打车软件“烧钱”站偃旗息鼓 转向商务租车市场

2014年08月16日 17:09   经济日报    收藏本文     

  8月初,“滴滴”和“快的”两大打车软件取消对司机的现金补贴,“烧钱大战”宣告结束。但是两大打车软件公司的竞争远没有结束,他们将目光瞄准商务租车领域。商务租车未来很可能成为打车软件盈利的主要力量,要在这个领域胜出,一方面要靠其本土化优势、价格优势,还要看能否提供差异化服务

  北京市民范先生近日打车时,发觉出租车内安静了很多,观察之后发现,原来司机没有开启打车软件。“打车软件对司机的补贴取消后,我一般不开软件,只有上下班高峰有加价时才用。”司机王师傅说。

  继5月17日“滴滴”和“快的”将乘客端补贴归零后,8月初,两大打车软件陆续推出新规,全面取消司机的现金补贴。这场始于今年初的轰轰烈烈的“烧钱大战”逐渐偃旗息鼓。

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,打车软件停止补贴在情理之中,因为其阶段目标已经达到。自“滴滴”、“快的”出现以来,其他打车软件逐渐被淘汰,打车软件市场形成“双寡头”格局。“他们也想通过补贴竞争排斥对方,但双方实力相当,无法形成‘单寡头’,只有接受现状。这样的话,继续烧钱也没有意义了。”

  也有观点认为是打车软件至今未找到有效的盈利模式,一味“烧钱”不能持久。对此,李易并不认同,“虽然短期看双方投入不少,但获取了几千万用户,培养了移动支付习惯,市场潜力巨大,长期来看他们不愁盈利。”

  “滴滴”、“快的”也并非零补贴,而是推出更为灵活多样的补贴措施,比如送优惠券、送红包等。但与之前动辄十几元的补贴金额相比,几角到几元钱的优惠力度,实在缺乏吸引力,市场反应平平。

  其实,“滴滴”与“快的”之间的竞争并没有结束。这边打车软件的“烧钱”大战落下帷幕,另一边商务租车大战一触即发。

  据了解,“滴滴”、“快的”已不约而同瞄准了商务租车领域,并开始布局。7月初,“快的”宣布推出“一号专车”服务,正式进军商务用车领域。目前“滴滴”也在紧锣密鼓地筹建商务车团,准备推出“U优打车”服务。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,“滴滴”、“快的”进入租车领域是大势所趋。作为移动互联网公司,有不断创新的内在需求,而且国内商务租车领域市场潜力巨大。从国外经验来看,向租车领域拓展是必然的选择。

  商务租车模式最早起源于美国预约租车巨头Uber,利用互联网租车平台,把来自中小型租车公司及私人的车辆以及劳务公司的司机进行资源整合,并按一定比例向每笔交易收取佣金。与出租车相比,商务租车的盈利模式更加清晰,招募司机及车辆、找到用户,双方接单并付款后,平台作为中间商收取佣金。

  经过前期的抢市场,用户对“滴滴”、“快的”品牌有所了解,将流量导向商务租车领域较容易,商务租车未来很可能成为打车软件盈利的主要力量。

  目前国内的租车市场格局中,易到用车仍占据较大份额,据了解,易到用车将与百度合作推出商务租车产品。此外,高调入华的美国商务租车软件Uber也在不久前发布了App产品。但是,目前几家商务租车软件的业务模式几乎一致,只在提供的业务范围、计价方式和有无外部流量入口等非核心内容上有所区别。曹磊认为,国内的商务租车软件要想胜出,一靠本土化优势,对市场和政策有更多了解;二靠提供差异化服务,比如推出一些专享服务;三靠价格优势,但这很可能会掀起新一轮价格大战。

文章关键词: 打车软件商务租车

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过