爱钱进创始合伙人董祺谈P2P人才竞争

2014年08月21日 02:00   第一财经日报    收藏本文     

  在经历了过去一年的疯狂生长后,P2P网络借贷仍在各个阵地展开激烈竞争。进入2014年后,P2P平台的人才竞争日趋白热化,很多P2P平台逐渐认识到,如果想要在互联网金融行业抢占市场,做好风险控制是重中之重,而风险控制首先要解决的问题就是如何吸引到专业的金融人才。

  著名经济学家巴曙松曾经把国内现有P2P平台大概划分成这样三类:非金融非互联网企业发起、互联网企业发起以及金融背景出身或金融企业发起。

  爱钱进合伙创始人董祺把自己的企业划在了第三类型中,他告诉笔者,“我们践行的是‘高筑墙、广积粮、缓称王’路线。‘高筑墙’,就是时刻保持对金融风险的敏感度,在经营中会更注重风险定价和风险控制;‘广积粮’,相对其他同业,更重视金融专业人才的培养与广泛引进;‘缓称王’,意即业务开拓力求稳健第一,但对宏观经济、金融形势有较好的判断能力,在行业震荡中更能展现可持续性的专业优势。”

  以爱钱进为例,平台从成立伊始便与全球最大征信机构益百利合作,引入决策引擎和开发信用评分体系,同时大力引进配套专业人才支持量化风控管理体系的有效运转。公司所有创始合伙人都具备国内外金融企业从业经历;公司负责风控的副总裁是从美国排名前七的银行——Capital One高薪礼聘来的个人信用借款业务的高管;同时在团队搭建上,拥有来自国内四大行之一的高管出任信用管理中心数据平台总监;此外,更是从IBM挖来研发基于云平台技术针对保险、银行及政府企业解决方案的高管。值得注意的是,在信贷风控领域普遍遵循“1万小时定律”,即风控人员要有5年以上相关经验才可信赖,爱钱进信用管理中心部门主管级别的工作年限均超过了“万小时”大关。

  董祺告诉笔者:“作为互联网金融的重要创新成员,P2P网贷与其他互联网行业最大区别在于更具有金融属性。自成立伊始,爱钱进就深刻体会到,量化风控是互联网金融有效控制风险、提升竞争力的重要法宝,实践中我们更是把其规划为公司的三大战略之一。我们的目标是搭建国内P2P行业最先进的集数据、模型、产品、政策四位一体的风控体系。我们坚信,在金融行业,从来就不是‘赢者通吃’,而是‘剩者为王’。”

文章关键词: P2P爱钱进

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过