周鸿祎自述互联网方法论:敢想敢干 与众不同

2014年08月24日 11:48   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 8月24日上午消息,《周鸿祎自述:我的互联网方法论》新书发布会今日在京举行,360董事长周鸿祎在现场发表演讲,阐述用户至上、体验为王、免费的商业模式、颠覆式创新等一系列互联网方法论,与书友分享对传统企业转型互联网的思考。

  在本书中,作者周鸿祎首次讲述了自己十几年来的互联网观、产品观和管理思想,厘清了互联网产品的本质特征和互联网时代的新趋势,列举了颠覆式创新在现实中的实践和应用。

  “赵括把兵书读了千百遍,在纸上推演了千百遍,到了实际的战场上,还是一个输。”周鸿祎在现场表示,虽然新书的书名是《我的互联网方法论》,但这并不是按图索骥的说明书,能不能创新,除了你的技能、阅历、领导力,当然还有运气,一个重要的元素,是什么价值观在影响你的大脑。

  “互联网已干掉了很多行业。它是一个价值的创造者,但它首先是一个价值的毁灭者,它在毁灭很多传统的商业模式,谁离互联网最近,互联网就先毁灭谁。在毁灭的同时,它再去建立新的商业模式。”他举例说,360免费杀毒推出三个月之后,就超越瑞星市场份额达到第一,半年之后用户量超过1亿。在互联网面前,传统杀毒厂商都成了不幸的火鸡。

  周鸿祎将其自己的价值观总结成三点:1.敢想敢干。做一个产品,不管三七二十一,在屋子里车库里就敢干。苹果微软英特尔,这些今天的大公司,刚创业的时候都是凭借一种混不吝的劲儿冲起来的。他们通过符合时代发展的创新产品改变了上亿人的生活,同时自己也赚的了财富,实现了财务自由。

  2.在互联网的世界里,做什么都不如做一个产品改变世界来得彻底。做出一些别人没有做出来过的产品,让这种产品能够影响很多人,能够改变很多人的生活,这样才值得尊敬,最大成功莫过于此。

  3.要与众不同。如果你做不出伟大的发明,那仍然可以从一点小创新做起。一定要和别人做得不太一样,甚至有时候要反着来,而不是随大流,什么时髦跟什么。(爱文)

 

文章关键词: 周鸿祎

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过