网秦CEO林宇:有信心未来3至5年仍高速增长

2014年08月26日 15:12   新浪科技    收藏本文     
网秦CEO林宇:有信心未来3至5年仍高速增长网秦CEO林宇:有信心未来3至5年仍高速增长

  新浪科技讯 8月26日下午消息,2014年中国互联网大会于26日到28日在北京召开,网秦的CEO林宇接受了新浪科技专访。林宇对造假事件进行了回应,并谈了对私有化的看法、下半年的公司战略以及移动端的发展现状。

  林宇称,去年网秦造假事件对公司有一定的影响,经过一年多的努力,网秦通过这样一个事件能够让网秦走得更稳、更远,跑得更快,飞得更高。

  在林宇看来,“作为一个创业者也好,或者作为一个企业,一个企业就像企鹅一样,一旦出发就不能停,任何一个伟大的公司也是这样,网秦倡导永无退却、永无止境。私有化是这个过程中的一个事件,对于公司的长远发展,我们遇到非常多风景和浪花。”

  谈到移动端的发展及竞争对手,林宇称,网秦已经变成移动互联网的平台公司,就安全而言,随着腾讯百度、360、金山这些公司的进入,它的市场不会是一家公司一家独大,而是多寡头并行的局面。网秦已经完成了向平台化的转型,现在移动广告的平台、移动游戏的平台,共同构成了网秦主要的业务板块。

  “从财务来看,安全业务在今年第一季度大概占到不到20%—25%,我们的广告已经成为公司增长新的领域。我们很有信心未来3—5年,公司仍然保持非常高速的增长。去年大约2亿美元的收入,今年我们只有8000万,我们的预期仍然是一个高成长,应该是3.5亿美元甚至更高的情况。”林宇告诉新浪科技。

  以下为林宇采访实录:

  新浪科技:各位新浪网友大家好,非常荣幸请到网秦的CEO林宇来到新浪访谈间。林总您好,近期网秦发生了很多令人关注的事情,您对网秦目前的状况满意吗?

  林宇:可能各位网友都知道,去年网秦造假事件对公司有一定的影响,经过一年多的努力,网秦通过这样一个事件能够让网秦走得更稳、更远,跑得更快,飞得更高。

  新浪科技:林总,2014年已经进入下半年了,在接下来差不多4、5个月的时间里,网秦准备在哪些方面有大的举措呢?

  林宇:其实网秦是移动互联网平台的公司,今天移动互联网大会有一个介绍,网秦现在日活跃已经超过千万,音乐雷达、音乐搜索服务已经成为中国最大的音乐搜索引擎,全球第二大,搜索用户量也接近1000万,包括移动安全平台和移动化服务平台,网秦的平台化战略上已经凸现成效。未来的3—5年会是一个非常快速发展的阶段,无论是业务上还是财务上,以及市场上的表现,都会反映这个结果。

  新浪科技:最近有一个比较敏感的话题,之前有报道我们可能面临着所谓的私有化的问题,您这边有什么样的评价,对于这个行业?

  林宇:不同企业对私有化会有不同的选择和判断,有的公司在这个市场上如果没有得到很好的认可就会得到私有化,就会回到香港,回到中国大陆,会有更好的市场上的表现。网秦只是收到私有化的要约,和私有化本身还是两回事,公司本身还是在一个评估的阶段。这个对网秦长远健康的发展,我们认为不会有什么根本性的改变。

  新浪科技:您作为公司的领导者、掌舵者,对私有化这件事情有没有什么想法?或者个人对这件事情有什么样的心情?

  林宇:作为一个创业者也好,或者作为一个企业,一个企业就像企鹅一样,一旦出发就不能停,任何一个伟大的公司也是这样,网秦倡导永无退却、永无止境。

  私有化是这个过程中的一个事件,对于公司的长远发展,我们遇到非常多风景和浪花。

  新浪科技:现在我们知道网秦在移动互联网端的安全领域做得非常非常好,您觉得我们在移动互联网领域、移动安全领域,面临哪些挑战?或者有哪些主要的竞争对手?

  林宇:网秦在2011年上市的时候就是互联网安全公司,到目前为止公司的定位已经有调整和升级,我们变成移动互联网的平台公司。就安全而言,随着腾讯、百度、360、金山这些公司的进入,它的市场不会是一家公司一家独大,而是多寡头并行的局面。网秦已经完成了向平台化的转型,就像刚才说的,我们现在移动广告的平台、移动游戏的平台,共同构成了网秦主要的业务板块。从财务来看,安全业务在今年第一季度大概占到不到20%—25%,我们的广告已经成为公司增长新的领域。我们很有信心未来3—5年,公司仍然保持非常高速的增长。去年大约2亿美元的收入,今年我们只有8000万,我们的预期仍然是一个高成长,应该是3.5亿美元甚至更高的情况。网秦更加向市场证明了我们平台化的转型这个战略的持续,而且我们取得成果。

  新浪科技:您刚才提到一个非常有意思的就是平台化,现在有很多互联网公司,尤其是移动互联网公司都在提我们要做平台化,要做一个平台,而不是做某项业务,您对平台化这项业务如何吸引开发者、商家到我们这个平台,有什么样的考虑?

  林宇:举一个例子,平台化有多种含义,一个是像音乐雷达,上面的音乐搜索雷擎,我们有音乐雷达的客户端,像我们的合作伙伴中国移动,像华为、三星,我们可以把这种能力开放出来,像我们的合作伙伴一样做得更好。它的商业模式也可以多样化。平台化实际上是几种含义,一个是说产品提供方式的多样化。第二,我们的商业模式多样化。网秦最早是会员的方式,现在有游戏,有广告,搜索业务也开展得不错,它的盈利方式、商业模式也可以多元化。同时从用户过去和产品体验也是多样化。音乐雷达是其中的一种服务,共同构成了平台的组成方式。平台的战略优点对公司长远发展非常有好处,因为有很多获取用户的渠道,同时有更多进行商业变现的模式,使得商业模式更加多。同时对公司有很大的挑战,因为有多种产品线,多种商业模式并行,对公司的运营管理模式是一个很大的挑战。实际上也并不是每一个公司平台化都能够成功,毕竟还是少数,但是我们相信网秦一直具备这个能力,过去我们付出大量的努力,基本上是能够完成这样一个过程。

  新浪科技:林总,我们这个平台化大概做到什么时候才能对公司的营收入结构造成影响呢?什么阶段我们平台的营收能够占到大头?

  林宇:比如说今年第一季度的营收为例,安全的业务只占到整个集团的20%—25%左右,我们的广告收入占到接近50%,其它占到30%左右。从营收结构上已经完成了这样的转变。当然了,市场上因为有风浪,会有滞后的效应。但是公司我们的产品线以及我们的运营数据、财务数据来看公司已经变成一个平台性了。

  新浪科技:林总,最后一个问题,假如再过几个月,我们公司成为私有公司了,您对公司的战略有没有进行一个积极的调整?还是延续目前的战略?

  林宇:互联网公司只有平台化才能做大做强,就长期持续发展来看才更有竞争力。我们的战略应该会非常长期、持续、健康地去推进,过去一两年我们已经在做,而且我们会坚持,我们是永不退却、永无止境。

  新浪科技:谢谢林总。

文章关键词: 网秦林宇互联网大会

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过