北京P2P平台龙华贷被疑跑路 上线不到半个月

2014年08月17日 15:33   中国广播网    收藏本文     

  【导读】又一家北京P2P平台龙华贷被投资者怀疑跑路,P2P平台涉嫌诈骗、非法集资、老板跑路等案件屡见不鲜,投资者谨慎选择投资平台是必修课。

  央广网财经北京8月16日消息 据经济之声《天天315》报道,近日,又一家北京P2P平台龙华贷被投资者怀疑跑路了,而这家平台8月6日才刚刚上线。去年以来,P2P平台经营不善倒闭、涉嫌诈骗、非法集资、老板跑路等案件屡见不鲜,对于投资P2P的投资者来说,如何谨慎选择投资平台成为投资前的必修课。

  郑先生今年32岁,在北京一家IT企业工作。考虑到孩子未来上学的因素,他跟爱人决定,一步到位,换一个学区房。他和爱人看上了海淀区一套88平米的小三居,如何让手中的积蓄能够尽快地升值,成了一家人的头等大事。也就是在这个时候,郑先生通过百度搜索找到了一家名叫“科迅网”的P2P公司。

  “操作很简单,正面报道也比较多,百度上又有加V,觉得应该问题不大”,郑先生决定将自己手中的闲钱投资到科迅网,赚取年化16%的较高收益。

  郑先生是资深股民,又购买过多年的银行理财产品,甚至对于线下的民间借贷也有所涉足,对于如何挑选理财产品,他认为自己并非草率。

  他在找到科迅网之后,认真对这个网站进行了一番研究。发现科迅网不仅有可信网站验证服务证书、百度信誉V1等级评定等众多资质证书,甚至还有中国人民银行征信中心2014年1月10日颁发的机构信用代码证(后被证明为伪造),同时还声称与法国安盛有合作,加上还有一些媒体的报道,郑先生认为,科迅网即便不是一个很牛的公司,至少不可能是个骗子。

  今年3月5日,郑重第一次向科迅网投资了4万元,第二天,他又追加了第二笔20万元的投资。谨慎的郑先生第三次选择了投资1000元,并选择了回款时间7天的短期投资,想以此来验证下科迅网究竟是否安全。7天后,他的第三笔短期投资顺利回款,而且速度还比较快,这让他原本悬着的一颗心逐渐放了下来。他的投资周期大概都是28天左右,于是开始逐步加大投入。在郑先生给记者提供的网银记录中,在5月21日的一笔记录就有91万。

  然而,事情在今年6月份发生了戏剧性变化。6月6日,郑重有一笔款到账,本金20万,收益5000元,郑先生将5000元收益提现了,结果没到账,他当时并没有太多怀疑,直到6月9日当天,网站就不能访问了。到这时候为止,他在科迅网投入的损失超过193.8万余元,这些钱都面临着“打水漂”。

  中国电子商务协会政策法律委员会专家委员赵占领、中国消费者协会律师团律师胡钢做客节目,就P2P网贷平台频繁跑路一事发表观点和看法。

  赵占领表示,P2P网贷是这两年比较热的一种模式,很多网站实际上做的主要是中介平台,通过这些平台,投资人可以投资,这个平台从中起到的作用,一是信息发布平台的作用,二是担保作用。P2P网贷这个模式到底是违法还是合法的?实际上监管部门正在研究,目前也没有确定,但划了一些界线,有些项目是P2P平台不能做的。有的平台自己虚构一个融资项目,吸引投资人投资,而实际上这个平台把大家融资的钱拿来作为自己平台的营运资金,这种做法实际上是金融诈骗、非法集资。

  胡钢分析说,我们银行的定期存款利率每年是4%左右,我们所谓的比较好的企业,一般来说平均的利润率也就是8%,如果P2P平台号称投资能获得比8%更高数倍的收益,投资这应该在心里打一个问号。胡钢表示,所谓的网络P2P和现实中的民间借贷的本质是一样的,都存在巨大的风险,投资者需非常谨慎。

文章关键词: P2P投资网贷

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过