携程获Priceline5亿美金投资

2014年08月08日 01:59   21世纪经济报道    收藏本文     

  本报记者 滑明飞 上海报道

  8月7日,国际OTA(在线旅游)巨头Priceline集团宣布,5亿美金投资国内OTA龙头携程网。按照协议,Priceline将通过可转债形式向携程投资5亿美元,并且携程同意Priceline在未来一年内通过公开市场购买其股票。计入可转债包含的股份,Priceline将有望最多持有携程总流通股的10%。同时,Priceline获得了向携程董事会委派一名观察员的权利。

  这已是携程今年以来公开的第三次资本动作,4月份曾同时入股国内同业者——同程网和途牛

  携程网CEO梁建章表示:“Priceline除了是一家全球领先的在线旅游集团以外,更是我们希望拓展全球业务时所倚重的重要战略伙伴。”此次合作后,Priceline将向携程的客户开放其在大中华区以外的全球超过50万家酒店资源,并且Priceline也同意向其客户宣传推广携程的其他旅行服务,包括机票预订及景点票务服务。

  携程网相关人士接受21世纪经济报道记者采访时称,在全球平台上,Priceline和携程将共同加大促销力度,给全球的酒店供应商带来更多价值。

  不过,是仅停留于共同促销,还是双方打通后台系统?合作的酒店是现付还是预付?对于具体的合作形式,携程均表示不便评论。

  一位OTA行业高管分析称,Priceline和携程在业务层面的大规模合作目前还停留于形式,没有重大战略发力点,只是一种布局,携程更多的是通过这笔资金加速其在国内的并购速度。他还向21世纪经济报道记者透露,之前两家已经谈过资本合作事宜,但当时Priceline认为携程对其价值有限。

  同时,值得注意的是,携程借力Priceline布局国际游,也意味着与以出境游业务为主的途牛和同样发力出境游的同程将形成直面竞争。从国内行业看,这又是一场股东与其所投资公司之间的较量。

  业务整合是关键

  截至8月6日,Priceline的市值达671亿美元,同样在美国上市的携程市值82亿美元。如此量级的差异,Priceline为何选择投资携程?

  Priceline是一家基于C2B商业模式的美国旅游服务网站,现为美国最大的在线旅游公司,业务涵盖酒店、机票、租车、旅游等。2001年,李嘉诚旗下的长江实业和和记黄埔斥资7000多万美金入股Priceline,后续陆续增持直至最大股东;2006年,两家公司全部出售所持的Priceline股份。

  在梁建章布局全球市场的同时,Priceline早已完成多个地区和国家的资产收购。第一战是欧洲,2004年,Priceline斥资1.6亿美元,收购英国在线酒店预订公司Active Hotels;2005年,再次以1.3亿美元收购荷兰的酒店预订网站Bookings B.V此后,Priceline将Active Hotels和Bookings B.V整合为统一品牌Booking,其目前已成为欧洲最大的在线旅游网站。据了解,携程此前与Priceline的合作主要也是通过Booking。

  2007年,在欧美站稳脚跟的Priceline开始拓展亚洲市场,收购泰国在线酒店预定网站Agoda。同时,Priceline也开始涉足海外租车和餐饮市场,先后收购了租车网站Travel Jigsaw、RentalCars以及全球最大的餐厅预订平台OpenTable

  近几年,Priceline海外订单量已超过50%,远远高于竞争对手Expedia。Expedia在Priceline首次进入亚洲市场时,已率先通过艺龙进入中国市场。当艺龙逐步失去与携程抗衡的能力时,此次Priceline牵手携程进军中国,显然是一个最佳的选择。艺龙目前已退守酒店业务,携程则在酒店、机票、度假、租车、门票等多个领域四面开花。

  专注出境游的佰程网CEO曾松表示,携程对于Priceline的最大价值在于借势进入中国市场,国内的在线旅游市场目前正处于一个高速增长时期。此次投资后,除了携程向Priceline开放其在大中华区的超过10万家酒店资源外,还将开放其全球机票服务以及景点门票服务等非酒店预订业务。

  对携程而言,曾松表示,向全球市场扩张是携程的战略方向之一,有一个巨头合作,比较容易获取目的地资源,比自己一步一步开拓效率高很多。

  从携程近几年在国内的投资并购看,其节奏类似Priceline。在稳住酒店、机票业务的同时,携程通过投资同程稳住景区市场,通过投资易到用车和一嗨租车切入租车领域。而此次接受Priceline投资,未来同样可以通过其旗下的Travel Jigsaw、OpenTable进入国际租车和餐饮领域。携程也表示,Priceline会把旗下的其它非酒店预订业务和资源,如Travel Jigsaw和OpenTable(全球最大的餐厅预订平台)向携程开放。

  但体量明显高于携程的Priceline 是否会向携程全面开放资源?以什么模式开放合作?目前,双方并未给出具体信息。上述OTA高管表示,这种形式的合作肯定不会实现业务的全面对接,都是通过分散的商务条款一步一步开展合作,如果仅停留在交叉营销上,意义不大。因此,这也是双方未来合作的最大未知数,毕竟两家存在一定的竞争关系。

  该高管表示,资本先行,业务整合能否跟上是关键,一旦整合出现问题,重蹈艺龙覆辙也不是不可能。

  与所投公司竞争

  国内在线旅游行业的战火正在向海外市场蔓延。近日,去哪儿网也发布消息称,其国际机票业务已覆盖全球195家航空公司及OTA。据悉,法航、英航、韩亚航空都可以在去哪儿网搜索到。去哪儿网称目前其已覆盖了包括Priceline、Karyak、Expedia、BudgetAir、Onetravel等国际OTA平台。

  国内在线旅游公司均开始向全球扩张,途牛网上市后加大了出境游的投入,一直专注国内短线游的同程今年也开始积极布局国际游。

  但值得注意的是,携程今年4月份入股了同程网和途牛,一旦同时推动国际游,将面临股东与所投资公司正面竞争的窘境。对此,携程回应称,境外游市场有广阔空间,各家发挥各自特长与优势,优势互补合作,一起将“蛋糕”做大,追求多方共赢,不存在这类问题。

  同程网在接受21世纪经济报道记者采访时则表示,同程目前依然专注国内的周边游,国际游暂时作为一个布局。并且因为与携程的合作,携程的部分酒店业务是和同程共享的。未来可以继续推动合作,实现同步分享携程网在国际上的业务资源。据了解,目前携程网的现付酒店业务已接入同程平台。

  竞争最大的或许是以出境游为主的途牛。据21世纪经济报道记者了解,尽管携程投资了途牛,并且梁建章也正式出任途牛董事,但目前双方在业务层面并未进行实质性合作。上市后,在坚持平台策略的同时,途牛也开始大力度推出自研产品,其CEO于敦德甚至亲自参与产品开发。

  携程通过Priceline大举扩张出境游,如何平衡与所投公司的利益,是携程和途牛,包括同程都不得不考虑的问题。尽管暂时缓解了三家在国内市场的竞争,面对更加广阔的海外市场,但是,正面竞争必不可免。

文章关键词: 携程Priceline

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过