金融服务商做了很多的深入的做法。然后这个不多讲了,百度覆盖了非常多的,中国用户的第一个入口,每天处理60余次的搜索的请求,我在百度之外还有50余次的PV展示。这是百度的一些在LBS上的一些优势,今天春节期间,这是应用的百度的LBS,大家会想为什么用这个百度,跟大家分享一个数字是目前国内有每天3.5亿人次的这个定位,是使用的百度的服务。大家可能都有感觉我们一些说到定位服务,背后的能力都是在应用百度的市场能力,这些内容我们在思考的,其实和我们自己有很多的好的结合,如果和用户的行为,和他的消费的搜索位和用户过往搜索的商家服务的数据可以更好的精准的推测和判断用户的情况,消费的情况,目前的能力我们利用百度在深度学习的基础上做一个深度的挖掘,尤其是很多金融机构可以和百度共享这个数据。去年的会上我们刚刚对百度,白族一定不会说做传统和银行,不是做代销产品,不是渠道,百度是做所有互联网金融服务的平台运营商,所以我们是一个很开放的态度和大家有更多的金融上的合作和互动。

  这里我就更快的跟大家简单的介绍一下,大家可以看到从四月份以来到目前其实这个图上只是列举了部分的行业的代表作品,有越来越多的线上和线下的商户开始和百度有合作,我们不光提供的是支付,也有一些百宝券和消费账户和用户权益的打通和深入的合作,包括一些新的模式和新的,百度其实我们基于这个用户的,我们有一些百度云的技术挖掘用户线下的环节和线上的消费。我们也有相关的监管在聊的,未来大家也有很多做金融的问题。目前的等等的方式,才能给百度一些远程的,云端的视频,加上百度的人脸识别基础,是可以在线完成的。

  这是我们可以看到的,所有人都在做机场的图片,我们也有沟通的合作。我今天把更多的支付的信息和百度的过一下,这个跟大家聊一下我们的一些动作,大家可以看到其实我们去年推了百发和百办之后,这两个产品当天一天日销售额突破了三十亿,而且对用户目前来讲应该是和行业里面的用户喜爱程度和品牌认知很高的一个产品,这是一个行业里边的,但是背后有很多的金融和创新的玩法,现在我们在七月份推出一个百发指数,大家没有更多的去了解适用目前这一款指数,还没有把这个指数产品推出。大家可以想一下这个最大的意义是什么,它是一个参照,是金融行业的参照系数。而且目前百花指数在国内五百多款指数型的产品在背后也是名列第一,所以说这款产品的话在十月份会上线,最近他一个月的月投放收益是20%,完全是基于诺贝尔学奖的获得者的罗伯特的,把大数据和系统思维做一个深入的结合,这款产品目前只有在百度上排名8%。

  大家看这是对比,一个是上证和沪证的,最上面是百花指数的开端,这是目前做互联网金融的专家和学者来研究我们的。

  这是百度市场的一些产品,我们百花买断,我们在国内去年是第一家真正把定制的产品推出,实现扭转和打通的一个平台。

  百度钱包的未来,我们未来想刚才说移动时代是铺天盖地的大家用,但是大家说移动时代怎么样更好的接触到你的用户,其实大家觉得APP是一种方式,另外是最好的,是搜索,很多的,平时一些高质的,我们也做的很多的研究,会发现说其实大家可能会认为我花了很大的精力去推,但是是指月活跃,周活跃都是非常的。这个时候如何避免用户的互动,其实移动最大的挑战是PC时代涌现的大量的网站,但是移动时代会涌现出越来越多的服务。所有的服务相对在线化和可连接化,但是是需要去做的,你做适配和各方面的,百度我们在推出一套技术。没有企业和,接下来我们最大的金融机构会把他的这些短期做的一些应用在搜索就可以了。大家拿到这个测试,今天想到什么电影,在百度搜索上一搜,用手去搜会引进一些图表的使用,未来会有更多的服务可以提供。

  我们百度的资源我觉得非常关系,一个代码不光是支付的问题,还有流量和其他的资源。然后移动时代最大的改革,未来我是把入口,把流量这些服务稍微的最短的方式给大家连接起来,搜索的这个商业模式其实是帮助用户最好的获取这些服务,我一直觉得说大家说PC时代最直观的感觉是百度下降到十多年前,有的是找百度,但是移动时代,这个服务找百度,这是一个随身的管家,所有的这些服务都可以更好的克服,金融的专家也是很好的关注,大家可以去探索。我们时间的关系,最近一个月会有一到两个大平台和合作发布,包括我们可能在月初,我们其实是对外没有做任何的,我们大体关注一下,我们会把真正的这些大家很多时候说我们的,可以投资去做的,说白了,我们是第一家不这条路给大家去走的,这个行业是最近的,其他的我也不想多说,更多的机会留给我们的团队,咱们金融团队可以有很多的认识,基本上全部在传统金融做过,互联网也做过,基本上所有的都是有这个所有的金融的投资的,其实在他们行业里面是以自身服务非常棒的,只是我们是百度的平台,所以我觉得借这个机会大家更多的时候可以进行互动,大家可以更多的进行交流和互动,基本上我希望能够跟企业和互联网合作,谢谢大家。

文章关键词: 百付宝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过