阿里巴巴进军婚庆服务市场

2014年08月13日 01:59   北京商报    收藏本文     

  阿里巴巴(滚动资讯)生活服务业务再下一城。近日,阿里巴巴本地生活事业部宣布推出婚庆平台——婚伴,主推本地婚纱摄影和旅游婚纱摄影服务。

  阿里相关负责人表示,婚伴以平台化的B2C模式,吸引全国和地方性的婚纱摄影机构和工作室入驻,入驻规则与天猫相同,目前已入驻2000多家。

  据悉,婚伴的本地婚纱摄影服务已经开通了北京、杭州、三亚、青岛、丽江5个城市,旅行婚纱摄影服务已经开通了毛里求斯、巴厘岛、马尔代夫、泰国等几十个国家的拍摄路线。

  北京商报记者进一步了解到,除了本地摄影、旅行摄影之外,婚伴以后会将业务拓展到婚礼策划、主持等其他婚庆系列服务,也会将业务拓展至全国各地。

  婚庆行业发展近年来呈现良好势头。据民政部最新统计数据显示,婚庆行业营业额在今年有望达到7500亿-8000亿元。但现阶段,中国婚庆从业企业的规模普遍较小,且布局比较散,主要集中在线下市场,属于本地化色彩的区域性发展产业,婚庆从业者素质参差不齐,品牌的知名度不高,消费者无从对比。

  在互联网发展如火如荼的今天,为婚庆行业提供一个跨区域统一的平台,可以活跃产业、形成品牌、规范线下众多商家。不过,北京商报记者注意到,市场虽然有爱结网、到喜啦、小两口等婚庆网站,但是发展并不理想。

  易观智库分析师林文斌认为,此次阿里推出婚庆平台是其在生活服务领域的又一次布局。婚伴主要面对“80后”、“90后”对品质有更多要求的消费者,试图通过更多的平台打开市场,吸引消费者并转移到其他服务的消费上去。

  “婚伴与本地团购不同,由于入驻商家需要接受审核过滤,所以能够确保其规模和服务品质,保障消费者的权益。”林文斌说:“由于婚庆与服装、旅行、酒店等行业关系密切,婚庆平台也能拉动淘宝产业链上相关业务的销售。”

  北京商报记者 魏蔚

文章关键词: 阿里巴巴婚庆

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过