优酷土豆高管解读第二季度财报

2014年08月20日 11:45   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间8月20日早间消息,优酷土豆集团(NYSE:YOKU)于今天公布了公司2014财年第二季度未经审计的财务报告。报告显示,财报显示,优酷土豆第二季度净收入为人民币9.587亿元(约合1.545亿美元),较2013年同期的预计综合净收入增长27%;净亏损为 人民币1.644亿元(约合2650万美元),较2013年同期的预计综合净亏损扩大57%。

  财报发布后,优酷土豆董事长兼CEO古永锵、总裁刘德乐及CFO兼高级副总裁徐舸等人出席了分析师电话会议,解读财报,并接受分析师的提问。

  以下是分析是问答环节主要内容:

  美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung):公司刚才在自制内容方面谈了很多,可否介绍一下公司用户原创内容业务方面的进展?这部分业务贡献的流量和营收有多少?有无在该领域扩大领先地位的计划?

  古永锵:用户原创内容业务历来是优酷土豆的强项,公司一直都处于市场的领先地位,也会进行持续地投资。是的我们刚才用了很大篇幅来介绍原创内容的制作,但这并不意味着公司会忽略用户原创内容业务的发展。刚刚结束的土豆映像节,优酷用户原创内容方面的产品以及刘德乐刚才提到向用户提供收入分成的“光合计划”都体现了公司对用户原创内容的重视。用户原创内容在流量和营收方面都有很好的增长动力。

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):优酷土豆和阿里巴巴(滚动资讯)的合作,在整合优酷产品和阿里数据系统,云服务方面的进展如何?未来几个季度优酷会否有新的广告形式?吸引到新的广告商?这些合作将如何影响公司的营收,利润率的增长?另外,阿里巴巴如何看待视频业务在其整个生态系统的地位?

  古永锵:公司成立了几个工作组负责与阿里巴巴战略合作中各个方面的事宜,刘德乐刚才提到了大数据和广告方面的进展,而双方合作的初期还是在后台技术方面。双方合作的产品,包括用户服务和商业化工具,会在三季度的晚些时候和四季度发布。年底之前,公司还会与阿里巴巴在电商和支付方面进行合作,阿里巴巴支付系统会在优酷土豆会员预订服务方面进行应用;而原创内容方面业务,公司会与淘宝,天猫以及阿里巴巴的中小企业生态系统,电商生态系统。届时公司会宣布这些合作。此外,优酷土豆与阿里巴巴在机顶盒业务方面也有合作。

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):刚才刘德乐提到,在购买专业媒体原创内容的市场上,优酷土豆要实现30%-40%份额的目标,他还提到说公司的收入分成模式将是颠覆性的,可否在这方面做一下详细的介绍?

  刘德乐:公司的内容策略是为用户提供综合的内容仓库,专业媒体原创内容是优酷土豆的土豆最为关注的视频门类之一,也是公司最具竞争力的服务。公司在这方面的策略是保持合理的份额,也就是30%-40%;优酷土豆不会不加选择地购买这类内容,因为不是所有的内容都会创造价值。

  公司近几年一直致力于完善合作伙伴原创内容的收入分成模式,和Youtube一样,公司也有合作伙伴计划来孵化,培养用户原创内容,并帮助其升级为专业原创内容,甚至是诸如《老男孩》的电影,促进流量的稳健增长,实现收入的分成。未来,随着内容制作的大众化,我们希望在中国建立一个新的生态系统,来颠覆传统的内容制作模式。

  古永锵:战略方面,这个生态系统运行首先需要一个内容广泛的平台,通过原创内容的制作,可以树立不同体裁内容的成功案例。如刘德乐所言,创建收入分成模式也是树立此类案例的努力。

  瑞信分析师韦迪(Dick Wei):未来2-3年,优酷土豆用户自制内容,专业生产内容和自制内容的比例是多少?该比例对公司的利润率有何影响?

  古永锵:购买专业原创内容始终是优酷土豆的重要策略,公司增长和投资的主要方向还是建立网络内容生态系统,而自制内容和用户原创内容业务,包括线上线下联合制作,有很大的发展潜力。

  一方面,公司有强大商业化能力,并且居于市场领先地位;另一方面,因为拥有这些内容的知识产权,公司可以从消费者获取收入。目前的主要形式是电 影,未来会拓展到直播,游戏和其他消费者领域,这意味着公司不仅可以从广告商,而且也可以从内容消费者那里获取营收。这就是我们说的完整的生态系统。

  瑞信分析师韦迪(Dick Wei):广告市场的下半年发展趋势如何?

  古永锵:目前广告市场有几个趋势,第一,PC端向移动端转移,如过去两个季度的财报会议上也有提到的,我们有多屏策略实现这种转 移;目前来自移动端的广告营收贡献在增加,通过与阿里巴巴的合作移动端贡献营收的比例会继续提高。第二,公司的广告商客户数量在不断增加,过去主要为国际 品牌,而目前越来越多国内品牌与公司达成合作,尤其是原来和各大卫视台有合作的广告商,而这也意味着内容营销解决方案和原创内容变得越来越重要。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):尽管公司在内容,多屏和新产品上做出了很多努力,但是二季度广告营收增长仍然不到30%,主要的问题和挑战是什么?

  古永锵:公司已经重组了销售团队,扩大了与国内电视广告相关的销售团队。过去公司的主要客户以国际品牌居多,销售团队也以有互联 网背景或者美国广告协会认可机构的工作背景为主。随着公司将更多地与国内客户合作,这些客户也是国内各大卫视台的主要客户,我们也从一季度末开始增加了这 方面人才;所以二季度和三季度是重组的过渡期,这个阶段过去之后收入就会有加速增长。

  刘德乐:从营收预测来看,三季度公司的营收成长将会加速。公司也将与阿里巴巴紧密合作来开发中小企业数据和解决方案来增加广告商基数。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):优酷土豆和业内其他竞争者都将内容预订服务视为发展潜力巨大的业务模式,那么公司预订用户是多少?公司目前引导用户预订哪些内容?

  徐舸:优酷土豆目前有40万付费预订用户,公司需要从两个方面入手发展预订服务业务。一是增加转化率,据公司估计,如果在注册和 支付方面做得更好,转化率提高四个百分点并不难;二是提高客户留存率,关键是提供优质的内容产品,扩大内容门类。通过与阿里巴巴和其他公司的合作,优酷土 豆有信心简化注册和支付流程,并将继续增加内容方面的投资。

  刘德乐:还有一个好消息是,中国政府正在大力打击盗版,有助于提高用户的付费比例。

  摩根士丹利分析师菲利浦·王(Philip Wang):可否介绍一下本季度的客户组成?有没有哪个领域未来几个季度的贡献会表现不佳?

  徐舸:客户组成基本没有变化,55%-60%的收入来自快速消费品行业,其中80%是国际客户。其他的主要垂直领域是汽车和金融,占比为15%,IT行业占比10%。

  公司不认为哪个领域未来将表现不佳。我知道最近中国政府要求主要国有企业大幅削减营销费用,但是优酷土豆没有和这些国企合作。

  摩根大通分析师阿莱克斯·姚(Alex Yao): 第一个问题,与阿里巴巴的合作是否要求公司将流量提供给淘宝上的卖家,也就是公司潜在的广告客户?第二个问题,如果阿里巴巴为公司提供广告客户,公司将拿什么资源交换?

  徐舸:市场对优酷和阿里巴巴的合作有些误读,双方的合作不只体现在广告库存方面和商业化,这只是合作的一小部分。双方目前的主要合作是两个方面,一是为品牌广告商提供交叉营销方案,来降低库存;二是为品牌广告商提供更为准确的目标客户解决方案。

  举个例子,如果你是一家化妆品制造商,希望生产一款高端口红,目标客户是25-35岁,居住在市区,收入达到一定水平的女性群体。目前没有哪家 在线视频网站能够提供这种针对观看群体的广告服务,所有的资料都是基于估计;但是通过和阿里巴巴的合作,公司可以非常准确地提供这种服务,非常具有变革意 义的解决方案。所以向淘宝商家出售这种广告服务只是合作的一小部分,是一种对双方合作的错误理解。

  刘德乐:关于如何将内容消费和电子商务联结在一起,有很多讨论,双方都认为这方面的市场潜力很大,今天我们无法清楚地解释这一问题。

  古永锵:有一个项目用于提取数据,分析,以便这一合作的深入理解。

  徐舸:关于公司将拿什么资源交换,举一个例子,目前公司正在准备推出一个名为《自卖自夸》频道,其中会有很多关于阿里巴巴毛巾电 商的视频片段,大家可以在土豆网上看到这个节目。这个频道提供了很多用户原创视频,公司可以将节目带来的流量转移到淘宝的卖家,所以双方的合作是互惠的。

  刘德乐:淘宝上的电商也可以通过视频来展示自己的货品,而此前都是图片的宣传。

  古永锵:同时,优酷土豆的原创内容节目也在天猫上开店来营销他们的产品和服务。(梧桐)

文章关键词: 优酷优酷土豆财报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过