新媒体BuzzFeed成立8年估值远超华盛顿邮报

2014年08月14日 09:20   证券时报网    收藏本文     

  证券时报记者 吴家明 实习记者 文蕙

  全球资本市场注重科技创新,也给了互联网创新企业更多的溢价。美国新媒体网站BuzzFeed和支付公司Comdata再次上演了精彩的“逆袭”,估值超越或接近各自领域的老前辈。

  BuzzFeed或引巨头争抢

  近日,美国的一家新媒体网站BuzzFeed获得了来自风投公司Andreessen Horowitz的5000万美元投资,估值也因此上升到8.5亿美元,已经超过《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》等传统大牌媒体。去年,亚马逊公司创始人贝索斯以2.5亿美元的价格收购了《华盛顿邮报》。

  BuzzFeed创立于2006年,每月访客达到1.5亿人次。BuzzFeed的新闻内容涵盖甚广,新闻标题也非常吸引眼球。点开标题,读者会看到文章内容由许多图片和短小精悍的文字组成,部分图片内容还添加了多媒体功能,读者可以与之产生互动。

  为什么BuzzFeed值8.5亿美元?BuzzFeed董事会成员迪克森认为,BuzzFeed拥有自己的核心技术,拥有超过100人的世界级分析、广告和内容编辑团队,所有内容都将以移动设备为优先考虑的载体,并一直努力“生成”引人关注的内容。因此,BuzzFeed是一家科技公司,而不是传统的媒体公司。投资方Andreessen Horowitz认为,BuzzFeed的营收有望在今年年底突破1亿美元。

  迪士尼公司今年早些时候曾洽购BuzzFeed,但当时BuzzFeed要价10亿美元导致谈判不欢而散。有分析人士表示,如果看中BuzzFeed社交和移动这两张“王牌”,社交网络巨头Facebook或许会对BuzzFeed有所行动。如果相中BuzzFeed的新闻模式和业务营收潜力,雅虎这样的提供新闻资讯又苦于增收乏力的业界大佬,应该也会主动出击。

  支付行业成新热点

  无论是在线下支付还是移动支付领域,支付行业已经成为新的并购热点,各路厂商通过并购战略,意图获得支付领域的新机会。美国支付巨头FleetCor昨日宣布,斥资34.5亿美元收购支付厂商Comdata。

  FleetCor和Comdata并不被很多人所熟知。FleetCor公司主要从事加油卡支付和企业工资支付等业务,而Comdata公司主要向美国的卡车行业提供加油卡支付,以及工资支付、礼品卡等业务。在美国,加油卡是一种常见的支付工具,用户不仅可以在加油站购买汽柴油,也可以在相关的服务商购买商品和服务。

  34.5亿美元到底有多高?目前,美国惠尔丰公司已经成为了全球安全电子支付的领头羊,但该公司目前的市值也不到37亿美元。

  此前,全球知名的私募股权投资公司凯雷集团、加州银湖公司都对Comdata公司提出并购要约,报价都超过30亿美元。从最终结果来看,两家私募巨头输给了行业巨头FleetCor。有分析人士表示,全球支付特别是移动支付行业已经成为新的投资热点。根据数据编撰机构Statista的报告显示,全球移动支付交易的总规模已经从2011年的1060亿美元增长到去年的2350亿美元,两年时间内猛增120%。Statista更预计,到2017年全球移动支付交易的总规模将达到7210亿美元。

文章关键词: BuzzFeed华盛顿邮报新媒体

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过